Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не дай Б-г вести себя легкомысленно во всём, что касается заботы о здоровье.

1 адара 5760 г.

Этим письмом мы обращаемся ко всему молодому поколению, которое ещё не привязалось к вредной привычке — курению, конец которого может быть очень плачевным. Очень просим вас, братья, не вредите самим себе и окружающим и не приучайте себя к этому, так как Тора наша называется «Тора Жизни», и написано в ней «И живите ими» (заповедями Торы).

И Всевышний желает, чтобы каждый заботился о своём здоровье, чтобы смог полноценно служить ему. И не дай Б-г вести легкомысленно во всём, что касается заботы о здоровье в целом, и тем более в том что, по мнению врачей, это приводит к болезням.

И каждый, кто может прекратить курить сам и повлиять на других бросить курить — обязан это сделать.

Тот, кто уже привык к курению, обязан приложить все усилия и попытаться прекратить, и тем более он не имеет права курить в общественных местах, где другие дышат этим дымом.

Йосеф Шалом Элияшив; Агарон Йеуда Лейб Штейман;

Моше Шмуэль Шапиро; Михаль Йеуда Лефкович

Ш.Й. Нисим Карелиц; Шмуэль Ойербах

Cтатьи по теме:«Курить или не курить?»


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?