Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Взаимопонимание, Быт семьи, Общение супругов, Критика

Здравствуйте, я бы хотела спросить рабанит Ципору Харитан.

Так получается, что почти с самого начала мы с мужем с трудом договариваемся по разным вопросам.

В последние полтора года, в частности, такая проблема: проект, где я работала, закрыли, пришлось искать новую работу. И тут пошло: на эту работу соглашаться не стоит, потому что зарплата будет меньше, чем пособие по безработице; на эту уважающие себя люди не пойдут (например, уборка офисов); там вечерние смены, а дома маленький ребенок.

В итоге по сей день я в поисках работы, плюс к тому родилась еще одна дочка, теперь на каждое предложение работы муж говорит: «Я не готов сидеть дома с ТВОИМИ детьми, ищи бебиситтера». При этом он сам работает дома с частными заказами и большую часть дня свободен.

Меня это очень раздражает — то, что я вынуждена спрашивать у него разрешения пойти работать в ту или иную организацию, и то, что при этом меня фактически шантажируют маленькими детьми (можно подумать, они только мои).

Это можно считать нормальным? Должна ли я действительно подождать, пока дети подрастут, а потом уже задумываться о работе? Не могу круглые сутки сидеть дома, да еще и с мужем носом к носу… Наверное, письмо длинное, извините, но я пыталась как можно подробнее объяснить ситуацию. Спасибо большое за ответ. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Не сомневаюсь, что Вам необходимо выходить из дома, видеть взрослых людей, общаться с ними и иметь какие-то интересы помимо воспитания детей и домашнего хозяйства. Но, Ваш муж, видимо, именно в силу того, что работает дома, тоже не готов превратиться в бесплатного бебиситтера. Даже если бы для семьи это было экономически выгодно.

Предполагаю, что он не говорит Вам: «Не буду сидеть с ТВОИМИ детьми», т. е. он не хочет сказать, что это только Ваши дети, а говорит о своей неготовности ими заниматься. Так как неготовность у Вас общая и понятная — для не очень молодых людей, которые не привыкли быть прикованными к дому, думаю, что выход действительно — найти ясли или няню на те часы, что Вы будете выходить.

И объяснить мужу, что, даже если работа не очень выгодна экономически, т. е. после оплаты яслей или бебиситтера остается совсем небольшая сумма денег, всё равно эта работа Вам необходима для поддержания бодрого душевного состояния и хорошего настроения.

Если Вам трудно объяснить это самой без ссор и споров, возможно, стоит предложить мужу обратиться к семейному консультанту и решить этот вопрос с помощью третьего человека, который посмотрит на ситуацию объективно. Не стесняйтесь ему объяснять, что Вы не можете быть постоянно дома. Сегодня таких женщин, как Вы, — абсолютное большинство. И это не говорит, что Вы, не дай Б-г, плохая мать или плохая жена.

С пожеланием найти общий язык и видеть вдвоем радость и удовольствие от детей и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин