Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Знакомая вскользь упомянула, что сделала несколько абортов. Не могу общаться с ней как раньше...

Темы: Аборт, Беременность, Роды, Ципора Харитан, Женщина, Отношения с подругами

Шалом! Недавно моя знакомая вскользь сказала, что делала несколько абортов. Я знаю, что не должна ее осуждать, но чувство от этого не проходит, у меня не получается общаться с ней как раньше. Я очень расстроена тем, что человек не понимает, что это грех и как-то легко об этом рассказывает (по моему мнению, конечно). Как надо правильно думать/поступать в такой ситуации, подскажите, пожалуйста. Спасибо. Y.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Y.,

К сожалению, Ваша знакомая — продукт определённого воспитания. В Советском Союзе к аборту относились с большой лёгкостью и совершенно не задумывались о том, что речь идёт об убийстве живого существа. Таково же отношение в западном мире сегодня. Потому что людей приучают думать о зародыше первых месяцев беременности просто как о куске мяса. Поэтому не надо её осуждать, и сегодня уже нет никакого смысла обсуждать, насколько велик был её грех, т.к. она «не ведала, что творила». При атеистическом воспитании и непонимании того, что существует душа, такое поведение вполне естественно, а в бывшем Союзе, где не было нормальных средств предохранения, было практически нормой. А она сама приняла такое решение по непониманию.

Желаю Вашей знакомой построить свою хорошую здоровую семью, растить и вырастить детей вместе с мужем. Это исправляет то, что было совершено по незнанию. И новое поколение, которое признаёт Всевышнего и выполняет Его законы, исправляет дела предыдущего поколения, грешившего по незнанию.

Слова лашон а-кодеш (святого языка) тинок («младенец») и тикун («исправление») записываются одними и теми же буквами. Младенец является исправлением грехов в этой области.

Желаю всего самого лучшего, с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская