Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец должен приучать своих детей с малолетства не говорить лашон а-ра — не отзываться плохо о других людях, а также не ругаться и не обманывать»Хафец Хаим, Законы Злоречия, 9, примечание к пункту 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж одержим компьютерными играми. Говорит, это хобби, от которого он никогда не откажется...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Компьютер, Дурные привычки, Зависимости

Доброго вам времени суток! Очень нужен ваш совет… Мой муж буквально одержим компьютерными играми (хотя сам это отрицает, конечно). Не успеет придти домой, как сразу же садится за компьютер — и всё, мужа НЕТ… Даже на вопросы не отвечает, ссылаясь на то, что он сейчас безумно занят… Играет до самого утра, потом спит до часа… Я чувствую, что со мной ему совсем неинтересно стало, даже 5 минут со мной побыть не может, бежит к своему компьютеру… На все мои попытки с ним поговорить по этому поводу просит меня замолчать и говорит, что это его хобби, от которого он никогда не собирается отказываться. А у нас растёт маленький ребёнок, и я совсем бы не хотела, чтобы он постоянно видел папу играющего в какие-то бессмысленные игры… К раввину и семейному консультанту его не затащить. Он говорит, что религиозные люди такого уровня всё равно его не поймут… В общем, ситуация с каждым днём всё хуже… И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Не думаю, что Вам сильно полегчает, если скажу, что такая проблема — у сотен, а может, и тысяч женщин. Иногда я говорю, что компьютер хуже любовницы, потому что с той, по крайней мере, можно соперничать, а с компьютером — очень сложно. Тем не менее, хочу Вам что-то посоветовать. Можно предложить два варианта поведения — в соответствии с тем, насколько далеко зашло дело.

Один — если речь идёт не о зависимости, а о хобби, которое отнимает каждую свободную минуту. Второй — если уже выработалась зависимость. Увидеть различие достаточно просто: при зависимости человек перестаёт выполнять свои обязанности, не ест, не пьёт, на работу не ходит, чтобы не упустить какой-то момент в игре. Когда же это хобби, то на это уходит только свободное от обязанностей время.

Если это первый случай, то, видимо, Вас и ребёнка муж воспринимает как обязанность, и понятно, что хобби — оно всегда приятнее обязанностей. Наверное, как многие молодые женщины, Вы напоминаете ему, что это нечестно и неправильно — перекладывать на Вас всё по дому, а самому сидеть и играть. То, что Вы правы, только отягощает ситуацию, так как ему не хочется дополнительных обязанностей, помимо работы. Поэтому рекомендую совершенно изменить тактику и пользоваться женскими методами, т.е. кокетством и лаской для того, чтобы оторвать его от компьютера. Даже если Вы чувствуете, что ему не положено, что Вам не хочется и Вы обижены. Через несколько месяцев, когда он привыкнет, что, оставляя компьютер, он что-то выигрывает, можно будет перейти к просьбам и постоянному выражению благодарности в тех случаях, когда они исполняются.

Я знаю, что это очень нелёгкий способ для обиженной и раздражённой молодой женщины. И ощущение внутри: не положено ему, чтобы Вы с ним так нянькались. Но люди очень редко делают что-то без компенсации, а у него ощущение — как у многих мужчин: он свой долг выполнил на работе, ребёнок и домашние обязанности — это женское дело, а он дома может отдохнуть от трудов праведных. А вот времяпровождение с женой — это может быть не меньшим удовольствием, чем компьютерная игра, если жена постарается. А тогда постепенно появляется желание сделать для этой жены что-то приятное, особенно, если она не требует оторваться от компьютера в ту же секунду.

Если же речь идёт о зависимости, то здесь «по-хорошему» не поможет. И никакие разговоры с раввином, даже если муж на это согласится, от зависимости не избавляют. А поэтому должно быть однозначно сказано: или лечение — или мы расстаёмся, как бы ни было больно и грустно. Кстати, никогда не надо этим угрожать, если Вы внутренне ещё не созрели для такого шага. Потому что жена, которая каждый день говорит: если ты будешь так вести себя и дальше, мы расстанемся, полностью убеждает мужчину, что бояться ему нечего. Только если это действительно, не дай Б-г, зависимость (и советую Вам проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что речь идёт именно об этом) и у Вас созрела внутренняя готовность расстаться, если муж не будет лечиться, имеет смысл ставить ультиматумы.

От всей души надеюсь, что речь идёт не о зависимости, а потому желаю Вам эффективно использовать первый способ. И если для того, чтобы заставить себя это делать, Вам нужна профессиональная помощь, то обратитесь за ней и без участия мужа.

Желаю вам построить здоровые и нормальные семейные отношения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин