Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня все хорошо: муж, ребенок, учеба, внешность. Как избежать зависти окружающих?

Темы: Зависть, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте! Я с детства была успешна в учебе, Б-г внешностью не обделил, родители хорошо воспитали. Следствие этому, как часто случается, — зависть со стороны большой части женского окружения. К тому же я весьма нелюдима и не люблю общения вне семьи. Теперь у меня еще и муж и ребенок. Как мне правильней поступать, если в университете или на работе вопрос о моей жизни задается? 1. Сказать, что так и так, но с ноткой грусти, что мне тяжело и т.д, тогда собеседник успокоится и не будет завидовать. Проблема, на мой взгляд, в том, что сегодня и так никто жениться не хочет и детей иметь, а я еще поддерживаю, говоря, что это приносит проблемы. 2. Говорю, что замужество и дети делают меня очень счастливой (что есть правда), но тогда обеспечена враждебность в коллективе. Как правильно? Заранее спасибо, И.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая И.!

Очень рада была узнать, что Вы довольны своей жизнью и умеете ценить то, чем благословил Вас Творец. И очень хорошо, что Вы не хотите быть объектом зависти. Наши мудрецы осуждают того, кто хвастается посланными ему благами перед тем, кто ими обделен. Но и прибедняться и изображать недовольство судьбой — не по-еврейски. В Торе рассказано, как наш праотец Яаков при встрече с фараоном произнес слова, которые могли быть расценены как жалоба на тяжелую судьбу. И хотя, как говорят комментаторы, у него были причины сказать именно так, поскольку с праведника спрашивается намного строже, его жизнь была сокращена на несколько лет! Человек должен уметь ценить все хорошее, что дает ему Всевышний, включая и то, на что большинство людей не обращает внимания, — здоровье, еду, мирную жизнь и т.д. И в то же время помнить, что все эти блага не положены нам по нашим заслугам, а дарованы исключительно бэ-хесед — из милосердия, а точнее — авансом, чтобы мы могли служить Всевышнему в благоприятных условиях.

Так мы сами должны относиться к своей жизни. А что сказать другим? Нет необходимости подробно отвечать на все вопросы окружающих. Иногда можно обойтись вежливой улыбкой и односложным ответом, но при этом надо следить, чтобы такая реакция не обидела собеседника. Кроме того, надо учесть, что люди могут неправильно понимать особенности Вашего характера: Вашу необщительность и закрытость они могут принять за надменность и презрение к ним. Иногда нам приходится преодолевать некоторые свои склонности, чтобы ладить с людьми.

Большинству людей интереснее рассказывать о себе, чем расспрашивать других об их делах. Если Вы будете проявлять вежливый, но ненавязчивый интерес к людям, Вы окажетесь дважды в выигрыше: во-первых, они забудут расспросить Вас, так как будут заняты рассказом о своих делах; во-вторых, Вы приобретете славу замечательного, чуткого собеседника и, соответственно, любовь коллектива. А заодно каждому из нас не помешает узнать, какие проблемы и трудности у окружающих, и иногда представить себя на их месте. Это поможет нам оправдывать их поступки («судить в сторону оправдания» — ладун лэ-хаф зхут). Разумеется, при этом следует проявлять участие и сочувствие, хранить секреты и предлагать посильную помощь.

Если Вы решите рассказать о хорошем в Вашей жизни, рассказывайте в основном о том, что есть и у Вашего собеседника (здоровье, семья, такая же зарплата и т.п.). Если Вы будете демонстрировать радость и благодарность Творцу за самые обыденные вещи, это поможет и собеседнику по-новому взглянуть на свою жизнь, конечно, если он захочет. Рассказывая о своих радостях, добавляйте искреннее пожелание-благословение: желаю и вам того же. Тогда люди почувствуют, что Вас действительно обрадует, если и у них будет то, что есть у Вас.

С людьми, у которых имеются проблемы в личной жизни, следует общаться с особой деликатностью. Тому, кто страдает, трудно удержаться от зависти и чувства, что судьба несправедлива к нему. Мы можем отдаляться от таких людей, но это не избавляет их от чувств зависти и обиды. Самое лучшее, что можно сделать, — искренне молиться за них и стараться помочь.

Общение с людьми — непростая вещь. Оно зависит от многих факторов, и нет универсальных рецептов успешного общения. В идеале мы всегда должны стремиться к тому, чтобы каждое сказанное нами слово приводило к большему раскрытию света Всевышнего в этом мире, а для этого необходимо обращать как можно больше внимания на добро, которое Он делает Своим созданиям. Желаю Вам преуспеть в этом.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан