Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Уважениеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
47 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

Добрый день, уважаемые раввины и консультанты. Хотелось бы спросить у Вас о допустимых для религиозного еврея формах эгоизма (в частности, в отношениях с супругами).

Проблема в том, что мой муж часто мне говорит: слезы — это форма эгоизма, депрессия — это форма эгоизма и все формы заботы человека о себе — это тоже эгоизм. Он прав, и в этом он также ссылается на труды Любавичского Ребе, мне нечего возразить.

Но мне видится, это не слишком конструктивный аргумент, когда я прошу не повышать на меня голос, не оскорблять меня и мою мать, не препятствовать мне в занятиях личными делами. И только и слышу в ответ: «Если бы ты не была высокомерной, а была по-настоящему скромной и понимала, что ты ничто, ты бы на меня не обижалась, а твоё недовольство — это твой эгоизм».

В этом он тоже прав, но у меня появляется подозрение, что он у меня пытается вызвать чувство вины, чтобы я с ним жила. Но так жить не представляется конструктивным. Ведь мы вместе растим детей, а они неизбежно вырастут и будут повторять за отцом, и тогда я боюсь, что я их потеряю — они так же будут меня «ставить на место».

Потому мой вопрос заключается в следующем: есть ли «допустимые» рамки эгоизма для еврейского человека? Т.к. хочется жить тогда по правилам, установленным нашей святой верой, а не по навязываемым двойным стандартам, где одному позволено всё, а другому ничего. Заранее благодарю! N.

Читать далее
Отложить Отложено

В семье тяжелая ситуация. Неужели разводиться? Ведь мы уже бабушка и дедушка...

6 января, отвечает Ципора Харитан

Добрый день! Хочу у вас попросить совет. У меня сейчас в семье возникла тяжелая ситуация.

Ну, начну по порядку. Мы женаты больше тридцати лет. Раньше мы жили на Украине. 17 лет назад эмигрировали в Германию. Когда мы жили в Украине, я был основным добытчиком в семье. Жена работала, но этих денег ей хватало только на косметику. Когда мы эмигрировали, жене удалось подтвердить свой диплом и пойти работать в школу учителем. Я тоже нашел работу, но получал тогда в четыре раза меньше нее, а потом пришлось перейти на ещё более низкооплачиваемую работу.

Ну, у меня стало больше времени, я взял на себя многие домашние работы. Также, живя в Германии, я приобщился к иудаизму, хотя я не еврей. Жена у меня еврейка. Меня к этому привлек старший сын, но у меня у самого была тяга к этому. Может, в прошлой жизни я был евреем, не знаю. Слушаю лекции, хожу в синагогу, записался на курсы по гиюру.

Но вот моя жена меня в этом не поддерживает. Говорит: ты, что хочешь, можешь делать, а меня оставь в покое. Не хочет и слышать ничего об иудаизме. Как я ни пытался, какие лекции ни включал, ничего у меня не получается. Сколько старший сын с ней ни говорил, всё без толку. Она вообще считает, что старший сын ударился в религию из-за того, что у него такая жена. А у них — как в любой семье, но главное — они стараются жить по еврейским традициям, соблюдают шабат, кашрут, ходят в синагогу. Как по мне, всё нормально.

А вот что мне делать, не знаю. Мне жена говорит, что, как только я стал ходить в синагогу, то у меня проблемы одна за другой. Я ей говорю, что у всех проблемы бывают. Я верю в единство Творца, куда мне ходить молиться?

Сейчас она ещё взяла моду чуть что — упрекать, что я живу за её деньги. Когда мы жили на Украине, я зарабатывал и никогда её не упрекал, что она живёт за мои деньги. Да, сейчас я получаю намного меньше, но то, чего она добилась, — это был наш общий результат.

Я её спрашиваю: скажи, что ты хочешь, а то я не пойму, — хочешь, чтобы я пошел на большую работу? Тогда не жди от меня той помощи по дому, которую ты сейчас имеешь от меня. Я буду тоже работать, а дома ничего не делать. Она хочет меньше работать, а чтобы я работал на полный день больше. Чтобы я делал то же, что и сейчас.

Меня ещё волнует, что она не хочет никак изменяться для соблюдения законов иудаизма. Что мне делать, не знаю. Чувствую, что мы очень отдаляемся друг от друга. Любовь у меня ещё есть к ней, но она начинает гаснуть. Подумываю о разводе, но тоже не хотелось бы. У нас ещё есть младший сын, у него сейчас пубертат. И мы уже с ней стали дедушкой и бабушкой. Вот как-то так. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше