Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с сыном болели. Муж был занят сыном, а в мой адрес постоянно звучали какие-то распоряжения...

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Взаимопонимание, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству

Уважаемые консультанты! Пишу вам в надежде получить от вас поддержку и помощь. А дело все в том, что сложилась совершенно бытовая ситуация — жена и сын заболели простудой. Болеем мы вот уже 3 дня. В эти три дня мой супруг был сконцентрирован на нашем сыне. В мой адрес звучали постоянно какие-то распоряжения (высморкай ему нос, одень его, сделай ему чай, пошли готовить ужин…). Хотя я лежала, потому что мне действительно плохо, причем он видел и слышал (горели кисти рук, напряжение в глазах, жар, озноб), пусть и отрывками, но знал. Своего мужа я стараюсь всегда поддерживать (любить!), учусь на роликах рава Кушнира («Ваш супермен и супермуж» и мн. др.), учусь быть женой. И вот ночью меня настигла бессонница, и я решила написать ему в соц. сети письмо благодарности и признательности. В ответ он написал, что любит меня. Последней каплей было его желание (пошли делать ужин). Мы пошли. Постоянная критика. Лук я режу не так. Зачем одела сыну шапку? Сними. Сам же спрашивает, что делать, и сам не принимает. Он создает ужасающую ситуацию. Он рождает во мне презрение к сыну… Я не видела, что я делаю, мои глаза застилали слезы. Я в отчаянии повредила мебель, которую он совсем недавно обшил. Я ушла в комнату. Он пришел за мной, стал оправдываться, стал говорить, что мне тоже нужно замечать, сколько он делает. Что он оставил все дела и остался дома. Я сказала, что, если в этом нет любви, то не стоит ничего делать. Я не могла говорить с ним больше, потому что мне хотелось признания и поддержки, а в ответ была критика. Остановились на том, что приготовим вместе ужин и разойдемся по комнатам. Когда пришли в кухню, ему было настолько больно, что я повредила нашу новую, красивую мебель, вот эта дырка в ней его сильно огорчила. И он с упреком (после всего!) посмотрел на меня. А я подумала: а с дыркой в моем сердце что делать? Я заметила, что, именно когда мне нужна помощь, он не умеет ее оказать. Чего мне ждать от такого брака? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, я надеюсь, что Вы уже здоровы и острота проблемы снизилась. Во-вторых, очень может быть, что Ваш муж сильно волновался из-за болезни ребенка (у некоторых мужчин это бывает из-за собственных детских воспоминаний, ипохондрии и т.д.) и в этой ситуации не сумел оказать Вам нужную поддержку и проявить понимание, т.к. Вы в его глазах — взрослый человек, за которого он беспокоится меньше, чем за ребенка, хотя и очень любит. Что касается критики, то Ваш муж далеко не первый человек, который считает, что критика — это способ помочь другому правильно что-то делать. Например, резать лук. Сам факт, что он потом пошел за Вами, хотел помириться, а не грубил Вам и не говорил, что Вы плохая жена, и, наоборот, в какой-то степени оправдывался сам, показывает, что он Вас любит. Очевидно, когда Вы, с Б-жьей помощью, будете полностью здоровы, стоит спокойно обсудить, какая именно помощь и поддержка Вам нужна, когда Вы плохо себя чувствуете. Так как у него осталось ощущение, что он старался, а вышло очень нехорошо, а у Вас — что вместо поддержки Вас обидели. Поэтому стоит обговорить всю ситуацию и договориться о правилах поведения на следующий раз.

Что касается укоризненного взгляда, то, возможно, в нем был не упрек, а огорчение. Я предполагаю, что Вы и сами были огорчены тем, что новая красивая мебель случайно оказалась испорчена. Так вот, точно так же нечаянно, иногда — из самых лучших побуждений, человек допускает ошибки, и потом их непросто исправить. Но если вы себе скажете, что вы друг друга любите, только не всегда умеете правильно поступить в какой-нибудь острой ситуации, то именно это станет базой для прощения и совместной учебы.

С уважением и пожеланием найти пути, как поддержать друг друга в трудную минуту, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан