Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа не возникает желания ко мне. Смириться и прожить всю жизнь как соседи по квартире?

Темы: Проблемы со здоровьем, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Компьютер

Здравствуйте! Вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Вы писали в одном из ответов, что победить зависимость мужа от компьютера можно кокетством и лаской, если это еще не болезнь. Но у меня вопрос: если кокетство и ласки не помогают? (Может, я плохо представляю, что это подразумевает под собой). Муж не доходит до спальни, он как в своей комнате сядет с компьютером, там же и засыпает. Может прийти к часам 3-5 в кровать, когда проснется (если на первую смену, то в 6 он уже встает на работу). Даже если мы вместе будем пить чай с пирогом или конфетами под фильм, он заснет, и я остаюсь одна. Что мне делать? Даже если он еще не заснул, я пытаюсь сделать макияж, прийти к нему, обнимать, целовать, говорить, что я скучаю по нему, но это не помогает.

У него не возникает желания ко мне. Если я его пытаюсь разбудить, чтобы он шел в кровать, он сердится, ругается, все равно остается в кресле спать, я потом плачу. Сегодня он запретил вообще его будить, если он заснул. Мне очень одиноко одной в постели, не могу засыпать одна. И хочется близости с мужем. Но если его напрямую нельзя просить о близости, как же поступать? Или нужно смириться с тем, что раз в месяц есть миква, и в этот день он просто обязан быть с женой. (Но, если жена в положении, то долго ей не видеть мужа). В будние дни он говорит, что очень устал. Даже если он пришел в постель, то он хочет спать, и сердится на любые попытки ласки. Это очень обидно. Неужели всю жизнь нужно так прожить, как соседи по квартире, каждый со своими обязанностями? Я не знаю что делать. Спасибо большое за ответ. N.

P.S.: Всплески у него, конечно, бывали, даже не знаю, чем мотивированные, когда я даже не ожидала и не готовилась, но это исключение, скорее, настолько редкое, что даже не понимаешь, почему, и забываешь, что это вообще было.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Насчет намека мужу на близость — можно сказать мужу, что Вам без него тоскливо и тяжело заснуть, и это не является неприличным намеком. То, чего нельзя делать, — это только открытым текстом просить о сексе. Любые остальные намеки ЖЕЛАТЕЛЬНЫ.

Думаю, нужно выбрать время, когда у вас обоих хорошее настроение, и попробовать обсудить происходящее между вами. Не на уровне претензий к мужу, а с выражениями любви, желания и чувства, как Вам его не хватает. Обсудить, что можно сделать, чтобы он не был настолько усталым, и как вы можете организовать близость так, чтобы она доставляла радость и удовольствие обоим. Если этот разговор получится, нужно начать осуществлять то, о чем договоритесь, и выражать удовлетворение и благодарность за любую мелочь, любой выполненный пункт «договора», даже если еще десять не выполнены. Т.е., как всегда говорю женщинам, записывать позитив, а не негатив.

Если же из этого разговора не получится ничего, кроме того, что муж рассердится и огрызнется, скажите ему, что Вы больше не согласны вести такой образ жизни и быть «соседкой» до 120 лет. Если Вы ему не нужны, то и Вам такая семейная жизнь не нужна, а поэтому Вы хотите понять, что вызывает его недовольство и безразличие. И Вы готовы, со своей стороны, меняться и идти ему навстречу. Но не готовы продолжать так жить дальше. По Галахе интимные отношения — это одно из прав жены, соблюдать которые муж обязуется в Ктубе. Т.е. наши мудрецы считали, на основании сказанного в Торе, что для женщины регулярная радующая ее интимность — необходимое для жизни условие, такое же, как материальное обеспечение. И когда супружеские обязанности не выполняются, по Галахе, в принципе, это законная причина для развода. Я не предлагаю сразу же доводить до таких крайностей, но, может быть, вам с мужем вместе стоит обратиться к семейному консультанту, который сможет лучше понять, что происходит.

Надеюсь, что Вам удастся донести до мужа идею по-хорошему. Если же придется перейти ко второму способу, тогда очень важно понять, что действует на Вашего мужа так разрушительно, и попробовать снять этот фактор или минимизировать его, насколько можно.

Желаю много женской мудрости и такта для этих «переговоров».

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир