Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сказать мужу, не унизив себя, что мне важно получить подарок на день рождения?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Женщина, Уважение, Подарки, Отношения с подругами и соседками

Добрый день, у меня такой вопрос. Я замужем почти 3 года, у нас двое прекрасных детей. Муж коренной израильтянин. Живем в Израиле, всё хорошо, дружно, весело. Мой муж замечательный человек, есть большая любовь. НО есть кое-что, что начало портить мне настроение и отношения.

Я начала работать в компании, где много женщин. Каждая рассказывает, какие подарки ей делает муж. Кроме того, в последнее время подружилась с сестрой своего мужа (мы вместе были в декрете и много общаемся), и она рассказывает, какие красивые подарки, драгоценности ей дарит ее муж.

И тут я стала обращать внимание, что мой муж практически никогда не дарит. За все 4 года брака ни разу не подарил подарок на день рождения. Мы всегда весело отмечаем, он ведет меня в ресторан (который часто я сама и бронирую) или едем отдыхать на мой день рождения (что тоже я организовываю), но всё — без подарка, без цветов, без сюрпризов. Прошу купить цветы на субботу, забывает.

Подруги спрашивают, я начинаю обманывать. Сказала мужу, он считает, что у меня всё есть, а у него нет никогда времени мне искать что-то. Ломать голову. Дело не в деньгах. Они есть, слава Б-гу. А дело в том, что у него это не в голове даже.

При этом каждый его день рождения я ему устраиваю сюрпризы, подарки, он всегда в восторге. Но ко мне отношение другое. Вот на этой неделе у меня день рождения... я понимаю, что он ничего не собирается мне дарить. Я намекала, говорила про мужа его сестры и как мне понравились подарки ее. Он посмеялся в ответ... думает, я шучу, а мне очень обидно и я очень злюсь.

Это портит мое отношение. Это мелочи, но я по натуре очень гордая, и такие разговоры меня унижают. Не знаю, как сказать, чтоб не унижаться. Как сделать так, чтоб он меня хотел баловать?.. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте сказать Вам, что Вы говорите об интересной проблеме, которая называется «язык любви».

Дело в том, что, если мы спросим различных людей, в чем выражается их любовь к супругу/-е, мы можем получить совершенно разные ответы. Один человек скажет: «Я всегда делаю любимому человеку подарки», а другой скажет: «Я оберегаю от всех забот и неприятностей». А третий: «Я стараюсь приятно и весело проводить с любимым человеком время», а четвертый: «Я пишу ему стихи». А пятый: «У нас замечательный секс», а шестая: «Я готовлю ему самые вкусные блюда» и т. д.

Так вот, мне кажется, что у вас с мужем разные «языки любви». И муж не жалеет для Вас денег и не хочет, не дай Б-г, Вас оскорбить, а просто не понимает, что подарок для Вас важен. Так как считает, что в деньгах Вы не ограничены и можете себе купить, что захотите.

А подарки-сюрпризы часто оказываются совершенно не в нашем вкусе. Кроме того, у израильтян не очень принято отмечать особо дни рождения, и мужу может казаться, что выйти куда-нибудь вместе вполне достаточно для такого события.

Из личных воспоминаний: я тоже замужем за израильтянином, и он далеко не сразу понял, что для меня подарок на день рождения имеет символическое значение. А потом, когда спрашивал меня, что купить, я, конечно же, отвечала: всё, что тебе покажется подходящим.

Муж любит технику, поэтому он покупал какой-нибудь очередной кухонный гаджет, которым во имя приличий я пару раз пользовалась, а потом прятала куда подальше. Как человек наблюдательный на каком-то этапе он мне сказал: все подарки будем выбирать вместе, без сюрпризов.

Кстати, не могу сказать, что мое романтическое желание сюрприза пропало. Но научилась себе говорить, что это не язык любви мужа, и прислушиваться к тем «языкам», на которых он мне свою любовь выражает.

И здесь позвольте рассказать Вам одну историю. Слышала когда-то от одной очень умной женщины-психолога: у нее были соседи, там муж всегда приходил домой в пятницу с роскошным букетом цветов, и она сильно завидовала соседке. Через несколько лет она узнала, что пара разводится. И с ужасом спросила соседку: а как же цветы?! А та ответила: вот только цветы и были из всех человеческих отношений.

Попытки сравнивать себя с любой другой парой всегда ведут к разочарованию. Вот Вы знаете, что Вашим коллегам дарят дорогие подарки. Но что Вам известно об остальных аспектах их жизни? Очень часто подарок — это попытка «откупиться», «искупить» недостаток внимания, помощи, совместного времяпровождения и т. д.

Поэтому от всей души советую: не надо сравнивать. А если отсутствие подарков Вас по-прежнему огорчает, расскажите мужу, что это Ваш «язык любви» и Вы будете чувствовать себя очень любимой и счастливой благодаря его подарку. Так как он Вас любит, думаю, он это примет.

С уважением и пожеланием, чтобы такое «несовпадение языков» не ухудшило качество семейной жизни, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан