Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Интервью с равом Йосефом Йашаром, раввином города Акко

Интервью с равом Йосефом Йашаром, раввином города Акко

«К счастью, в Акко пока не было пострадавших, хотя атмосфера очень напряжённая, время от времени звучит сирена, и мы уходим в убежища.

Пока что мы «обращаем взор к небесам» и стараемся как-то поддержать встревоженных жителей.

Только в пятницу хоронили солдата, жителя Акко, погибшего во время нынешних событий. Во время похорон, которые проходили в Нагарии, недалеко от кладбища упало несколько снарядов, была большая паника. Мы больше молимся в синагогах, городские колели организуют постоянное изучение Торы – во все дневные часы. Каждый, кто приходит молиться, «принимает дополнительные обязательства» - посещать уроки Торы, дать цдаку, оказать помощь тем, кто в этом нуждается, читать Теилим».

По словам рава Йашара, в эти напряжённые дни к нему обращалось много людей. В основном, им нужна была духовная поддержка. Рав рассказывает, что иногда такая поддержка и слова Торы помогают людям прийти в нормальное состояние. «Я посетил одну семью, которая была в настоящей панике. Пришёл туда, мы поговорили обо всём, мне как-то удалось поддержать их. Когда я пришёл, они собирались в больницу, т. к. один из членов семьи был в шоке. Но после разговора он отошёл».

Большей частью люди приходят, говорит рав, за советом и «укреплением духа». «В субботу было много вопросов, в основном – можно ли включать в шабат радио, чтобы знать, что происходит. В эту субботу я отвечал, что нельзя. На исходе субботы стало известно, что уже работает «тихая» сеть, которая сообщает только об обстрелах. Будем надеяться, что в следующий шабат она нам не понадобится».

На вопрос, «подтянулось» ли общество духовно в результате этих событий, рав ответил: да, в Акко это заметно. «На вечерней молитве в субботу, посреди чтения «Шма» загудела сирена. А люди, вместо того, чтобы бежать в панике, встали, прочли «Шма» и приняли на себя «иго Царства Небесного», как в Йом-Кипур. Я замечаю пробуждение и у нерелигиозных людей, все понимают, что единственный адрес, по которому можно обращаться за помощью, – это Небеса».

На вопрос о планах «ковать железо, пока горячо» (т. е. предпринять какие-то действия по приближению людей к вере, пока обстановка способствует), рав ответил: «Организованно в этом плане пока ничего не делается, но многие думают, что сейчас самое время говорить с нерелигиозными об иудаизме и Торе. Возможно, что-то и будет предпринято".

Акко – город со смешанным населением, отношения между евреями и арабами напряжённые. По словам рава, и сейчас все стремятся как-то поддерживать «мирное сосуществование», но атмосфера тяжёлая: «Встречаясь, обмениваются взглядами, выражающими ненависть. Хотя здешние арабы – граждане Израиля, ощущение таково, что они не лучше палестинцев, а наоборот. Мы считаем израильских арабов пятой колонной».


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше