Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У знакомой сильная депрессия, ей прописали лекарства, но она не хочет принимать. Как ей помочь?

Темы: Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Организация быта, Забота о себе, Отношения с подругами

Здравствуйте. Дайте совет, как помочь знакомой. У ней сильная депрессия. Я это сама вижу. Насколько я знаю, ей прописали лечение, но она упирается и ничего не хочет брать. И вообще очень ко всему равнодушна, ничего не хочет. Как ей помочь, может, что подскажете? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Н.,

По Вашему описанию, Ваша подруга находится в глубокой депрессии и ей, безусловно, нужно медикаментозное лечение. Одной работы с психологом недостаточно. Один из главных признаков депрессии — это отсутствие всякой мотивации. Прежде всего, требуется очень много терпения. Как можно больше будьте с ней — или Вы, или другие близкие люди, разговаривайте, делайте вместе с ней какую-то работу. Попробуйте найти какие-то минимальные источники радости для нее. Выясните точно, почему она не хочет принимать лекарства. Надо рассказать ей побольше об этих лекарствах, которое выписал врач, найти примеры людей, которые это принимают. Дать больше информации о самой депрессии и о том, как от нее избавиться. Это можно найти в книгах, в интернете. Выйти с ней на прогулку, ходить быстрым шагом. После часовой прогулки в организме вырабатывается естественный антидепрессант — серотонин. Помогите ей построить распорядок дня, чтобы она не лежала целый день в кровати. И если всё это не поможет, возможно, нужна будет госпитализация, потому что, если не лечить глубокую депрессию, состояние может ухудшиться. Расскажите, что в современном мире очень большой процент людей страдает от депрессии, принимает антидепрессанты и никто об этом даже не подозревает. И что в настоящее время самый легкий антидепрессант можно выписать у лечащего врача, для этого не нужно идти к психиатру. Очень важно окружить ее постоянным вниманием близких людей. И я надеюсь, что со временем с Б-жьей помощью (и с Вашей) подруга начнет принимать лекарства и выйдет из этого состояния.

Желаю Вам больших успехов в таком святом деле, как помощь близкому человеку.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин