Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Родители супругов

Шалом! У меня с мужем сложилась нелегкая ситуация. Три месяца назад он пообещал мне оставить работу фотографа, на которую можно с трудом прожить дня два, и устроиться на стабильную работу (в Москве). Так вышло, что живём с ним некоторое время раздельно — он с родителями, а я в квартире, которую готовлю к продаже и оформляю сопутствующие документы. Сейчас он находится в поиске работы и питается за счет родителей или на деньги с редких съёмок, а я живу с работающим братом, и иной раз мой холодильник пустой, денег нет вообще (даже на проезд), мои родители помогают как могут, но не явно, чтобы не отбить у мужа желание искать работу…

Когда муж приезжает ко мне, я кормлю его вкусно (иногда даю последнее), но не скрываю своего положения, а он извиняется, что мне приходится это терпеть, но переводит тему, и большую часть времени мы говорим о фотографии и незначимых вещах. Он уже находил подходящие вакансии, но везде потом его что-то не устраивало — то оклад маловат, а он не собирается так низко опускаться, то ему не нравится фирма и их политика.

Я просто в тупике, я не знаю, как его мотивировать быстрее найти работу. Мама говорит, что я веду себя наивно, хочу быть правильной и хорошей. Он это видит, и ему так комфортно. У него всё есть: жилье, еда, женщина и… любимая работа. А его отец считает, что я также должна работать, а не быть «нахлебницей», и приезжать к мужу часто. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я думаю, что Вам и Вашему мужу нужно серьезно обсудить, сколько времени вы оба готовы жить на два дома. Если мужа это не смущает, то, видимо, Ваша мама права и у него действительно есть всё, что ему надо, без необходимости напрягаться. А тогда спросите себя, как долго Вы готовы терпеть эту ситуацию. Если же мужу это мешает тоже, значит, пришло время обсудить, что каждый из вас готов сделать для совместной жизни и в какой срок. Обычно, когда сроки не определены — будем искать подходящую работу, «пока не найдется», оформлять квартиру, «пока не оформится» и т.д., — это является свидетельством несерьезного отношения к ситуации.

А вот если намечается крайний срок, а после него каждый из вас идет на ту работу, которую предлагают, и вы снимаете или покупаете какую-то общую квартиру и переходите к жизни за свой счет, тогда понятно, что каждый из вас заинтересован «вкладывать» в брак. А пока что это не брак, а так, игра, при которой ваши родители вмешиваются в ваши отношения, высказывают свое отрицательное мнение о второй стороне, а вы более или менее приятно проводите время вместе без особых взаимных обязательств. Так вот, решите вдвоем, в чем именно вы муж и жена, и действуйте дальше в соответствии с этим.

Желаю Вам найти с мужем общий язык и объяснить ему, что Вы готовы продолжать брак при определенных условиях. То есть — если у обоих есть желание строить семью. А не просто развлекаться друг с другом в свободное время.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан