Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Темы: Обращение к раввину, Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Уважение, Доверие

Шалом. Мой муж общительный, харизматичный, открытый человек. Мы любим друг друга, у нас двое замечательных детей. Мы женаты 11 лет, и он продолжает дарить мне цветы, и каждый день говорит, что любит. Мы в самом деле счастливы вместе. Он раскручивает серьезную компанию, и поэтому ему каждый день приходится встречаться с разными людьми, среди них, конечно же, и женщины... и ему приходится часто подолгу разговаривать не только с мужчинами, но и с женщинами...

Иногда женщины организуют встречи в соседних городах и ему приходится по работе на своей машине ездить с ними один на один в соседний город. Нормально ли это? Есть ли какие-то понятия о том, как работать религиозному еврею, если его окружает женский коллектив? Как мне себя вести? Я пыталась с ним говорить на эту тему, но он воспринимает это только как глупую ревность... И для того, чтобы больше не иметь со мной этих неприятных разговоров, он старается скрывать от меня, что сегодня ездил с женщиной и т.д.

Я в замешательстве, я пытаюсь понять: это у меня глупая ревность, которой я сама себя накручиваю, или в самом деле есть причины чувствовать себя так нехорошо... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, с одной стороны, сегодня абсолютно нереально работать только в мужском коллективе. И вполне может быть, что у Вашего мужа есть необходимость по делам бизнеса общаться с женщинами. Но, с другой стороны, для таких встреч существуют четкие галахические ограничения, самое важное из которых — запрет ихуда, т.е. уединения мужчины и женщины в месте, где их никто не может увидеть.

Что касается встречи в ресторане, то, возможно, она носит только деловой характер. Но по самой своей природе она уже создает более легкую атмосферу между людьми, которые сидят и едят за одним столиком. Поэтому, если Ваш муж — религиозный человек, предложите ему обратиться к раввину и выяснить, каков статус подобных встреч с точки зрения Галахи и как их надо проводить, чтобы Галаху не нарушить. Пообещайте, что, если он это сделает и примет те правила, которые раввин установит для него, учитывая специфику его работы, Вы обещаете больше на эту тему не разговаривать.

Но эти правила по Галахе существуют и написаны они не для каких-нибудь легкомысленных любителей флирта, а для всех абсолютно, в том числе, и для самих раввинов. Поэтому, даже если Вы не ревнуете, то все равно Вам для душевного спокойствия важно знать, что муж соблюдает то, что Тора от него требует. А тогда понятно, что проблем будет в десятки раз меньше.

Само собой, просить об этом надо, когда вы оба в спокойном и хорошем настроении. И говорите, что Вы не сомневаетесь в его любви и преданности Вам, но предлагаете проверить, как это общение происходит в религиозной жизни.

N.B.:

Если муж встретит все эти разговоры в штыки, постарайтесь поговорить сами с его раввином или его религиозным другом, которые могли бы поднять эту тему как бы «от себя», при помощи наводящих вопросов, не выдавая, что инициатива шла от Вас, — для того, чтобы муж не ощущал, что Вы пытаетесь ограничивать его бизнес и вмешиваться в него.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан