Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж никак не может найти свое призвание, а я на трех работах. Хочется быть женщиной, а не лошадью...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Компьютер, Ссоры и конфликты

Здравствуйте. Я знаю, что на подобные вопросы уже даны были ответы, но всегда кажется, что мой случай особенный.

Как лучше поступать, когда муж никак не может найти свое призвание? На любой работе, куда бы ни пошел, либо обманут, либо недоговоренность какая-то и в конце нет и половины ожидаемой суммы. Либо вообще не может по полгода найти работы.

Телефон, телевизор, компьютер — это одна из основных причин семейных ссор. Уже больше трех детей в семье, затрат много, жилье съемное. Мне приходится работать на двух или трех работах, чтобы покрывать с трудом наши расходы и раздавать по чуть-чуть прежние долги, сделанные мужем от лица всей семьи. Список можно продолжать долго.

Человек он неплохой, просто неорганизованный и тяжелый на подъем, не привыкший выкладываться на все сто и достигать целей.

Я долго тоже так не продержусь, детки растут, им нужна мамина забота, внимание, а от меня в последнее время только усталые и раздражительные замечания.

Как лучше поступить, чтобы угодить Всевышнему и не навредить никому в семье, особенно детям?

Муж много чего желает хорошего, мечтает, но не доходит до дел. А у меня уже нет терпения и сил, хочется быть женщиной, а не лошадью. Поэтому часто ссоримся, и дети это видят и уже даже понимают причину ссор. Дайте, пожалуйста, совет. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, не смогу предложить ничего нового… Т. е. возвращаюсь к тому, что всегда повторяю: когда женщина очень ответственная и инициативная и тащит на себе весь семейный воз, то муж не чувствует острой необходимости облегчить ее груз.

Если Вы решите: с этого момента Вы будете работать только по своим силам, а остальное время уделите себе, детям, мужу и дому, то у мужа, наконец, появится настоящая причина приподняться от компьютера и более активно искать подходящую работу. Ведь сейчас то, что Вы зарабатываете и платите долги, которые он сделал, является для него сигналом расслабиться.

Поэтому объявите мужу без ссор и скандалов, что у Вас больше нет сил работать так много. И теперь Ваших заработков будет хватать только на определенные вещи — и ни на что больше. Скажите себе: надо перетерпеть несколько месяцев. А дальше прекратите объяснять мужу само собой разумеющиеся вещи, т.е. не надо повторять «это значит, что ты должен взять ответственность на себя», т.к. умом он и так это знает, а дайте ему ПОЧУВСТВОВАТЬ, что без его ответственности семья жить не сможет.

Возможно, Вас ждет определенный нелегкий период. Но это единственный шанс для Вашего мужа стать мужчиной, т. е. человеком, несущим ответственность за семью. А пока что Вы у него этот шанс отнимаете и делаете из него еще одного безответственного ребенка в семье. А «говорильня» — это цена, которую люди охотно готовы платить за возможность заниматься любимыми игрушками.

Желаю Вам много женской мудрости, т.е. способности ценить те усилия, которые он все-таки делает, даже если они не всегда приводят к ожидаемым финансовым результатам.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер

Свекровь ведет себя со мной как любовница-соперница. Помогите спасти брак!

11 сентября, отвечает Ципора Харитан