Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могу ли я курить в субботу, если мне прикуривает нееврей?

Темы: Курение, Суббота, Яков Шуб, Зависимость

Отложить Отложено

Шалом, у меня такой вопрос, я заядлый курильщик и очень много курю, и не могу себя сдерживать в шаббат, скажите, могу ли я продолжать это делать, если мне прикуривает нееврей?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Мудрецы запретили просить нееврея выполнять действия, которые запрещены в Шаббат еврею (кроме особо оговоренных случаев — болезнь и т.п.). Запрет этот «двойной»: во-первых, запрещено просить нееврея выполнить запрещенное еврею действие; во-вторых, даже если нееврей выполняет запрещенное действие по собственной инициативе, запрещено в Шаббат пользоваться результатом этого действия. Получается, что в Вашем случае нельзя воспользоваться помощью нееврея. Кроме того, каждый раз, когда человек затягивается, он совершает запрещенное в Шаббат действие — разжигание огня. А когда стряхивает пепел — совершает тушение огня. Оба эти действия запрещены Торой. Кроме того, поскольку использование сигарет связано с запрещенными в Шаббат действиями, сами сигареты являются мукце и их запрещено переносить в Шаббат.

Поскольку сам не курю, не считаю себя вправе давать советы, как удержаться от курения в Шаббат. Однако позволю себе привести рассказ о раве Шимшоне-Рефоэле Гирше (Германия, 19 век), который рассказывает внучка его внука. У рава Гирша была давняя привычка нюхать табак. Однажды перед сном он даже положил свою любимую табакерку рядом с кроватью, чтобы не надо было вставать ночью, если захочется понюхать табак. И вдруг ужаснулся мысли о том, как же всё-таки привязан к этой привычке. И сказал дочери: «Наверное, пришло время расстаться с табакеркой». Больше он к ней не прикасался…

Мишна в Пиркей Авот 4:1 говорит: «Кто силён? Тот, кто обуздывает свои страсти. Как сказано: “Долготерпеливый лучше сильного, и владеющий собой сильнее завоевателя города” (Мишлей 16:32)».

Пусть Вс-вышний даст Вам достаточно силы воли и поможет удержаться от курения в Шаббат.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Здоровая жизнь по Торе — жизнь как банковский счёт

Материалы по теме