Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Подруга прекратила меня поддерживать и верит лишь в мой провал...

Темы: Женщина, Скромность в поведении, Ита Минкина, Скромность в одежде, Отношения с подругами

Шалом! В первую очередь хочу поблагодарить за отличную работу и поддержку в решении важных вопросов. Без Ваших советов многие проблемы сводились бы к тупику. Спасибо огромное! Спустя полгода начала возникать и проявлять себя одна проблема: моя подруга прекратила всячески меня поддерживать, все мои начинания она сводит на нет, верит лишь в мой провал и осуждает, не пытаясь даже понять. Всё обострилось после того, как я более серьезно стала относиться к таким элементарным вещам, как цниют (правила скромности), соблюдение кашрута, Шаббата… Мне крайне неприятно слушать такое и — самое ужасное — утешать себя лишь тем, что мы, как бы, лучшие подруги и это временные ссоры. Что бы Вы посоветовали: ограничить себя в общении с ней (мне не один человек говорит, что подруга «тянет меня на дно») или закрыть на всё глаза и общаться дальше? Тода раба заранее. Жду Вашего совета. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Очень неприятно осознавать, что подруга вдруг прекратила поддерживать и даже, наоборот, тянет на дно. И хотя это когда-то была Ваша, возможно, лучшая подруга, нет никакого смысла поддерживать отношения с человеком, который только осуждает и верит лишь в провал. Бывает, что люди меняются… Вы сами изменились, и жаль тратить Ваши душевные силы на человека, который не научился Вас поддерживать. Она имеет право не соглашаться с Вашими убеждениями, но, будь она настоящей подругой, она бы все равно желала Вам удачи в жизни. А если она верит лишь в провал, значит, уже перестала быть Вашей подругой. Она перешла черту.

И хотя можно сохранить приятные воспоминания о том времени, когда вы были подругами, и даже быть ей благодарной, если она в чем-то когда-то Вам помогла, в настоящем — желаю Вам найти новых подруг по сердцу, которые поддержат Вас и в общении с которыми Вы будете черпать силы и хорошее настроение.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мои подруги сочувствуют не мне, а моим врагам?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

22 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик