Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благословен источник или нет, зависит от человека, черпающего из него»Баал Шем Тов
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужны ли человеку друзья?

Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте! Я совсем мало разбираюсь в женской дружбе. Оглядываясь на школьные годы — понимаю, что подруг я тогда не завела, школа закончилась и общение прекратилось. Мне очень грустно, но кажется, так и пройдет жизнь, без подруг. Разве это нормально?.. Какое место занимает дружба в жизни еврейской женщины? По каким критериям можно понять, кто может быть хорошей подругой, а кто нет? И, главное для меня, какие качества необходимо в себе развить, чтобы самой быть хорошим другом для другого человека? Я всегда мечтала построить крепкую дружбу и пронести ее через годы жизни. Но, кажется, запуталась. Спасибо за Ваш труд! К.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая К.!

Конечно, все люди хотят иметь друзей, крепкая и преданная дружба воспевается в литературе и искусстве. Есть пример преданной и возвышенной дружбы в Танахе — дружба будущего царя Давида и Йонатана, сына царя Шауля. И даже в Пиркей Авот сказано: «Купи (приобрети) себе друга». Понятно, что настоящую дружбу невозможно «купить» привычным нам способом. Но самый простой смысл текста таков: даже поверхностная, «покупная» дружба лучше, чем ее отсутствие.

Обычно пары (реже компании) закадычных друзей формируются спонтанно с детских лет. Но редко удается сохранить такую дружбу на всю жизнь. Большинство их распадается после окончания совместной учебы или переезда. Новые обстоятельства жизни приносят с собой новые дружеские связи и ослабляют старые. Сейчас есть больше возможностей поддерживать отношения на расстоянии, но это не может полноценно заменить живое общение и какие-то совместные занятия. Отношения, которые правильнее назвать приятельскими, как правило, не выдерживают испытания расстоянием.

Судя по Вашему письму, Вы не страдали от отсутствия друзей в школе — просто от тех приятельских отношений ничего не осталось после ее окончания. Теперь перед Вами и Вашими ровесницами — перспектива найти спутника жизни и построить собственный дом. Совершенно естественно, что в этот период все прежние связи ослабевают, уступая место новым — гораздо более важным. Ведь, как сказано в Торе (Бэрейшит 2: 24), даже собственных родителей — самых близких людей! — человек оставляет, чтобы «прилепиться» к своему партнеру в браке. Более того, известно немало случаев самой настоящей ревности новоиспеченного супруга/супруги к друзьям или подругам своей половины, если он/она пытается во что бы то ни стало сохранять отношения на прежнем уровне. Каждый, кто занят поиском пары, должен иметь в виду, что брак будет совершенным, только если супруг будет для него самым близким другом, а интересы супруга и обязательства перед ним будут первыми в списке приоритетов! Чрезмерная приверженность старым отношениям может сильно навредить миру в строящемся доме!

Но не надо думать, что для еврейской женщины муж должен быть единственным живым человеком на свете. От всех нас требуется сохранять теплые, дружеские отношения с окружающими, уметь выслушать, порадоваться их радостям, помочь в трудную минуту. Те качества и поступки, которые предписывает нам Тора, являются универсальным средством стать хорошим другом, супругом, родителем, учителем, учеником, соседом, деловым партнером… список можно продолжать до бесконечности. Каждый из нас должен стараться быть предельно честным и ответственным во всех сферах жизни, встречать всех с приветливым выражением лица, оказывать хесед, избегать сплетен и злословия, не мстить и не хранить злобу, короче — любить ближнего как самого себя и не делать другим того, чего не желаешь себе. Чтобы развить все эти качества, требуется постоянная работа над собой, преодоление своих слабостей. Того, кто обладает этими качествами, как правило, все любят и все рады считать своим другом, даже если речь идет только о поверхностных отношениях — приятельских или соседских. Для того же, чтобы развилась настоящая дружба, необходимо что-то, что объединяло бы людей — не только место проживания, работы или учебы. Как правило, объединить людей может то, во что они вместе вкладывают частичку себя, совместное преодоление испытаний. Поэтому супруги часто и оказываются самыми близкими друзьями.

Из всего этого можно сделать вывод: качества, позволяющие быть хорошим другом, развивать в себе необходимо — ведь это именно те качества, которых требует от нас Тора. Но специально искать друзей нет необходимости, да это и нереально: настоящая дружба не возникает «по заказу». Если каждый из нас будет стараться делать то, что на него возложено, жизнь сама расставит все по местам — и мы найдем свой круг близких людей. А будут они называться друзьями, родными, соседями или коллегами — не так уж и важно.

Желаю Вам найти свое место в жизни и близких людей!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как реагировать на фокусы пятилетнего ребенка?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Что делать, если трехлетний малыш целенаправленно ищет себе других маму-папу?

3 июля, отвечает Ципора Харитан

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

1 июля, отвечает Ципора Харитан