Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мужу сложно найти работу в связи с ситуацией и дистанционным режимом. Я могу как-то помочь?

Темы: Муж и Жена, Уважение, Интимные отношения, Доверие, Ита Минкина

Добрый день, у меня к Вам вопрос относительно финансов в семье. У нас с мужем замечательные взаимоотношения, не без ссор, конечно, но всегда приходим к взаимопониманию. Но, так как у нас молодая семья, есть проблемы с семейным бюджетом.

Муж старается, ищет работу и берет на себя ответственность, но в связи с ситуацией и дистанционным режимом очень сложно что-либо найти. Как следует действовать в этом случае мне как женщине?

Могу ли я повлиять на скорейшее развитие его в этом плане? Не давить (ведь он и так сам понимает всё). Но что делать, чтобы от меня было больше поддержки и энергии ему в помощь? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.!

Вы задаете очень важный вопрос. Часто мы, женщины, склонны проявлять повышенную активность. Давить, наставлять, давать советы, думая, что так «толкаем паровоз вперед». Но оказывается, что так мы только тормозим и подавляем мужскую инициативу. Потому что Мужчине хочется чувствовать себя Мужчиной, который в состоянии позаботиться обо всем. И он хотел бы видеть рядом с собой Женщину, а не Маму №2 и не Учительницу, и не директора по производству Марию Никитичну, которая всегда научит, как жить и что делать.

Обстановка с работой сейчас не простая. Даже у людей с самым востребованным образованием возникают вопросы: идти на любую работу? Или продолжать искать ту, где есть перспективы? Согласиться на малооплачиваемую или искать лучшее? Ограничиться своей областью знаний и профессиональной подготовки, где мало шансов что-то найти? Или искать и в смежных областях — в надежде научиться по ходу дела и наверстывать пробелы, уже работая? Насколько это реально: работать полный рабочий день и находить время, силы и деньги на освоение смежной специальности или совсем новой, но более перспективной, чем нынешняя?

Такие или иные вопросы беспокоят мужчин, ищущих сегодня работу, — это другой вопрос. Но, безусловно, сомнения — высказанные и невысказанные — есть, и беспокойство тоже. Поэтому важно, конечно, не давить: слишком печален опыт умных, хороших и заботливых жен, которые, к сожалению, не желая этого... передавили...

Что самое важное в период, когда муж ищет работу? Повышать его самооценку. Да. И только. И это не так мало. Безработный мужчина, который хотел бы работать, чувствует себя в социальном плане не очень уютно. Это не та ситуация, в которой он мечтал оказаться. Поэтому так важно, чтобы жена не «давила ему на мозоли».

Оставаться непринужденной и нежной, готовить ту еду, какую он любит, не задавать слишком много вопросов. Ведь он может воспринять Ваши вопросы как недоверие к его решениям или выбору или как опасение, что он пропустит подходящий случай, как бестолковый ребенок.

Говорите ему с улыбкой, например, что-то вроде этого:

  • «Я уверена, что на любой работе ты проявишь себя с самой лучшей стороны».
  • «С любой работой, какой бы сложной она ни была, ты успешно справишься».
  • «Я полагаюсь на твои решения и твой выбор». (Если Вы на самом деле не полагаетесь и думаете, что он без вашего совета совершит ошибку и выберет не то, поспешу Вас успокоить: в конце концов, он все равно сделает то, что захочет).
  • «Я так горжусь тобой!» (Подчеркните, за что именно, чтобы это не было голословно).
  • «Я счастлива с тобой. Просто потому, что ты — это ты».
  • «Повезет тому начальнику, который примет тебя на работу. И они скоро убедятся в этом».

Постарайтесь также быть привлекательной для него. Это неуловимо поднимает самооценку мужчины: когда рядом с ним привлекательная ухоженная женщина.

Есть еще сфера отношений, которая влияет на самооценку мужа, — это интимная сфера. И женщина может при желании разрушить ее или сильно поколебать, или — наоборот. В этом женщине нет равных. У женщины есть и чары, и кокетство, и чувство слова — больше, чем у мужчин, и умение сказать и — НЕ сказать, такт и чувство меры.

Вы, зная характер и пристрастия мужа, понимаете, где, в каких областях он хотел бы проявить себя, а где ему важно «не ударить в грязь лицом» и где он не уверен в себе. И, исходя из этого, с присущим Вам оптимизмом можете поддержать его дух, мотивацию и веру в себя. Иногда одной улыбки или поцелуя достаточно. Более чем.

От всей души желаю Вам, чтобы муж нашел ту работу, которую ищет, и был доволен там, куда устроится, и чтобы вы оба были счастливы.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

До какого возраста мужчине следует заводить детей?

14 мая, отвечает Хана Лернер

Как не потерять связь с Всевышним?

12 мая, отвечает Ципора Харитан

В этом мужчине есть всё, что я искала. Но он не сказал, что был женат…

10 мая, отвечает Хана Лернер