Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа есть одна подруга, которая не всегда чувствует грани... Молчать или предпринять что-то мудрое?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Ревность, Муж и Жена, Уважение, Отношения с друзьями и родственниками

Добрый день! У меня такой вопрос: у супруга есть ряд знакомых женского пола. И есть одна подруга, с которой он достаточно давно знаком. Но мне не очень нравится ее манера, она не всегда чувствует грани, и ощущение, что она не понимает, что он уже семьянин.

Вдобавок он всегда говорит, что она вообще жуткая дура, любит мужчин и т. д. Естественно, у меня после таких слов тоже складывается определённое впечатление.

И вот они то не общаются по полгода, то несколько дней подряд гуляют, пока я на работе. И внутри немного становится обидно... Потому как вижу и его отношение к ней, и отношение к себе. Будто со мной уже неинтересно...

И обидно, что, скажем так, деньги он тратит на нее (так как после прогулки нужно где-то же перекусить и т. д.), а домой даже и цветочек не принесет.

Как быть в такой ситуации? Постараться не обращать внимания или же что-то предпринять мудрое, но что? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Можно, конечно, продолжать не обращать внимания. Но отношения мужчины с женщиной, простите за циничность, как-то быстро переходят от совместных прогулок и посещений кафе к нежелательному продолжению.

Поэтому советую очень четко объяснить мужу — без скандала и криков, — что вряд ли он обрадуется, если у Вас заведутся постоянные партнеры для прогулок и перекусов. Даже если Вы о них будете говорить, что они полные дураки. А поэтому Вы очень просите его перестать задевать Вас и прекратить эти отношения, так как Вам они неприятны.

Если муж начнет говорить, что в этих отношениях нет ничего дурного, прибегните снова к примеру «равенства в семейной жизни» — а если бы Вы поступали так?

Уверена, что вопрос «о дружбе между мальчиком и девочкой» был рассмотрен в пионерском возрасте и взрослые люди прекрасно знают, что посторонняя женщина — это не подруга. Потому предлагаю — еще раз подчеркиваю: без истерики и обвинений — очень четко расставить точки над i.

Если же Вы, как многие женщины, боитесь это сделать, и Вам кажется, что молчанием Вы его удержите, вспомните, что «молчание — знак согласия». Пока Вы принимаете эту ситуацию молча, муж вполне может считать, что Вы легитимируете его поведение.

Желаю набраться смелости и спокойствия и провести с мужем необходимую беседу на эту тему.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как бороться со страхом?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина