Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Компьютерперейти в тему 

Рубрикатор раздела
11 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Муж никак не может найти свое призвание, а я на трех работах. Хочется быть женщиной, а не лошадью...

27 декабря 2018 года, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. Я знаю, что на подобные вопросы уже даны были ответы, но всегда кажется, что мой случай особенный.

Как лучше поступать, когда муж никак не может найти свое призвание? На любой работе, куда бы ни пошел, либо обманут, либо недоговоренность какая-то и в конце нет и половины ожидаемой суммы. Либо вообще не может по полгода найти работы.

Телефон, телевизор, компьютер — это одна из основных причин семейных ссор. Уже больше трех детей в семье, затрат много, жилье съемное. Мне приходится работать на двух или трех работах, чтобы покрывать с трудом наши расходы и раздавать по чуть-чуть прежние долги, сделанные мужем от лица всей семьи. Список можно продолжать долго.

Человек он неплохой, просто неорганизованный и тяжелый на подъем, не привыкший выкладываться на все сто и достигать целей.

Я долго тоже так не продержусь, детки растут, им нужна мамина забота, внимание, а от меня в последнее время только усталые и раздражительные замечания.

Как лучше поступить, чтобы угодить Всевышнему и не навредить никому в семье, особенно детям?

Муж много чего желает хорошего, мечтает, но не доходит до дел. А у меня уже нет терпения и сил, хочется быть женщиной, а не лошадью. Поэтому часто ссоримся, и дети это видят и уже даже понимают причину ссор. Дайте, пожалуйста, совет. Спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая 2018 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом!

Я совсем запуталась и прошу о совете. Мы с мужем вместе почти семь лет, у нас пятилетний сын. Четыре года назад муж уволился с престижной высокооплачиваемой работы. Не совсем по своей воле — около трёх лет он воевал со своим непосредственным руководителем, и уйти было своевременным решением. Я побаивалась, что он попадёт в больницу с инфарктом, один раз пришлось вызывать скорую. По вечерам он пил алкоголь перед телевизором с хмурым видом. Я надеялась, что уход с работы это изменит.

Но ошиблась. Пару месяцев он был рад. Но вот уже больше трёх с половиной лет мы живём во всё большем отчуждении. Ситуация усугубилась переездом в другую страну. Языка он не знает и учить не хочет. Работу так и не нашёл, но, по-хорошему, не очень-то и искал. 80% времени бодрствования он проводит перед компьютером — на форумах и за просмотром фильмов.

Я кинематографом не увлекаюсь, а он обижается, что со мной нельзя и на диване перед экраном полежать... Один раз я согласилась. Он включил какой-то фильм, сказал, что с глубоким смыслом. В течение 10 минут я наблюдала сцены насилия, ожидая, что вот-вот начнётся смысл. И когда меня начало тошнить, я сказала, что смотреть не могу больше и что показывать мне такое никогда не нужно. Он удивился: а что тут такого? Подумаешь, пяток людей убили, ещё десяток избили — это же кино, там актёры, им деньги платят... Меня ужаснула эта нечувствительность к грязи и боли.

А потом он добавил, что и сыну, как подрастёт, надо это показать, чтоб тот знал, в каком мире мы живём... Нельзя, дескать, растить ребёнка в моей футуристической Утопии.

Для заработка муж попытался научиться профессионально играть в покер — говорил, что так будет зарабатывать своими мозгами и никакого языка учить не надо. Только вот заработка пока не получается, и наши сбережения стремительно приближаются к нулю. От регулярных проигрышей он в отвратительном настроении, ещё больше замыкается в себе.

С сыном у него отношения разладились совершенно, они и 20 минут вместе провести не могут, чтоб муж не начал сына упрекать и «ставить на место». Меня сын слушается во всём, он умнейший и чудеснейший ребёнок, заботится, помогает, отлично учится. У меня с ним конфликтов нет. А мужа он слушать не хочет, говорить с ним отказывается, дерётся.

Муж пару раз в неделю уходит на ночь играть. Недавно я спросила: а если бы тебе сейчас дали работу, дохода от которой нам достаточно, оставил бы ты покер? Он ответил, что играл бы и дальше, но реже.

Мы почти не проводим времени вместе. Меня он упрекает в том, что у нас мало интима. Интима и впрямь очень мало. И мне его уже не хочется. Потому что от отношений супругов мы перешли к каким-то, простите за выражение, животным случкам. После такого акта единственное, что я чувствую — пустота и отвращение. Я перестаю хотеть работать над созданием мира в семье, перестаю хотеть любить мужа...

У него много позитивных сторон. Я знаю, что он любит меня и сына, что мы для него много значим. Он, когда в настроении, заботливый и ласковый, никогда не назвал меня дурным словом, всегда защищал меня в отношениях с его мамой, помогал финансово моим родственникам и друзьям в беде. Он во многом меня поддерживал и поддерживает. Когда мы познакомились, я была далека от мыслей об истине, смысле и Б-ге. Все изменения во мне он принял стоически, хотя сам в Б-га не верит. Он не запрещает меня воспитывать сына в религиозном ключе.

К сожалению, накопленный негатив во мне закрывает мне глаза на хорошее и видно только то, что причиняет боль. Я должна что-то сделать, чтобы развернуть вспять процесс разложения наших отношений и личности моего мужа. Но я не знаю, что делать. И не знаю, можно ли что-то сделать. Знаю только, что если так пойдёт и дальше, совместной жизни у нас впереди осталось мало. Буду благодарна за совет. N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше