Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У моего мужа часто слова расходятся с делом...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Доверие, Быт семьи, Общение супругов

Здравствуйте, прежде всего хочу поблагодарить это сайт за помощь, оказанную мне в самую трудную минуту семейной жизни. Благодаря вам удалось сохранить семью, посмотреть на все другими глазами и найти ответы. Уже многое из того, что разрушало наш брак, отмечено, проработано, и очень стараемся сохранить все то, чего мы достигли. Есть одна вещь, к которой я не знаю, как подступиться в разговоре с мужем. Так, чтобы это было услышано и мы пришли к компромиссу. Дело в том, что у моего мужа часто слова расходятся с делом. Мы о чем-то говорим, договариваемся, планируем, а потом оказывается, что он же не обещал. Ну, то есть он же не сказал «я обещаю», значит, и слова ничего не стоят. Ну и что, что запланировали? Можно и отменить. У всех бывают форс-мажоры, и это нормально, когда у людей вдруг меняются обстоятельства или планы, и это можно обсудить. Но дело в том, что у некоторых людей это случается слишком часто. И я достаточно спокойно (как мне кажется) отношусь к тем ситуациям, когда запланировали вбить гвоздь или поехать в магазин и в итоге — не сделано. Главное — тишина, спокойствие и мир в семье. Если сильно необходимо прямо сейчас — делаю сама. Но когда что-то обещано ребенку и не выполняется… Для меня сказано — значит, обещано. Чтобы выполнить то, о чем ты говоришь, не обязательно давать клятву. Речь идет о совместных прогулках, каких-то играх, занятиях. Сыну 8 лет. Папу почти не видит, т.к. тот много времени проводит на работе. Единственное время — это шабат. Сын очень расстраивается, когда такое происходит. Начал говорить: «Папа опять обещал и не выполнил». Мне больно это слышать. Хочу сразу отметить что перепробовала много способов. Подстраиваюсь и подстраиваю детей (у нас их трое) под папино настроение и его «биологические часы». Стараюсь не срываться, а относиться с пониманием, когда в очередной раз такое происходит. Увожу детей, стараюсь предоставить им альтернативу. Много времени занимаюсь с детьми, чтобы папа мог выспаться после тяжелой недели, но все равно это случается. Раз за разом. Живу в неизвестности. Поговорили, запланировали… Утром встал, почувствовал, что не выспался, и все отменил. Речь идет всего лишь о том, чтобы раз в неделю на выходных мы погуляли 2 часа в парке или чтобы он собрал долгожданный конструктор со старшим. Очень обидно за детей и не хочется, чтобы они переняли такой тип поведения. Помогите, пожалуйста. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте в первую очередь выразить Вам мое глубокое уважение за те шаги, которые Вы делаете ради мира в семье, хорошего настроения и правильного воспитания детей.

Вы правы, обещанное нужно выполнять. После того, как мы поставили этот заголовок, давайте поговорим о конкретной ситуации. По тому, что Вы описываете, я предполагаю, что у Вас с мужем разные точки зрения на то, что именно является важным. Очень возможно, что корни этого — в детстве Вашего мужа. Т.е., судя по всему, он видит себя в первую очередь кормильцем семьи и ответственным за финансовую часть. А разные детские «штучки-дрючки» в его глазах — сплошные мелочи, которые даже разговора не стоят. Т.е. Вы не говорите, что он НИКОГДА не бывает с детьми, а «получается — хорошо, не получается — ничего страшного». Вы же как мать видите ситуацию по-другому, т.е. в Ваших глазах общение отца с детьми — очень важно, а обещание — это обещание, которое надо выполнять, даже если оно не подкреплено клятвой. Не замечаете ли Вы, что мы говорим о двух совершенно разных подходах? Мужу Ваш подход может казаться обычными «женскими глупостями», и у него может возникнуть ощущение, что то, что он делает для семьи, ценится недостаточно, от него требуют делать что-то за счет его свободного времени, которое он имеет право использовать, как хочет, и уж тем более — для отдыха после тяжелой работы на этой неделе и перед тяжелой работой на следующей. Вам кажется, что он недостаточно функционирует как отец, а он ощущает, что к нему претензии там, где он, по его мнению, делает все, что в его силах.

Поэтому предлагаю договариваться на уровне: «Если ты сможешь, то все будут очень рады и благодарны, а если не сможешь, ОК, тогда в следующий раз». Если Вы будете детям говорить: «Папа сделает то-то и то-то, если достаточно отдохнет, а если не отдохнет, мы займемся чем-нибудь другим», то у детей не будет чувства, что обещания нарушаются, а у мужа будет уверенность, что его труд и его отдых уважают. Всякий раз, когда он все-таки выполнит обещанное, несмотря на то, что Вам это кажется само собой разумеющимся и элементарным, говорите, как Вы цените, что он уделяет свободное время детям или Вам, хотя занят, устал, собирался делать что-то другое и т.д. Обычно это помогает пробудить у человека желание идти навстречу (время от времени). А то, что заметили, что это подвиг, вызывает желание его повторять (время от времени). Постепенно, возможно, муж почувствует, что он при этом не только дает, но и получает (внимание, признание, благодарность), и тогда будет чаще стараться выполнить обещанное, даже если клятвы не давал. Знаю-знаю, все методы, которые предлагаю, всегда требуют кучу терпения, но что делать — «быстрорастворимые» методы в семье не работают. А поскольку, судя по Вашему письму, Вы и так проявляете очень много терпения, надеюсь, что этот метод Вам поможет.

С уважением и пожеланием любви в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир