Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У моего мужа часто слова расходятся с делом...

12 ноября, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Доверие, Быт семьи, Общение супругов

Здравствуйте, прежде всего хочу поблагодарить это сайт за помощь, оказанную мне в самую трудную минуту семейной жизни. Благодаря вам удалось сохранить семью, посмотреть на все другими глазами и найти ответы. Уже многое из того, что разрушало наш брак, отмечено, проработано, и очень стараемся сохранить все то, чего мы достигли. Есть одна вещь, к которой я не знаю, как подступиться в разговоре с мужем. Так, чтобы это было услышано и мы пришли к компромиссу. Дело в том, что у моего мужа часто слова расходятся с делом. Мы о чем-то говорим, договариваемся, планируем, а потом оказывается, что он же не обещал. Ну, то есть он же не сказал «я обещаю», значит, и слова ничего не стоят. Ну и что, что запланировали? Можно и отменить. У всех бывают форс-мажоры, и это нормально, когда у людей вдруг меняются обстоятельства или планы, и это можно обсудить. Но дело в том, что у некоторых людей это случается слишком часто. И я достаточно спокойно (как мне кажется) отношусь к тем ситуациям, когда запланировали вбить гвоздь или поехать в магазин и в итоге — не сделано. Главное — тишина, спокойствие и мир в семье. Если сильно необходимо прямо сейчас — делаю сама. Но когда что-то обещано ребенку и не выполняется… Для меня сказано — значит, обещано. Чтобы выполнить то, о чем ты говоришь, не обязательно давать клятву. Речь идет о совместных прогулках, каких-то играх, занятиях. Сыну 8 лет. Папу почти не видит, т.к. тот много времени проводит на работе. Единственное время — это шабат. Сын очень расстраивается, когда такое происходит. Начал говорить: «Папа опять обещал и не выполнил». Мне больно это слышать. Хочу сразу отметить что перепробовала много способов. Подстраиваюсь и подстраиваю детей (у нас их трое) под папино настроение и его «биологические часы». Стараюсь не срываться, а относиться с пониманием, когда в очередной раз такое происходит. Увожу детей, стараюсь предоставить им альтернативу. Много времени занимаюсь с детьми, чтобы папа мог выспаться после тяжелой недели, но все равно это случается. Раз за разом. Живу в неизвестности. Поговорили, запланировали… Утром встал, почувствовал, что не выспался, и все отменил. Речь идет всего лишь о том, чтобы раз в неделю на выходных мы погуляли 2 часа в парке или чтобы он собрал долгожданный конструктор со старшим. Очень обидно за детей и не хочется, чтобы они переняли такой тип поведения. Помогите, пожалуйста. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте в первую очередь выразить Вам мое глубокое уважение за те шаги, которые Вы делаете ради мира в семье, хорошего настроения и правильного воспитания детей.

Вы правы, обещанное нужно выполнять. После того, как мы поставили этот заголовок, давайте поговорим о конкретной ситуации. По тому, что Вы описываете, я предполагаю, что у Вас с мужем разные точки зрения на то, что именно является важным. Очень возможно, что корни этого — в детстве Вашего мужа. Т.е., судя по всему, он видит себя в первую очередь кормильцем семьи и ответственным за финансовую часть. А разные детские «штучки-дрючки» в его глазах — сплошные мелочи, которые даже разговора не стоят. Т.е. Вы не говорите, что он НИКОГДА не бывает с детьми, а «получается — хорошо, не получается — ничего страшного». Вы же как мать видите ситуацию по-другому, т.е. в Ваших глазах общение отца с детьми — очень важно, а обещание — это обещание, которое надо выполнять, даже если оно не подкреплено клятвой. Не замечаете ли Вы, что мы говорим о двух совершенно разных подходах? Мужу Ваш подход может казаться обычными «женскими глупостями», и у него может возникнуть ощущение, что то, что он делает для семьи, ценится недостаточно, от него требуют делать что-то за счет его свободного времени, которое он имеет право использовать, как хочет, и уж тем более — для отдыха после тяжелой работы на этой неделе и перед тяжелой работой на следующей. Вам кажется, что он недостаточно функционирует как отец, а он ощущает, что к нему претензии там, где он, по его мнению, делает все, что в его силах.

Поэтому предлагаю договариваться на уровне: «Если ты сможешь, то все будут очень рады и благодарны, а если не сможешь, ОК, тогда в следующий раз». Если Вы будете детям говорить: «Папа сделает то-то и то-то, если достаточно отдохнет, а если не отдохнет, мы займемся чем-нибудь другим», то у детей не будет чувства, что обещания нарушаются, а у мужа будет уверенность, что его труд и его отдых уважают. Всякий раз, когда он все-таки выполнит обещанное, несмотря на то, что Вам это кажется само собой разумеющимся и элементарным, говорите, как Вы цените, что он уделяет свободное время детям или Вам, хотя занят, устал, собирался делать что-то другое и т.д. Обычно это помогает пробудить у человека желание идти навстречу (время от времени). А то, что заметили, что это подвиг, вызывает желание его повторять (время от времени). Постепенно, возможно, муж почувствует, что он при этом не только дает, но и получает (внимание, признание, благодарность), и тогда будет чаще стараться выполнить обещанное, даже если клятвы не давал. Знаю-знаю, все методы, которые предлагаю, всегда требуют кучу терпения, но что делать — «быстрорастворимые» методы в семье не работают. А поскольку, судя по Вашему письму, Вы и так проявляете очень много терпения, надеюсь, что этот метод Вам поможет.

С уважением и пожеланием любви в семье, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мой муж — единственный сын у мамы — не хочет от нее отделяться и жить отдельно...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мыть ребенка должен только родитель одного с ним пола?

13 ноября, отвечает Ита Минкин