Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Общение супругов

Я вышла замуж 2 года назад. Проблемы и раньше были, но после рождения ребенка — просто ужас. Ребенку уже год, и ничего не помогает. Мы сейчас в процессе переезда в другую страну.

Немного истории: мне кажется, что он (муж) страшный эгоцентрист. Он объективно умный (PhD в очень сложной области, он успешен), но культурно очень низкий уровень (не читает, не интересуется ничем, кроме науки). Я, скорее, классический интеллигент по характеру, но тоже очень амбициозна и добилась больше, чем большинство людей, которых я знаю. С того времени, как я вышла замуж, я как будто растворяюсь в нем. Моя самооценка упала, я просто боялась возвращаться на работу. Он использует людей и не стесняется об этом говорить. Ужасно много работает, очень «рациональный» — в наш первый год я просто сидела дома, когда он приходил в 2-3 ночи из лаборатории (в его верности я уверена, он только работал). В религии даже не стоит начинать: я знаю больше его, он всю жизнь без общины, и поэтому образование кусками и всё от Хабада, куча минхагов (обычаев) без субстанции. Например, молится без миньяна, а когда я ем мороженое, спрашивает, подождала ли я 7 (!!!!) часов, потому что он святее всех святых. Мои мнения, желания, как я себя чувствую — всё проходит его цензуру. Когда я была беременна, мне казалось, что он будет сидеть рядом со мной в родильной и оценивать, имею я право кричать от боли на схватках или нет.

При этом он жутко харизматичный, у него много друзей и много людей его любят. Он не изменяет, делает по дому, что прошу (с цензурой, конечно, то есть, если в его голове у меня есть право это просить), очень старается для семьи. С ним где сядешь — там и слезешь. Если он не согласен, его невозможно сдвинуть. Я могу плакать всю ночь и собирать чемодан, но, пока он не почувствует, что это его как-то коснется (например, я вправду уйду), он не сделает ничего. Ощущение, что ему по большому счету все равно, что я чувствую, если это не имеет смысла в его голове. Соответственно, он игнорирует очень многое из того, что я говорю. Дочку он любит (по моей теории потому, что она — часть его), даже, как будто, больше, чем меня (я не ревную, просто ощущение, что с ней ситуация лучше). Слово сочувствие, Empathy, ему незнакомо, как и само понятие.

Сейчас ситуация явно ухудшилась, мы переезжаем в другую страну. Он уже там, а я скоро — с дочкой. После родов я так и не отдохнула. Мне нужна забота, любовь, общение. Ничего этого нет вообще. Заботится он только о том, что считает нужным для меня, и говорить ему бесполезно, у него в ушах фильтр. Я, наверное, долго это всё сглаживала, а сейчас у меня уже не хватает рук, и скандалы постоянные. Динамика такая: я говорю, что что-то не так (например, я пыталась рассказать, как мой день с интервью), он меня перебивает. Я ему об этом говорю. Он начинает перечислять, что он делает и сделал за день для нас и как он устал (поэтому я должна быть всем довольна). На что я говорю, что устали здесь все, что он игнорирует, делает паузу и дальше продолжает как ни в чем не бывало. (Надо отметить, что так было всегда, сейчас просто чаще).

Я показала ему диагнозы нарциссизма и эмоционального абьюза (которые подходят по описанию), и это его несколько осадило. Он решил согласиться на терапию. Но теперь там, куда мы переезжаем, мы не нашли никого.

Со стороны всё выглядит неплохо, я иногда смотрю и не могу понять, как такое может быть на самом деле. Может быть, я придумываю? Или, может быть, мне надо бежать без оглядки? Меня всё порядком достало, но я точно хотела бы попробовать еще, хотя бы до второго ребенка (я боюсь, что если разведусь, больше не выйду замуж, а одного ребенка мне мало).

Проблема, что сейчас, с переездом, попадаю в ситуацию очень большой зависимости от него, работу я вряд ли найду там соответствующую, язык не знаю, да там и не так уж безопасно, пока не разберешься. Оцените ситуацию, пожалуйста, с вашей, более опытной, стороны. Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Так как Вы заинтересованы в сохранении брака, то, думаю, совершенно необходимо обратиться к специалисту, который поможет вам обоим понять друг друга и узнать, на какие кнопки не надо нажимать. По Вашему письму мне тоже кажется, что муж не настроен намеренно изводить Вас, но, действительно, по своему типу не понимает женских потребностей в общении, внимании и сочувствии. А видит себя кормильцем семьи, который несет ответственность за ее материальное благополучие. Предполагаю, вполне может быть, что он считает: его недостаточно ценят и уважают за то, что он делает, а это ведет к тому, что человек такого типа еще больше замыкается в себе. Хотела бы посоветовать терапию по скайпу. Сегодня есть специалисты, которые готовы так работать. Если вы будете заинтересованы, то на нашем сайте есть телефоны религиозных семейных консультантов, говорящих по-русски и по-английски, и можно будет добавить еще имена. С другой стороны, совершенно ясно, что без этого напряженность между вами только возрастает, поэтому не откладывайте консультирование в долгий ящик. Понятно, что во время переезда это довольно сложно, но как только вы минимально устроитесь, постарайтесь немедленно начать сеансы консультаций.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин