Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж пьет мне назло. Как мудро поступить по-женски?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Уважение, Дурные привычки, Общение супругов, Зависимости

Здравствуйте, не знаю, как мудро поступить по-женски. Мой муж пьет и курит мне назло, чтобы показать, что я и мое мнение для него совершенно не указ.

Он много жертвует на религиозные дела, хорошо обеспечивает семью (руководит бизнесом недавно умершего отца), нас с годовалым сыном использует как доказательство, что он примерный семьянин, и это у него хорошо получается. Ему 25 лет, и постоянно у нас выпивка в доме. Аргументы мужа: я не пью, завтра буду как огурчик и т. д.

Меня эта ситуация не устраивает так как, во-первых, подрастает сын и не хочу, чтобы ребенок с ранних лет воспринимал это как норму жизни. Во-вторых, раздражает лицемерие: для публики — непьющий, а в семье — очень даже пьющий.

Я много работы провела с ним, чтобы не пил: и разговаривала, и угрожала, и с ребенком уезжала из дому. Сейчас он показательно при мне дома пьет, и я не знаю, как мудро повести себя в данной ситуации. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Конечно же, понятно, как Вам неприятно, что муж пьет, и Вы правы — может выработаться зависимость и потом прекратить с алкоголем будет гораздо тяжелее. Но, если видите, что реакция на разговоры, угрозы, уход — это желание сделать Вам назло и увеличение количества выпитого, то совершенно ясно, что дальнейшие разговоры, угрозы, уходы не приведут к прекращению пьянства.

Извините, пожалуйста, но есть очень неприятное высказывание Эйнштейна о ситуациях, в которых нам случается вести себя подобным образом: «Глупость — это продолжать усиленно делать то же самое и надеяться получить другой результат». И все мы так зачастую поступаем, к сожалению…

Поэтому в таких случаях действительно необходимо изменить тактику. В Вашей ситуации — либо оставить мужа в покое на несколько месяцев и посмотреть, как это влияет на него, либо провести другой разговор.

Сказать: Вы видите — его как мужчину страшно раздражает, что Вы вмешиваетесь в эту область и давите на него. Поэтому Вы готовы прекратить давление. Но Вам как женщине крайне неприятен пьяный мужчина. Поэтому, несмотря на все его достоинства и Вашу любовь и уважение к нему, Вы будете уходить к себе (в свою комнату, на прогулку с подругой, в спальню ребенка и т. д.), когда он будет пьян. И не будете при этом ему больше ничего говорить.

Если Вы сможете регулярно придерживаться такой женской политики, а, с другой стороны, ДАВАТЬ ЕМУ ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕНСКОГО ПОЗИТИВНОГО ВНИМАНИЯ, когда он трезвый, можно надеяться, что муж начнет понимать: когда он пьет, он теряет Вас — ЛЮБИМУЮ И ЛЮБЯЩУЮ ЖЕНЩИНУ.

А до сих пор он взаимодействовал не с этой женщиной, а с кем-то вроде воспитательницы в детском саду. Поэтому и никакой реакции — как у любого озорного мальчишки — у него не было. Или, точнее, была — сделать назло.

Надо запастись большим количеством женской мудрости и сил для этой новой линии поведения. Если же и это работать не будет, то, видимо, зависимость уже сформировалась, а тогда без помощи специалиста не обойдешься.

В любом случае рекомендую вначале использовать в течение нескольких месяцев предложенный метод — попробуйте. В эти месяцы не задумывайтесь о плохом примере для ребенка, т. к. он еще очень маленький и не понимает ситуации.

С пожеланием терпения и сил и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан