Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поступать с долгами?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Организация быта, Зависимости

Здравствуйте, шана това (хорошего года)! В преддверии нового года хочу спросить, как поступать с долгами.

К Рош а-Шана мы опять подошли с долгами, немаленькими. Вопрос: мне кажется, что, если я возьмусь за дело, буду аккуратно откладывать каждый месяц, то долг мы выплатим. Но кажется, что для этого мне снова придется использовать свою зарплату и закрыть возможности использовать свои деньги на себя (например, на учебу или одежду).

Я так мечтаю использовать свои деньги (частично хотя бы) на свою жизнь, а получается, что всё идет на ежедневные нужды семьи. Просто моя зарплата приходит стабильно каждый месяц, а мужу, в синагоге, регулярно задерживают на неопределенный срок!

Спрашиваю еще и потому, что муж имеет привычку, когда ему, наконец, дают деньги, достаточную сумму потратить на себя (он, кстати, регулярно, несмотря на задержки зарплаты, покупает сигареты и пиво). А недавно большую для нас сумму «вложил в дело».

То есть, он-то мало думает о своем долге. Ему всё кажется, что денег не хватает, так что выплатить пока невозможно. А по мелочам тратит. Так должна я переживать и стараться?

И также растет долг ЖКХ за его квартиру в другом городе. Никакие разговоры не помогают, эту тему он просто не хочет обсуждать. Спасибо за совет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мне очень сложно что-то посоветовать, т. к. Ваше письмо звучит так: есть доходы Вашего мужа (недостаточно регулярные), есть Ваша зарплата, и есть семейные расходы, причем непонятно: кто их должен платить и что в них входит.

То есть, если Вам нужна новая одежда, то в моих глазах это — часть семейных расходов. И, к сожалению, сигареты мужа — тоже часть семейных расходов. Поэтому договориться о выплате долгов будет невозможно, пока нет бюджета семьи. Бюджет подразумевает: у семьи (а не у каждого из вас по отдельности) есть энное количество доходов и энное количество расходов. И надо посмотреть, каким образом семья может увеличить доход и сократить расходы. А пока вы живете совершенно разными представлениями о семейном бюджете.

Обычно, если люди сами не могут договориться о том, как строить бюджет, очень стоит обратиться к специалисту (специалист может быть элементарный бухгалтер) и проверить с ним, есть ли возможность начать выплачивать долги даже маленькими суммами — или Ваш муж прав и такой реальной возможности нет. А тогда, действительно, нет смысла об этом разговаривать.

Если Вы можете по-хорошему уговорить мужа проверить вместе ваш бюджет и принять какие-то общие решения — прекрасно. Если нет, то я сильно сомневаюсь, что один человек в этой ситуации может что-то решить. Но все-таки попробуйте сама обратиться к специалисту и проверить с ним, можно ли что-то сделать.

Супруги могут решить, что бюджет ведет один из них по своему пониманию, а второму выделяется какая-то часть этого бюджета на предметы, которые ему необходимы. («Необходимы» означает не то, что он умрет без них, не дай Б-г, а — что, существуя без них, он будет постоянно себя чувствовать обделенным и раздраженным). Если принимают такой вариант, то договариваются о какой-то сумме, которой второй супруг может пользоваться без того, чтобы его попрекали за «растрату».

Еще раз повторяю: мне кажется, стоит посвятить нейтрального человека в эту тему и прислушаться к его советам.

С уважением и пожеланием доброго года и парнаса бэ-шефа (материального благосостояния), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

4 декабря, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан