Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как тактично помочь соседке?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Отношения с подругами и соседками

Мы с соседкой — приятельницы. Она последние полгода болеет, часто на несколько дней остается в больнице. У нее трое детей, 8 лет, 5 и 2 года. Она оставляет мне ключ и просила помогать, когда ее нет — приготовить обед и постирать белье. Мне это не сложно, я все равно стираю и готовлю для своей семьи. Но у них в квартире очень грязно. А денег на уборщицу нет. Мой вопрос такой: может быть, нужно сообщить о положении ее родственникам — маме или свекрови, может быть, сестрам или другим соседкам? Я посоветовала ей это сделать, но она только замялась и ничего не ответила. Но я хочу ей помочь. Так может, все-таки сообщить?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Почет Вам и уважение за Вашу помощь нуждающейся женщине! Это так важно, что есть кто-то, кто может протянуть руку помощи, когда в этом есть нужда…

Я понимаю Ваши сомнения. Вы одна не можете, скорее всего, вести два дома. Однако если Ваша соседка сама не сообщила о тяжелом положении своей родне и друзьям, значит, у нее есть на то причины. Мало ли, какая там ситуация. Однако Вас она посвятила в свои трудности, значит, доверяет Вам. Вы сделали правильно, предложив своей приятельнице сообщить родственникам. Это все, что можно сделать. Если она не поступила по Вашему совету — значит, не может или не хочет этого делать. Это ее выбор.

Вы говорите, у нее в квартире очень грязно. Это естественное состояние дома, где часто отсутствует мама. Но «вмешивать» других людей в ситуацию Вы не должны. Вы можете помочь, просто делая там уборку. Если у Вас нет такой возможности, то можно нанять уборщицу, оплатив ее работу из своей «десятины».

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер