Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Скромность в поведенииперейти в тему 

Рубрикатор раздела
3 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября 2018 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом. Мне очень нужно задать один вопрос, а вокруг никого нет, кому я могла бы довериться.

Мы с мужем недавно сделали тшуву, и все соблюдаем — кашрут, субботу, микву. Стараемся делать все, что можем. Я слежу, чтобы мысли мои были чисты для служения Творцу, не смотрю и не слушаю ничего плохого, с мужем мы тоже ведем себя очень скромно.

Я вам пишу потому, что со мной происходит плохая вещь, и я очень расстроена по этому поводу. Бывает, что ночью мне снятся эротические сны, бывает, что с очень развратным содержанием. И во сне я поддаюсь на эти провокации. Потом, после пробуждения, мне безумно стыдно и отвратительно.

Что со мной? Неужели в моей душе какой-то злой порок? Если так, то как мне исправить и предотвратить это? Может, вы сможете что-нибудь посоветовать? Спасибо большое! N.

Читать далее
Отложить Отложено

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа 2018 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом.

Я недавно вышла замуж. В наших отношениях мне не хватает одной важной вещи. Мой муж очень много работает, у него успешная карьера. И, когда у нас наступает разрешенный период, мне его элементарно не хватает. Особенно, когда эти две недели подходят к концу, мне хочется его повышенного внимания. И не только интима (хотя и его тоже), но и просто близости, прикосновений…

Есть всего две недели в месяц, когда мы можем быть вместе, и каждый день хочется использовать максимально, чтобы «зарядиться» на оставшееся время. А вот мой муж слеплен из другого теста. Он вообще более сдержанный по характеру. Для него разрешенный период ничем не отличается от запрещенного.

Я вообще иногда сомневаюсь, ждет ли он, когда я пойду в микву, по крайней мере, своих чувств он не показывает. Иногда я на него очень обижаюсь за это, но не знаю, как это изменить! Поговорить с ним напрямую я стесняюсь, мне кажется, это нескромно — объяснять ему, что я очень хочу.

Он сам должен инициативу проявлять! В результате даже в разрешенный период у меня нет ощущения удовлетворенности и единства с ним.

Что мне делать, как мне изменить его отношение ко мне?

С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кицур Шульхан Арух 111. Законы проверки и аннулирования хамеца

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Процесс уничтожения хамеца

Зеев Баркан

Каждый еврей должен до полудня 14-го Нисана аннулировать весь хамец , находящийся в доме или просто ему принадлежащий (но находящийся в другом месте). Тот, кто не уничтожил хамец в своем доме или в любом другом месте, не выполнил «позитивную» заповедь Торы. Но это еще не все. Начиная с полудня 14-го Нисана и до конца праздника Песах тот, кто не ликвидирует и не уничтожает принадлежащий ему хамец , каждое мгновение не выполняет «позитивную» заповедь Торы об «устранении» хамеца и одновременно нарушает два запрета Торы: «да не будет видно у тебя закваски…» и «не должна находиться у тебя закваска».

Уничтожение хамеца

Зеев Баркан

Заповедь Торы обязывает аннулировать хамец до того, как наступит момент, когда его запрещено есть. Этот срок определен словами Торы «В первый же день устраните закваску из домов ваших». Еврейская традиция установила, что этот «первый день» — 14-е Нисана, названный так потому, что он непосредственно предшествует семи дням праздника Песах.

Мы нашли коробку печенья, которая простояла на шкафу весь Песах…

Рав Яков Шуб

Что нам теперь делать?

Сжигание хамеца

Зеев Баркан

Последний срок, когда еще можно есть хамец в канун Песаха — это конец четвертого солнечного часа. Весь хамец , остающийся в доме после завершения этой трапезы и не проданный нееврею согласно закону, выносится из дома в течение пятого солнечного часа и сжигается. Затем хозяин произносит формулу аннулирования всего оставшегося в его распоряжении хамеца и, что не менее важно, аннулирует его в своем сознании.

Произношение благословения на заповедь "Уничтожение хамеца"

Зеев Баркан

Евреи произносящие благословение на выполняемую ими заповедь — « Уничтожение квасного ».

Кицур Шульхан Арух 115. Законы кануна Песаха, выпавшего на Шаббат

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух