Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поступить мудрой жене, если муж и его родители набрали кредитов?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Родители супругов

Добрый день, уважаемые семейные консультанты! Большое спасибо за ваши лекции и то, что делитесь знаниями с нами.

Хочу обратиться за советом вот по какому вопросу.

Мы с мужем женаты несколько лет, детей общих нет. У меня от первого брака 2 детей.

Когда мы поженились, через какое-то время оказалось, что он скрыл от меня свои большие долги. Я приняла это, и в течение нескольких лет он потихоньку гасил долги. Но ещё много осталось.

Но постоянно мне кажется, что он неразумно обращается с деньгами. Может купить что-то из техники — это то, что его радует, как меня наряды или поход в кафе. Оказалось, что его родители тоже в долгах, и теперь 80% его доходов уходит на погашение кредитов — его и его родителей.

А на этой неделе один из банков обязал его вернуть большую суму одним моментом, мне пришлось оформить на себя большой кредит. Потому что из-за его кредитной истории ему больше не дают кредиты.

Как поступить мудрой жене? Я боюсь, что денежные проблемы всегда будут с нами. Как не обвинять мужа в том, что он не умеет распоряжаться деньгами? Или нужно набраться терпения? Ведь сейчас мы платим его ДОбрачные долги, и когда-то они закончатся. А помогать родителям всегда будет его обязанностью.

Стоит ли мне помочь ему заплатить кредиты? Моя зарплата выше — но у меня двое детей и тоже пожилые родители.

Огромное спасибо за ваши мудрые советы! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я думаю, что неправильно в этой ситуации брать на себя чужие долги, хотя речь идет не о постороннем, чужом человеке, а о муже.

Но, так как Вы уже взяли кредит, чтобы помочь мужу в очень непростой ситуации, то думаю, важно поговорить с мужем и обсудить, как будет строиться ваш бюджет, чтобы больше не возникали такие дыры.

Что касается его родителей, то, безусловно, вам придется помогать им. Но важно, чтобы эта помощь была в тех размерах, которые вы как пара можете себе позволить.

А для того, чтобы не обидеть мужа, советую предложить обратиться вдвоем к профессиональному бухгалтеру или экономисту и оплатить частный визит. Специалист поможет вам обоим построить правильную программу семейных расходов. И важно от этой программы не отступать.

Само собой, очень важно разговаривать об этом с мужем уважительно и не создать у него впечатления, что Вы смотрите на него как на маленького безответственного мальчика, даже если в Ваших глазах он таким и является. А поэтому представьте эту тему как вашу общую заботу о построении правильного бюджета в очень нелегкой для вас обоих ситуации.

И не вдавайтесь в объяснения, что всё могло бы быть по-другому, если бы он вёл себя более ответственно. Так как, предполагаю, он и сам это понимает, а выслушивать такого рода замечания от жены всегда очень болезненно. А уж тем более — если она права.

Разумеется, то, о чем я говорю, требует огромного терпения, но Вы сами попросили совет для мудрой жены.

Желаю выйти из этого нелегкого периода, сплотившись как пара. Уверена: если Вы сумеете сохранить такт, что, повторяю, очень нелегко, муж это будет ценить и будет Вас уважать.

А иногда неправильная поддержка, то есть такая, при которой мужчине объясняют, что он «жалкая, ничтожная личность», может оказаться хуже, чем отказ в помощи.

С пожеланием укрепить ваш брак и с уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Если же муж встретит Ваше предложение в штыки и начнет доказывать, что «его никто не будет учить уму-разуму и он всё понимает сам лучше всех», рекомендую быть менее щедрой в следующий раз и позволить ему решать свои проблемы самостоятельно (если такой «следующий раз» случится).

К сожалению, есть люди, которые могут учиться только на своих ошибках. И поэтому, не зная Вашего мужа, на всякий случай упоминаю об этом.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как научиться не орать на ребенка и быть взрослым человеком, а не психопатом-мамой?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Это гиперактивность?

3 марта, отвечает Ципора Харитан

Пытаюсь простить себя за то, что был молод и глуп…

1 марта, отвечает Рав Элияу Левин