Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

Темы: Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Муж и Жена, Уважение, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Возможно, этот вопрос очень глупый, но мне кажется, что стоит в нашей семье довольно остро: политические споры в семье и несовпадение взглядов. У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику нашей страны.

Так получается, что в жизни все равно эти темы в разговоре поднимаются, и часто мы начинаем спорить. Мы можем, наверное, заводиться и говорить довольно эмоционально, повышать тон, бывало, что начинали переходить на личности, но все же без оскорблений.

Лично меня очень расстраивает (как бы это эгоистично ни звучало), что самый близкий человек не разделяет мои взгляды, а придерживается таких, что мне кажутся просто нелепыми и абсурдными. Мне кажется, что отсутствие единого взгляда на мир в этом плане достаточно разрушительно для семьи.

Тем более, его воздействие проявляется в спорах, мы словно каждый раз друг в друге слегка разочаровываемся, если так можно сказать. Я совершенно не понимаю, что с этой ситуацией делать, помогите мне. Я хочу, чтобы у нас были крепкие отношения с мужем. Нам по 22 года, в браке 3 года, детей нет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте сказать Вам, что даже у сиамских близнецов могут быть совершенно разные взгляды на жизнь, но это не разрушает их связь. Когда мы вступаем в брак с человеком, это не делает его нашим точным «копипастом». У людей могут быть разные взгляды на здоровый образ жизни, различные хобби, разные подходы к экономике семьи и, естественно, противоположные политические взгляды.

Для того чтобы с этим жить хорошо, нужно принять внутренне, что другое — не значит глупое и неправильное, и человек может смотреть на мир иначе, чем я, и мы можем спорить об этом, пытаться понять точку зрения другого, пытаться объяснить ему свою, но не навязывать ее. Единственное, чего мы не можем, если не хотим разрушить брак, это — переходить на личности вместо того, чтобы спорить по существу.

Уверяю Вас, Вы вполне могли найти политического единомышленника, который, например, любил бы музыку, которая Вас ужасно раздражает. И вы бы спорили о тех жутких звуках, которые разносятся по квартире. То есть одинаковые вкусы и взгляды на жизнь совершенно не обязательны для хорошего брака.

А вот взаимное уважение необходимо непременно. Поэтому надо учиться сдерживать себя, не повышать тон, не кричать, не оскорблять друг друга, и тогда различие во взглядах не будет вести к разочарованию.

С уважением и пожеланием счастливой и дружной жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

8 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер