Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Подруга прекратила меня поддерживать и верит лишь в мой провал...

Темы: Женщина, Скромность в поведении, Ита Минкина, Скромность в одежде, Отношения с подругами

Шалом! В первую очередь хочу поблагодарить за отличную работу и поддержку в решении важных вопросов. Без Ваших советов многие проблемы сводились бы к тупику. Спасибо огромное! Спустя полгода начала возникать и проявлять себя одна проблема: моя подруга прекратила всячески меня поддерживать, все мои начинания она сводит на нет, верит лишь в мой провал и осуждает, не пытаясь даже понять. Всё обострилось после того, как я более серьезно стала относиться к таким элементарным вещам, как цниют (правила скромности), соблюдение кашрута, Шаббата… Мне крайне неприятно слушать такое и — самое ужасное — утешать себя лишь тем, что мы, как бы, лучшие подруги и это временные ссоры. Что бы Вы посоветовали: ограничить себя в общении с ней (мне не один человек говорит, что подруга «тянет меня на дно») или закрыть на всё глаза и общаться дальше? Тода раба заранее. Жду Вашего совета. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Очень неприятно осознавать, что подруга вдруг прекратила поддерживать и даже, наоборот, тянет на дно. И хотя это когда-то была Ваша, возможно, лучшая подруга, нет никакого смысла поддерживать отношения с человеком, который только осуждает и верит лишь в провал. Бывает, что люди меняются… Вы сами изменились, и жаль тратить Ваши душевные силы на человека, который не научился Вас поддерживать. Она имеет право не соглашаться с Вашими убеждениями, но, будь она настоящей подругой, она бы все равно желала Вам удачи в жизни. А если она верит лишь в провал, значит, уже перестала быть Вашей подругой. Она перешла черту.

И хотя можно сохранить приятные воспоминания о том времени, когда вы были подругами, и даже быть ей благодарной, если она в чем-то когда-то Вам помогла, в настоящем — желаю Вам найти новых подруг по сердцу, которые поддержат Вас и в общении с которыми Вы будете черпать силы и хорошее настроение.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан