Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правильное поведение человека, который не хочет понапрасну растрачивать слова и выходить из себя, — насколько это возможно, всё делать самому вместо того, чтобы изрыгать приказы»Рав Авраам Елин, из книги “Как одолеть гнев”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

Темы: Деньги, Муж и Жена, Роли супругов, Хана Лернер, Быт семьи, Общение супругов

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет, и имеет ли право муж ей в этом отказать? Например, в российском и западных обществах при поверхностном патриархате можно увидеть внутрисемейный матриархат, где женщины контролируют семейный бюджет и де-факто муж выглядит лишь машиной зарабатывающей, но не человеком, который распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Что Галаха (еврейский Закон) говорит по теме быта и бюджета внутри семьи? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

С точки зрения еврейства, ответственность за заработок лежит на мужчине. Он приносит деньги в дом. Даже если жена зарабатывает, ответственность за пропитание лежит на муже. Когда есть обоюдное согласие, муж решает, куда идут деньги.

Но муж обязательно должен давать жене столько, сколько ей необходимо для ведения хозяйства, личные деньги, которые должны идти на ее потребности.

(В Талмуде, см. Хулин 84 б, сказано, что в семейной жизни расходы мужа на нужды жены должны превышать его расходы на себя. Также уровень и качество вещей, покупаемых для жены и детей, должны быть выше того, что муж может себе позволить по своим доходам. Иными словами, мужчина может экономить на себе, но не на своей семье).

Но часто в еврейских домах женщина более практична, лучше умеет распределять деньги, экономить, поэтому очень принято, чтобы супруги советовались друг с другом, на что потратить деньги. И мы не называем это контролем, мы называем это сотрудничеством. В нормальных еврейских семьях нет понятия «кто-то кого-то контролирует», супруги сотрудничают, строя свой бюджет.

Возможно, ответы на следующие вопросы: «Каким образом в семье происходит распределение финансов, если работают и жена, и муж?» и «Всё, что я зарабатываю, по еврейскому Закону принадлежит мужу?» помогут Вам глубже познакомиться с этой темой.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой муж уезжает на заработки на полгода и просит меня снять ему видео интимного характера…

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

26 июля, отвечает Ципора Харитан