Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж чувствует себя иждивенцем

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Изучение Торы, Работа, Мира Вайсбин

Я программист по профессии и, слава Б-гу, работаю по специальности, получаю довольно высокую по израильским понятиям зарплату. Мы живём на севере Израиля, и мой муж — он преподаватель Торы — он получает очень низкую зарплату, Торой у нас много денег не заработаешь : (

Я чувствую, как, несмотря на то, что мы уже много лет женаты и, как говорится, притёрлись, мужу это очень сильно мешает. Расскажите, пожалуйста, как принято в религиозных семьях отрегулировать этот вопрос. Ведь, наверное, мы не единственная семья, где муж чувствует себя «иждивенцем». Я подсознательно чувствую, что, видимо, мне и ему мешают наши советские представления о роли мужчины и женщины в семье — или я не права?

Марина

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Марина, здравствуйте!

Во-первых, я рада за Вас, что у Вас, как я поняла, есть некоторая парнаса, что в наше время существенно, т.к. отсутствие заработка может создать дополнительное напряжение.

Тем не менее, как Вы пишете, сам факт того, что парнаса идёт, в основном, от жены, очень мешает мужу.

Давайте вместе с Вами представим себе такую картинку:

Ваш муж — талантливый учёный и занимается важнейшими научными разработками для Министерства Обороны Израиля. Вы — учитель в школе. Финансовое положение школы — прекрасное, и Вам платят высокую зарплату. Министерство же Обороны Израиля страдает от отсутствия дотаций (это только пример, не более!) и оплачивает важнейшую работу Вашего мужа мизерной суммой. При этом у мужа есть возможность сменить ставку научного работника на ставку учителя в Вашей процветающей школе — и получать столько же, сколько Вы, а то и больше.

Что выберет Ваш муж?

Что предпочли бы Вы?

Ответы на эти вопросы зависят от представлений, внутренних установок, которыми руководствуется человек в жизни.

Есть люди, которые предпочтут Тору более высоким заработкам, понимая, что преподавая Тору, они распространяют в еврейском народе мудрость, знание Закона и морали, которые «охраняют» евреев, спасают от разложения, строят их личность. Такие люди понимают, что в «Минобороны Израиля», т.е. в системе изучения Торы материально много не заработаешь. Зато «духовные доходы» будут очень высоки.

Другие люди предпочтут высокие «материальные» доходы.

Каждый еврей имеет право выбирать свой путь. Важно, чтобы человек был солидарен сам с собой и осознавал, почему он занимается той или иной деятельностью. Что он даёт и что получает взамен. Когда меньше разочарований — больше удовлетворения, самооценка растёт.

Если Вы и Ваш муж сознательно выбрали этот род деятельности, не по принуждению и не из безысходности, То вы свой статус цените и дорожите им. Остаётся только поддерживать мужа и говорить себе и ему о значимости и важности того, что он делает.

В противоположном случае, может быть, надо взвесить альтернативные возможности, подумать о дополнительных занятиях с дополнительным заработком.

В любом случае, самоуважение человека, его самооценка строится не только на том, что он думает о себе сам, но и во многом на том, что «транслируют» ему близкие, значимые для него люди.

Простые действия — советоваться с ним по разным вопросам (даже если Вам и так понятно), выслушивать его до конца, говорить о том, что цените его, и т.д. — «транслируют» человеку: «Да, ты значим». Это создаёт атмосферу доверия и поддержки в доме.

Желаю успеха! Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

24 июня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

23 июня, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин