Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем — одни разногласия…

Темы: Любовь, Муж и Жена, Уважение, Общение супругов, Ссоры и конфликты

У нас такая проблема: у нас с мужем постоянно одни разногласия, практически по любому вопросу, который мы обсуждаем.

Никогда муж со мной не согласится, не скажет, что согласен с моей точкой зрения, что я права и т. п. Мы какие-то очень разные. Меня это очень раздражает, начинаю думать, может, действительно тут какая-то ошибка?.. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Уважаемая N.,

Ваше раздражение и разочарование очень понятно и естественно.

Вы-то надеялись, что муж будет Вам другом, а не спорщиком, Вы думали, что сольётесь в единое целое и у вас не будет никаких разногласий, недопонимания, а всё пойдет как-то само собой, с обоюдного согласия и одобрения. И вдруг — ни друга, ни единого целого… Мечта разбита, «мне не повезло».

Для начала — теория:

По Торе «единое целое» и «друг» выглядят не так, как мы это иногда себе представляем. Ни мужчина, ни женщина, вступив в брак, не стирают себя, не сливаются полностью с другим, не превращаются вместе во что-то среднее. Каждый из них остается сам собой, хотя они создают некую новую совместную «ячейку».

Например, Вы любите читать, перелистывая сразу несколько страниц, лишь бы быстрее добраться до конца, а муж не пропускает ни слова, Вы любите рыбу, а он брынзу и т.п. — так же, как это было до свадьбы. Изменилось одно: теперь вы близкие люди, поэтому привычки, манера поведения мужа стали Вам родными и близкими, хотя у Вас — совсем другие.

Дружба не обязывает принимать мнение друга, она обязывает только проявлять к этому мнению интерес и уважение.

«Единое целое» означает: я в равной мере положительно отношусь как к тому, что сделано по-твоему, так и к тому, что сделано по-моему.

Так выглядят отношения любящих и уважающих друг друга людей.

Если Вам близок такой подход, остаётся только продумать: в какой форме Вы хотели бы обсуждать тот или иной вопрос с мужем?

Вероятно, муж высказывает своё несогласие с Вами в непочтительной форме (по крайней мере, Вы это так воспринимаете). Учитывая сказанное, Вы сможете сообщить ему о своих пожеланиях на этот счёт в приемлемой для него форме.

Подытожим: проблема — не различие во мнениях, это нормативно, а в подходе к этому различию. Умение проявить интерес и уважение к мнению супруга — путь к счастливому браку.

Думаю, если Вы «правильно», с учетом этого принципа, сформулируете свои пожелания мужу, он поймёт Вас и будет рад учесть их. Так в ваши разговоры, общение вернётся доброжелательность и взаимоуважение, заменив споры и вражду.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан