Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как помочь соседке, которая сама привыкла помогать?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Отношения с подругами и соседками

У нас появилась новая соседка, я слышала о ней много хорошего — что она баалат хесед в прошлом, очень много делала для людей. Хотела подружиться с ней, принесла пончики — угостить на Хануку, но она меня не приняла и отнеслась холодно. Она живет одна, вдова и к тому же инвалид (недавно попала в автокатастрофу, ходит только с костылем). Хочу помочь несчастной женщине, а она ни в какую. Что можно сделать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вы большая молодец, что хотите помочь.

Только для человека, который всю жизнь делал добро другим очень трудно и даже больно оказаться на «другой стороне» — на стороне нуждающегося. И принимать хесед, вместо того, чтобы оказывать его. Ведь тот, кто принимает — получает подарок, а тот, кто отдает — получает величие. Поэтому самая лучшая помощь будет, если Вы сможете устроить так, чтобы Ваша новая соседка смогла почувствовать себя нужной, отдающей, баалат хесед, как и была прежде.

Судя по всему, она женщина в возрасте, значит, обладает большим жизненным опытом и житейской мудростью, которую нельзя приобрести ни в университетах, ни за деньги. Поэтому, если Вы задействуете свои креативные способности, то без труда сможете ей помочь. Можно просто обратиться к ней — но не с тарелкой пончиков в руках, а за помощью. Спросить совета, попросить поддержки, да мало ли вариантов? Я уверена, что этот подход сработает и к женщине вернется радость жизни и энергия. Это большой хесед для нее и, кстати, польза для Вас.

Сделать пожертвование на странице Хесед


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин