Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Быт семьиперейти в тему 

Рубрикатор раздела
57 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Первые годы брака жене было нелегко со мной. И теперь она постоянно манипулирует...

4 августа, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты уже 8 лет. Первые годы у меня было много своих напрягов, и моей жене пришлось многое пережить в одиночку: и с моими всплесками, и с детьми, и с моей постоянно упрекающей и пару раз в год навещающей мамой. А моя жена очень тонкая и ранимая, выросла в семье, где все друг друга любили и критика вообще не была слышна.

В последние несколько лет, с Б-жьей милостью и помощью, я очень изменился, стараюсь строить отношения с самим собой, с женой и с детьми. Но, конечно же, раны моей жены глубоки и они надолго женщина никогда не забывает. Это предисловие.

А теперь вопрос. Моя жена постоянно прибегает к манипуляциям и со мной, и с детьми. Приведу пример. Наш годовалый ребёнок сильно ударился. Я как раз собирался ехать на работу и попросил жену взять такси и поехать с ребёнком в травмпункт.

На это она сказала: «А папе что, всё равно? Пусть папа поедет». Я объяснил: «Ты же знаешь, что я спешу на работу и поэтому прошу тебя». На это она заявила: «Ну, значит, нет...» и пошла заниматься чем-то другим (т. е., раз папе «всё равно», значит, никто не пойдёт с ребёнком к врачу).

В данном случае я пошёл, так как боялся за жизнь ребёнка (но от скандала не удержался, т. к. было очень больно, и сожалею об этом). Я понимаю, что такими манипуляциями жена ставит границы, чтобы защитить себя от боли, которую я могу ей причинить и много причинял раньше. А, может быть, чем больше я меняюсь, тем больше моя жена пытается мне «помочь».

Пытался с женой поговорить, но она отрицает, что манипулирует. Однако манипуляции стали её постоянной привычкой. Когда нужно, чтобы дети что-то сделали, просьба детям тоже почти всегда сопровождается угрозой «естественных последствий» невыполнения.

Я думал, что, если не буду обращать внимания, жена увидит, что тактика манипуляций не приносит результатов, и откажется от неё. Однако этого не произошло. А может быть, я не смог по-настоящему не обращать внимания, ведь эти манипуляции в глубине души мне глубоко отвратительны. Буду очень благодарен за совет. С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Хотела помочь мужу с проектами, но они закончились. И мне стало скучно с мужем...

28 января, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, хотелось бы продолжить обсуждение вопроса с рабанит Итой Минкин (кстати, меня очень-очень тронули ее рассказы «За что гладят рубашки»). Я писала о том, что хочу помочь мужу в его проектах. И выяснилось, что делать это надо очень аккуратно, вопросами или намеками, и выражать восхищение. Ну вот, я так и старалась делать.

А у него все эти проекты закончились, везде тишина. Снова начал играть в компьютерные игры по вечерам. В целом, отношения, можно сказать, улучшились (не знаю, из-за того, что я не лезу, или из-за чего-то другого).

Но мне, честно сказать, скучно с мужем. Я знаю, какую роль я должна играть, чтоб он был доволен (быть тихой, спокойной, внимательной, хвалить). А мне бы хотелось какой-то общей жизни — и, когда были проекты, то была такая жизнь. Я видела яркую, интересную сторону мужа, и мне хотелось отдавать ему свои силы. Но ему не нужно это.

Моя подруга советует подождать, когда он «прорастет» сам. Может быть, это такое испытание — ждать и верить. Но веры как-то не хватает. Я все думаю, ведь мужу уже 53 года, а если он не успеет «прорасти», так просто и застрянет в компьютерных играх? А я так и буду всю оставшуюся жизнь притворяться.

И еще один момент. У мужа в собственности полквартиры в провинции, вторая половина принадлежит его родственнице, которая живет в этом городе (но не в квартире). Там регулярно начисляется квартплата, и у мужа уже большой долг. Считается, что родственница выставила квартиру на продажу, но уже 5 лет ничего не происходит, а долг растет. Муж ничего не делает, ждет. (А не платит потому, что всегда боится, что нам, семье, не хватит денег).

Меня волнует эта ситуация, потому что долг висит на нас — но, как и со всем остальным, я не могу убедить мужа что-то делать (хотя бы направить туда внимание, хотя бы помолиться). Конечно, это непростая ситуация, у него непростые отношения с родственницей, да и вообще отношение к тому прошлому, из которого он вышел в другую, лучшую, то есть религиозную жизнь.

Но у него, похоже, ни на что не остается сил после работы. Кстати, никакой домашней работы он не делает и никакими особенными обязанностями с детьми тоже не загружен. Извините за длинное письмо, спасибо большое за помощь. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше