Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нет денег на дорогую машину, но муж мысленно уже ездит на ней... Как сохранить мир в семье?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение

Вопрос рабанит Ципоре Харитан. Шалом, уважаемая рабанит! С большой благодарностью за Ваши предыдущие ответы хочу задать свой вопрос. Я замужем 15 лет, второй брак у меня, у мужа первый, ему 45 лет, соблюдаем. У моего мужа много достоинств, он очень хороший отец.

Одна из проблем, которую я хочу попросить вас помочь мне решить, — его отношение к деньгам. Много лет назад у него был довольно успешный бизнес, и он привык жить на широкую ногу, тем более, что не было семьи. Сейчас положение с деньгами скромное.

Когда мы поженились, муж сказал, что надо купить машину (дорогую для нас), несмотря на то, что я тогда не работала. Я была уверена, что он знает, что делает и не возражала. Влезли в долги, часть из которых до сих пор не отдали (мама простила), год считали каждый грош, доходило до того, что еду не на что было купить. С Б-жьей помощью вылезли, сейчас я работаю. Машина уже старая, муж говорит, в ремонт вкладывать глупо, надо новую покупать (опять дорогую).

С одной стороны, я понимаю, что нет у нас такой возможности, с другой — знаю, что он обидится, если начну возражать (мысленно он уже ездит на ней). А хочется сохранить шлом байт (семейный мир). Я экономист по профессии и практичный человек. Как мне предотвратить покупку неоправданной для нас вещи и не поссориться? Это не единственный случай неоправданной траты денег, просто слишком «острый». Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Чтобы лучше понять поведение Вашего мужа, вспомним закон: если богатый человек разорился и живет на цдаку, то ему на деньги цдаки покупают коня и нанимают слугу, потому что он привык именно к такому образу жизни.

Это кажется очень неразумным и нечестным. То есть, вроде, надо ему просто приучиться жить на том уровне, на котором он теперь должен жить. Но Галаха (Еврейский Закон) понимает его душевное состояние: человеку, который был богатым, очень тяжело урезать себя, особенно, отказать себе в вещах, которые символизируют статус. Так вот, ваша машина — это современный конь.

С другой стороны, понимаю, что Вам страшно опять влезть в долги. Поэтому, не говоря о его расточительстве, предложите сесть и сделать заранее расклад расходов и выплат. Очень возможно, что, когда это всё будет расписано на листочке, ему станет яснее, какова максимальная сумма, которую вы можете себе позволить потратить на машину, не попадая опять в критическое положение.

Не стесняйтесь вносить в список расходы на свои нужды: на хорошую одежду, косметику, какие-то развлечения и т. д. А если Вам будут предлагать поступиться этими пунктами, говорите, что для Вашего хорошего состояния эти вещи Вам так же необходимы, как ему машина. И не позволяйте втянуть себя в спор, что важнее. И то, и то! Но машину можно найти немного дешевле, а не обновлять гардероб для женщины — почти невозможно.

Надеюсь, что, если при этом Вы удержитесь от замечаний о том, что он не умеет правильно строить бюджет, а будете говорить только о деталях этого бюджета с чисто экономической точки зрения, то есть, с Б-жьей помощью, шанс, что Вы сможете добиться своего и муж при этом не будет чувствовать себя обиженным и униженным. Тогда этот разговор не нарушит шлом-байт.

С уважением и пожеланием счастливой семейной жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин