Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как тактично помочь соседке?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Отношения с подругами и соседками

Мы с соседкой — приятельницы. Она последние полгода болеет, часто на несколько дней остается в больнице. У нее трое детей, 8 лет, 5 и 2 года. Она оставляет мне ключ и просила помогать, когда ее нет — приготовить обед и постирать белье. Мне это не сложно, я все равно стираю и готовлю для своей семьи. Но у них в квартире очень грязно. А денег на уборщицу нет. Мой вопрос такой: может быть, нужно сообщить о положении ее родственникам — маме или свекрови, может быть, сестрам или другим соседкам? Я посоветовала ей это сделать, но она только замялась и ничего не ответила. Но я хочу ей помочь. Так может, все-таки сообщить?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Почет Вам и уважение за Вашу помощь нуждающейся женщине! Это так важно, что есть кто-то, кто может протянуть руку помощи, когда в этом есть нужда…

Я понимаю Ваши сомнения. Вы одна не можете, скорее всего, вести два дома. Однако если Ваша соседка сама не сообщила о тяжелом положении своей родне и друзьям, значит, у нее есть на то причины. Мало ли, какая там ситуация. Однако Вас она посвятила в свои трудности, значит, доверяет Вам. Вы сделали правильно, предложив своей приятельнице сообщить родственникам. Это все, что можно сделать. Если она не поступила по Вашему совету — значит, не может или не хочет этого делать. Это ее выбор.

Вы говорите, у нее в квартире очень грязно. Это естественное состояние дома, где часто отсутствует мама. Но «вмешивать» других людей в ситуацию Вы не должны. Вы можете помочь, просто делая там уборку. Если у Вас нет такой возможности, то можно нанять уборщицу, оплатив ее работу из своей «десятины».

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин