Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как мотивировать мужа пойти работать?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Депрессия, Быт семьи, Материнство

Здравствуйте! Прошу помощи разобраться в сложившейся ситуации. Мы женаты чуть более 4 лет. Муж потерял работу через полгода после свадьбы. Начал изучать Тору. Я решила, что какое-то время буду работать я. Совсем недавно, с Божьей помощью, у нас родился ребенок. Я нахожусь в декрете.

Муж так и не работает. Изучает Писание лишь иногда. Мы живем на пособие и тратим накопления. Меня такая ситуация не устраивает. Мы стали очень часто ссориться. И в разговоре муж сказал, что не против, чтобы я работала, а он сидел с ребенком.

Но я так не хочу. Я устала работать, хочу быть с малышом. Я очень переживаю, стала часто плакать. И поняла, что муж просто не хочет работать. Я не могу в полной мере наслаждаться материнством из-за финансовых трудностей.

Надо сказать, что мой муж хороший и добрый человек, заботливо ухаживает за ребенком. Но из-за сложившейся ситуации семья наша куда-то катится. Скажите, что мне делать? Что я делаю не так? Как мотивировать мужа на то, чтобы он пошел работать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Чтобы мотивировать человека, нужно понимать, почему он не хочет работать. Вы не описываете мужа как лентяя, который целый день валяется с компьютером и ничего не делает. Значит, видимо, у него есть какая-то внутренняя причина, по которой он не готов к поискам работы и хочет быть дома.

Знаю семьи, где такая перемена ролей, т. е. жена зарабатывает, а муж ведет домашнее хозяйство и занимается детьми, работает неплохо. Обычно в таких случаях речь идет о волевой энергичной женщине и более пассивном и тихом мужчине, которому тяжело конкурировать и подниматься по карьерной лестнице.

Думаю, стоит обсудить с мужем, почему он хочет, чтобы Вы вышли работать, и чем он готов платить за это. Это возможно, если он будет не только сидеть с ребенком, но и согласится взять на себя бОльшую часть домашних обязанностей. В таком случае Вы сможете возвращаться домой и посвящать время ребенку спокойно, не нервничая.

Если же Вы чувствуете, что этот вариант Вам совершенно не подходит, то скажите мужу, что Вы хотите быть домохозяйкой, а не наоборот, и подумайте вместе с ним, какая работа ему может подойти — чтобы там не было моментов, которые ему очень сильно мешали на прошлой работе. (Я убеждена: если бы таких моментов не было, после увольнения он активно искал бы другую работу. Но у очень многих мужчин увольнение вызывает горькое разочарование в себе и своей способности добиться какого-либо успеха).

Поэтому вместо того, чтобы сердиться на него и раздражаться его бездействием, постарайтесь оказать ему помощь и поддержку в нелегкий для него момент. И думаю, это поможет вашей семье восстановить отношения.

С пожеланием удачи и семейного счастья, с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан