Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Родители супругов

Шалом! У меня с мужем сложилась нелегкая ситуация. Три месяца назад он пообещал мне оставить работу фотографа, на которую можно с трудом прожить дня два, и устроиться на стабильную работу (в Москве). Так вышло, что живём с ним некоторое время раздельно — он с родителями, а я в квартире, которую готовлю к продаже и оформляю сопутствующие документы. Сейчас он находится в поиске работы и питается за счет родителей или на деньги с редких съёмок, а я живу с работающим братом, и иной раз мой холодильник пустой, денег нет вообще (даже на проезд), мои родители помогают как могут, но не явно, чтобы не отбить у мужа желание искать работу…

Когда муж приезжает ко мне, я кормлю его вкусно (иногда даю последнее), но не скрываю своего положения, а он извиняется, что мне приходится это терпеть, но переводит тему, и большую часть времени мы говорим о фотографии и незначимых вещах. Он уже находил подходящие вакансии, но везде потом его что-то не устраивало — то оклад маловат, а он не собирается так низко опускаться, то ему не нравится фирма и их политика.

Я просто в тупике, я не знаю, как его мотивировать быстрее найти работу. Мама говорит, что я веду себя наивно, хочу быть правильной и хорошей. Он это видит, и ему так комфортно. У него всё есть: жилье, еда, женщина и… любимая работа. А его отец считает, что я также должна работать, а не быть «нахлебницей», и приезжать к мужу часто. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я думаю, что Вам и Вашему мужу нужно серьезно обсудить, сколько времени вы оба готовы жить на два дома. Если мужа это не смущает, то, видимо, Ваша мама права и у него действительно есть всё, что ему надо, без необходимости напрягаться. А тогда спросите себя, как долго Вы готовы терпеть эту ситуацию. Если же мужу это мешает тоже, значит, пришло время обсудить, что каждый из вас готов сделать для совместной жизни и в какой срок. Обычно, когда сроки не определены — будем искать подходящую работу, «пока не найдется», оформлять квартиру, «пока не оформится» и т.д., — это является свидетельством несерьезного отношения к ситуации.

А вот если намечается крайний срок, а после него каждый из вас идет на ту работу, которую предлагают, и вы снимаете или покупаете какую-то общую квартиру и переходите к жизни за свой счет, тогда понятно, что каждый из вас заинтересован «вкладывать» в брак. А пока что это не брак, а так, игра, при которой ваши родители вмешиваются в ваши отношения, высказывают свое отрицательное мнение о второй стороне, а вы более или менее приятно проводите время вместе без особых взаимных обязательств. Так вот, решите вдвоем, в чем именно вы муж и жена, и действуйте дальше в соответствии с этим.

Желаю Вам найти с мужем общий язык и объяснить ему, что Вы готовы продолжать брак при определенных условиях. То есть — если у обоих есть желание строить семью. А не просто развлекаться друг с другом в свободное время.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан