Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы 11 лет в тшуве, и вот появился в доме интернет...

Темы: Дурное начало, Соблазн, Интернет, Компьютер, Рав Ашер Кушнир, Зависимость

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! У меня вопрос немного странный, но очень тревожный. Мы с мужем еврейская религиозная семья. Вернулись к тшуве 11 лет назад, как и все, прошли первоначальный процесс тшувы и продолжаем дальше. Но два года назад в какой-то момент появился в доме компьютер и интернет. Как хотелось, в нужных целях (переписка с родственниками и поучительные игры, печатанье), а сейчас это перешло в разные игры и, к сожалению, фильмы. В особенности, у мужа. Мне с этим очень тяжело, так как вся семья катится вниз. Я пыталась и разговаривала с мужем, он все понимает, но толка нет. Я обещала ему, что выброшу в мусор и отключу интернет, но очень боюсь реакции. Он очень нервный и вспыльчивый. Пожалуйста, посоветуйте, как нам быть! Большое спасибо!

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая …!

Прежде, чем отвечу Вам, позвольте несколько общих слов.

То, что Вы описываете, к сожалению, классический путь, каким образом «дурное начало» может религиозного еврея «оставить в дураках». Для этого оно, как правило, довольствуется двумя основными техниками:

1. Прикинуться другом и лучшим доброжелателем, полным заботы о вашем духовном развитии. Только хорошего желать и всего лишь подкинуть здравую идею о пользе «печатанья, переписки с родственниками и поучительных игр». Это удобнее, эффективнее, быстрее, да и обратите внимание на слово «поучительных», ведь просто игры — это ведь не ваш уровень… Ну, просто грех от этого «поучительного» отказаться, глупо…

2. Основная хитрость — указать на настоящее, скрыв будущее, выпятить сиюминутную пользу, замаскировав конечный злой замысел. Поэтому каждый шажок к обрыву сам по себе незаметен и невинен: только чуть-чуть поиграем, только один раз посмотрим и видите — ничего…, но следующий раз — он тоже один по себе… и так ещё и ещё, пока вдруг человек не обнаруживает, что находится глубоко-глубоко в новой-старой привязанности, прилип к ней всей душой и нет сил выбраться… Недаром все исследования указывают на то, что привязанность к компьютерным играм и интернету подобна наркотической.

Это стандартный, всем известный путь искушения. И как же религиозный еврей, серьёзный аврех, может попасться на эту удочку? У «дурного начала» в такой ситуации есть простой метод — затаиться и ждать удобного момента. Ему нужна всего лишь небольшая щель, куда можно ногу всунуть, маленькая слабинка… И вот то ли он сам расслабился и теперь учёба не идёт, то ли другого похвалили, а не его, то ли глаза не уберёг, то ли нет внимания и поддержки и т.д. Результат — теряется вкус к изучению Торы. А когда теряют вкус в одном месте, то начинают его искать в другом. Это и есть та щель, которую мы сами приоткрываем «дурному началу», и тогда оно вначале поселяется в доме как квартирант, а через некоторое время располагается там как хозяин, развалившись на всех членах семьи и заливаясь диким хохотом: «Как я вас в дураках оставил!!!».

И действительно, понимает ли муж всю глубину ловушки, в которую он загнал и себя, и всю семью? Сделайте простой расчёт. Столько времени, сколько он учился как положено, вся жизнь была осмысленна. Каждый новый день продвигал его, а заодно жену и детей, к конкретным целям, к духовному самосовершенствованию, к служению Творцу. А как только появилась ночная «жизнь» — муки духовного роста превратились просто в муки. Вечером окунание в тёмный омут и грязевые ванны, а утром душ Торы и попытка хоть немного от этого отчиститься. От этого одно мучение, всё не хорошо, не тут и не там, и учёба не идёт, и стыдно в чём-либо признаться, и мир грядущий потерял, и миром этим по-настоящему насладиться не может… Жить в двух мирах, с постоянным внутренним противоречием и раздвоенностью — как минимум приведёт к «нервному и вспыльчивому» состоянию. И страшнее всего, что такая агония может продолжаться много-много лет. Ну?! Это не в дураках остаться? Есть ли что-либо глупее, чем это?

Только упав, вы обнаружите, на какой духовной высоте вы были до этого. Так неужели всё, что с таким трудом было достигнуто, вы просто так в мусор выбросите? Для чего изначально надо было к этому стремиться? Для чего прошли огромные трудности расставания со светской жизнью, ломки привычек, ссоры с родителями, потерю старых друзей, бессонные ночи… Как всё становится бессмысленным! И из-за чего?! Из-за нескольких часов испуганного удовольствия рассматривания запретного? Есть ли что-либо глупее, чем это? Поэтому и называют ецер дурным началом, по его профессиональной ориентации — делать человека глупым, оставлять в дураках…

Интернет разрушил сотни, а, может, и тысячи религиозных семей по всему миру. Тяжело представить, до каких трагедий, позора и низости это может довести. И нужно ли напоминать всем известное, что пользование интернетом для «бней Тора» запрещёно Раввинами. (А если Вы удивлены, читая эти строки в Интернете, то знайте, что наш сайт существует исключительно для пользования начинающих интересоваться еврейской жизнью и тех религиозных евреев, кому негде учиться. Для всех же остальных пользование разрешено только для профессиональных целей. Да и каким образ это осуществить, тоже необходимо посоветоваться со сведующим раввином).

Может быть, эти строки помогут Вашего мужа пробудить, позволят ему увидеть себя и всю ситуацию со стороны, в другой перспективе. Иногда это может помочь, а если нет, то постараюсь выслать Вам в следующий раз более практичные и конкретные советы.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше