Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

Темы: Ципора Харитан, Депрессия, Секс, Компьютер, Зависимости

Шалом!

Я совсем запуталась и прошу о совете. Мы с мужем вместе почти семь лет, у нас пятилетний сын. Четыре года назад муж уволился с престижной высокооплачиваемой работы. Не совсем по своей воле — около трёх лет он воевал со своим непосредственным руководителем, и уйти было своевременным решением. Я побаивалась, что он попадёт в больницу с инфарктом, один раз пришлось вызывать скорую. По вечерам он пил алкоголь перед телевизором с хмурым видом. Я надеялась, что уход с работы это изменит.

Но ошиблась. Пару месяцев он был рад. Но вот уже больше трёх с половиной лет мы живём во всё большем отчуждении. Ситуация усугубилась переездом в другую страну. Языка он не знает и учить не хочет. Работу так и не нашёл, но, по-хорошему, не очень-то и искал. 80% времени бодрствования он проводит перед компьютером — на форумах и за просмотром фильмов.

Я кинематографом не увлекаюсь, а он обижается, что со мной нельзя и на диване перед экраном полежать... Один раз я согласилась. Он включил какой-то фильм, сказал, что с глубоким смыслом. В течение 10 минут я наблюдала сцены насилия, ожидая, что вот-вот начнётся смысл. И когда меня начало тошнить, я сказала, что смотреть не могу больше и что показывать мне такое никогда не нужно. Он удивился: а что тут такого? Подумаешь, пяток людей убили, ещё десяток избили — это же кино, там актёры, им деньги платят... Меня ужаснула эта нечувствительность к грязи и боли.

А потом он добавил, что и сыну, как подрастёт, надо это показать, чтоб тот знал, в каком мире мы живём... Нельзя, дескать, растить ребёнка в моей футуристической Утопии.

Для заработка муж попытался научиться профессионально играть в покер — говорил, что так будет зарабатывать своими мозгами и никакого языка учить не надо. Только вот заработка пока не получается, и наши сбережения стремительно приближаются к нулю. От регулярных проигрышей он в отвратительном настроении, ещё больше замыкается в себе.

С сыном у него отношения разладились совершенно, они и 20 минут вместе провести не могут, чтоб муж не начал сына упрекать и «ставить на место». Меня сын слушается во всём, он умнейший и чудеснейший ребёнок, заботится, помогает, отлично учится. У меня с ним конфликтов нет. А мужа он слушать не хочет, говорить с ним отказывается, дерётся.

Муж пару раз в неделю уходит на ночь играть. Недавно я спросила: а если бы тебе сейчас дали работу, дохода от которой нам достаточно, оставил бы ты покер? Он ответил, что играл бы и дальше, но реже.

Мы почти не проводим времени вместе. Меня он упрекает в том, что у нас мало интима. Интима и впрямь очень мало. И мне его уже не хочется. Потому что от отношений супругов мы перешли к каким-то, простите за выражение, животным случкам. После такого акта единственное, что я чувствую — пустота и отвращение. Я перестаю хотеть работать над созданием мира в семье, перестаю хотеть любить мужа...

У него много позитивных сторон. Я знаю, что он любит меня и сына, что мы для него много значим. Он, когда в настроении, заботливый и ласковый, никогда не назвал меня дурным словом, всегда защищал меня в отношениях с его мамой, помогал финансово моим родственникам и друзьям в беде. Он во многом меня поддерживал и поддерживает. Когда мы познакомились, я была далека от мыслей об истине, смысле и Б-ге. Все изменения во мне он принял стоически, хотя сам в Б-га не верит. Он не запрещает меня воспитывать сына в религиозном ключе.

К сожалению, накопленный негатив во мне закрывает мне глаза на хорошее и видно только то, что причиняет боль. Я должна что-то сделать, чтобы развернуть вспять процесс разложения наших отношений и личности моего мужа. Но я не знаю, что делать. И не знаю, можно ли что-то сделать. Знаю только, что если так пойдёт и дальше, совместной жизни у нас впереди осталось мало. Буду благодарна за совет. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Не знаю, утешит ли Вас, если я скажу, как много мы получаем писем о том, что муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

Видимо, потеря работы подорвала самоощущение Вашего мужа как мужчины.

Судя по письму, он находится в депрессивном состоянии. Поэтому, если Вы хотите сохранить брак, советую понять, что он болен. Ему нужна профессиональная помощь, от которой он, несомненно, как всякий человек в состоянии депрессии, будет отказываться, он будет доказывать, что проблема — у Вас.

Но проблемы в интимных отношениях, о которых Вы пишете, — это «ключ» к получению профессиональной помощи. Скажите мужу, что Вы обдумали его претензии к Вам в интимной сфере и готовы вместе с ним обратиться к психологу, чтобы наладить ваши отношения. Не сомневаюсь, что после одной-двух встреч психолог поймет, в каком состоянии Ваш муж, и предложит заняться этим состоянием.

В моих глазах это — единственная возможность наладить ваши отношения, и, по-моему, ее стоит использовать, так как Вы сами говорите, что Ваш муж — неплохой человек. Естественно, Вам понадобится немало такта и в разговорах с ним, и у психолога — чтобы муж согласился обратиться за профессиональной помощью, а потом не сбежал. Но надеюсь, что, поскольку Вы его цените, то сможете найти в себе силы на эти шаги.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан