Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы подали на развод. Не знаю, как жить дальше...

Темы: Развод, Муж и Жена, Компьютер, Хана Лернер, Конфликты и ссоры, Грубость и насилие, Насилие, Зависимости

Здравствуйте. Позвольте спросить. Мы с мужем женаты чуть больше года. Я человек сильно верующий. Это мой первый брак и первый мужчина. Брак был официальный через загс, затем венчались в церкви. Муж любитель выпить. А последнее время вообще не упускал возможность выпить. Может пить 2 раза в неделю по 0.7, а то и больше, если я не начинаю скандалить. Вначале он себя сдерживал, а потом вообще плевать на меня хотел. Бывало, сядет и один напьется. Потом начинает играть в игры за ноутбуком, добавил девушек, общаются с игроками по конференцсвязи по скайпу. Мне говорит, что я пока еще недостойна познакомиться с ними. Говорит, что любит меня, но как поверить после этих слов. Пьет, пока не уснет. Говорит, что расслабляется. Но расслабляется от чего? Вроде как, и работа не напряженная. Несколько дней в месяце. Я его и просила, говорила, что мы ребенка хотим завести, что ребенка больного родим, но все бесполезно. Он выпил уже в третий раз в неделю, потом в 12.00 ночи взял литровую бутылку и ушел к другу. Я просила его вернуться домой, начала писать смс, очень сильно разозлилась, написала: чего ты шляешься так поздно? Так как пришел домой в 4 часа ночи. Потом сел за ноутбук и начал играть в игру и ковыряться в зубах специально, зная, что мне это не нравится, это меня раздражает. Я сказала, что он мешает мне спать, встала и закрыла его ноутбук. В ответ он встал, взял мой ноутбук и начал бить об пол, о стену, пока не разбил, и матом разговаривать со мной. Я ударила его по лицу и сказала: почему мне такие слова говоришь? В ответ он меня бросил на кровать и начал давать пощечины, а потом начал душить. Мне было тяжело дышать, не могла говорить, думала, что все, конец, задушит. Кое-как вырвалась, всякими дарами, ногами, и ушла. Сейчас мы подали на развод. Да, я признаюсь, что поступила неправильно, что вообще связалась с пьяным человеком и не ушла до его прихода. Но я уже была на грани и не понимала, что делала. Как уже говорила, я человек верующий и мы с мужем венчались в церкви. Мне очень тяжело. Не знаю, как жить дальше. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю, насколько Вам тяжело. Вы вышли замуж, хотели жить правильной жизнью, венчались. Но нам необходимо быть реальными, при выборе супруга смотреть, каковы его человеческие качества, умение решать проблемы и т.д.

Считаю, что Вы сделали очень правильный шаг, подав на развод. Ни в коем случае не вините себя, так как жить с алкоголиком невозможно. Когда человек теряет контроль, и это происходит очень часто, и он не готов работать над собой, то делать с этим нечего. Оставаться с ним может быть просто опасно для жизни.

Теперь, когда Вы будете искать себе спутника жизни, обязательно проверяйте, есть ли у него какие-то дурные привычки или зависимости. Обычно причины алкоголизма — либо наследственность, либо пониженная самооценка, слабая личность, которая не умеет решать жизненные проблемы и делает все, чтобы бежать от них любыми способами, не умеет выразить себя. Это один из самых дешевых и традиционных способов убежать от самого себя.

Желаю Вам как можно быстрее оправиться от этой тяжелой душевной травмы и построить жизнь с нормативным, полноценным, здоровым человеком.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан