Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тому, кто причинил тебе много зла, не следует мстить, не следует припоминать ему этого — таков закон сынов Израиля, чистых сердцем»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нет денег на дорогую машину, но муж мысленно уже ездит на ней... Как сохранить мир в семье?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение

Вопрос рабанит Ципоре Харитан. Шалом, уважаемая рабанит! С большой благодарностью за Ваши предыдущие ответы хочу задать свой вопрос. Я замужем 15 лет, второй брак у меня, у мужа первый, ему 45 лет, соблюдаем. У моего мужа много достоинств, он очень хороший отец.

Одна из проблем, которую я хочу попросить вас помочь мне решить, — его отношение к деньгам. Много лет назад у него был довольно успешный бизнес, и он привык жить на широкую ногу, тем более, что не было семьи. Сейчас положение с деньгами скромное.

Когда мы поженились, муж сказал, что надо купить машину (дорогую для нас), несмотря на то, что я тогда не работала. Я была уверена, что он знает, что делает и не возражала. Влезли в долги, часть из которых до сих пор не отдали (мама простила), год считали каждый грош, доходило до того, что еду не на что было купить. С Б-жьей помощью вылезли, сейчас я работаю. Машина уже старая, муж говорит, в ремонт вкладывать глупо, надо новую покупать (опять дорогую).

С одной стороны, я понимаю, что нет у нас такой возможности, с другой — знаю, что он обидится, если начну возражать (мысленно он уже ездит на ней). А хочется сохранить шлом байт (семейный мир). Я экономист по профессии и практичный человек. Как мне предотвратить покупку неоправданной для нас вещи и не поссориться? Это не единственный случай неоправданной траты денег, просто слишком «острый». Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Чтобы лучше понять поведение Вашего мужа, вспомним закон: если богатый человек разорился и живет на цдаку, то ему на деньги цдаки покупают коня и нанимают слугу, потому что он привык именно к такому образу жизни.

Это кажется очень неразумным и нечестным. То есть, вроде, надо ему просто приучиться жить на том уровне, на котором он теперь должен жить. Но Галаха (Еврейский Закон) понимает его душевное состояние: человеку, который был богатым, очень тяжело урезать себя, особенно, отказать себе в вещах, которые символизируют статус. Так вот, ваша машина — это современный конь.

С другой стороны, понимаю, что Вам страшно опять влезть в долги. Поэтому, не говоря о его расточительстве, предложите сесть и сделать заранее расклад расходов и выплат. Очень возможно, что, когда это всё будет расписано на листочке, ему станет яснее, какова максимальная сумма, которую вы можете себе позволить потратить на машину, не попадая опять в критическое положение.

Не стесняйтесь вносить в список расходы на свои нужды: на хорошую одежду, косметику, какие-то развлечения и т. д. А если Вам будут предлагать поступиться этими пунктами, говорите, что для Вашего хорошего состояния эти вещи Вам так же необходимы, как ему машина. И не позволяйте втянуть себя в спор, что важнее. И то, и то! Но машину можно найти немного дешевле, а не обновлять гардероб для женщины — почти невозможно.

Надеюсь, что, если при этом Вы удержитесь от замечаний о том, что он не умеет правильно строить бюджет, а будете говорить только о деталях этого бюджета с чисто экономической точки зрения, то есть, с Б-жьей помощью, шанс, что Вы сможете добиться своего и муж при этом не будет чувствовать себя обиженным и униженным. Тогда этот разговор не нарушит шлом-байт.

С уважением и пожеланием счастливой семейной жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если дети огорчают родителей, то кто из родителей виноват и в какой степени?

Сегодня, отвечает Рав Элияу Левин

Жили с женой душа в душу, пока меня не затянули азартные игры...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

18 января, отвечает Хана Лернер