Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с сыном болели. Муж был занят сыном, а в мой адрес постоянно звучали какие-то распоряжения...

8 октября, темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Взаимопонимание, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству

Уважаемые консультанты! Пишу вам в надежде получить от вас поддержку и помощь. А дело все в том, что сложилась совершенно бытовая ситуация — жена и сын заболели простудой. Болеем мы вот уже 3 дня. В эти три дня мой супруг был сконцентрирован на нашем сыне. В мой адрес звучали постоянно какие-то распоряжения (высморкай ему нос, одень его, сделай ему чай, пошли готовить ужин…). Хотя я лежала, потому что мне действительно плохо, причем он видел и слышал (горели кисти рук, напряжение в глазах, жар, озноб), пусть и отрывками, но знал. Своего мужа я стараюсь всегда поддерживать (любить!), учусь на роликах рава Кушнира («Ваш супермен и супермуж» и мн. др.), учусь быть женой. И вот ночью меня настигла бессонница, и я решила написать ему в соц. сети письмо благодарности и признательности. В ответ он написал, что любит меня. Последней каплей было его желание (пошли делать ужин). Мы пошли. Постоянная критика. Лук я режу не так. Зачем одела сыну шапку? Сними. Сам же спрашивает, что делать, и сам не принимает. Он создает ужасающую ситуацию. Он рождает во мне презрение к сыну… Я не видела, что я делаю, мои глаза застилали слезы. Я в отчаянии повредила мебель, которую он совсем недавно обшил. Я ушла в комнату. Он пришел за мной, стал оправдываться, стал говорить, что мне тоже нужно замечать, сколько он делает. Что он оставил все дела и остался дома. Я сказала, что, если в этом нет любви, то не стоит ничего делать. Я не могла говорить с ним больше, потому что мне хотелось признания и поддержки, а в ответ была критика. Остановились на том, что приготовим вместе ужин и разойдемся по комнатам. Когда пришли в кухню, ему было настолько больно, что я повредила нашу новую, красивую мебель, вот эта дырка в ней его сильно огорчила. И он с упреком (после всего!) посмотрел на меня. А я подумала: а с дыркой в моем сердце что делать? Я заметила, что, именно когда мне нужна помощь, он не умеет ее оказать. Чего мне ждать от такого брака? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, я надеюсь, что Вы уже здоровы и острота проблемы снизилась. Во-вторых, очень может быть, что Ваш муж сильно волновался из-за болезни ребенка (у некоторых мужчин это бывает из-за собственных детских воспоминаний, ипохондрии и т.д.) и в этой ситуации не сумел оказать Вам нужную поддержку и проявить понимание, т.к. Вы в его глазах — взрослый человек, за которого он беспокоится меньше, чем за ребенка, хотя и очень любит. Что касается критики, то Ваш муж далеко не первый человек, который считает, что критика — это способ помочь другому правильно что-то делать. Например, резать лук. Сам факт, что он потом пошел за Вами, хотел помириться, а не грубил Вам и не говорил, что Вы плохая жена, и, наоборот, в какой-то степени оправдывался сам, показывает, что он Вас любит. Очевидно, когда Вы, с Б-жьей помощью, будете полностью здоровы, стоит спокойно обсудить, какая именно помощь и поддержка Вам нужна, когда Вы плохо себя чувствуете. Так как у него осталось ощущение, что он старался, а вышло очень нехорошо, а у Вас — что вместо поддержки Вас обидели. Поэтому стоит обговорить всю ситуацию и договориться о правилах поведения на следующий раз.

Что касается укоризненного взгляда, то, возможно, в нем был не упрек, а огорчение. Я предполагаю, что Вы и сами были огорчены тем, что новая красивая мебель случайно оказалась испорчена. Так вот, точно так же нечаянно, иногда — из самых лучших побуждений, человек допускает ошибки, и потом их непросто исправить. Но если вы себе скажете, что вы друг друга любите, только не всегда умеете правильно поступить в какой-нибудь острой ситуации, то именно это станет базой для прощения и совместной учебы.

С уважением и пожеланием найти пути, как поддержать друг друга в трудную минуту, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик