Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа был не самый удачный первый брак. И теперь он жалуется, что у нас всё — как в том браке...

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Депрессия, Быт семьи, Взаимная поддержка, Ита Минкина, Второй брак

Уважаемые раввины и семейные консультанты! Мы с мужем, бли аин а-ра («не сглазить бы»), уже два с половиной года в браке. Для меня этот мужчина и брак первые, до меня же у мужа был не самый удачный, по его словам, брачный союз.

Вот уже месяц изо дня в день муж все время на что-то жалуется. И главной темой его жалоб служат следующие тезисы:

— От жены одно безразличие (+ упоминание о том, что так же было в предыдущем союзе).

— Никому не нужен (как уже было в том браке).

— Думал, женюсь — и стану мудрее, собраннее, будет больше порядка (от себя поясняю: уборку делаю часто, но очень занята с маленьким ребёнком, а муж не работает, но часто приносит в дом новые и не совсем новые вещи под различными предлогами их нужности, а места в квартире для них все меньше).

— Меня хотят только использовать, как уже использовали несколько лет подряд в прошлом браке.

Мне очень хотелось бы помочь родному человеку, но совсем нет идей, как. Уже многое перепробовала.

Может быть, господа раввины и консультанты, подскажете какую-нибудь специальную религиозную литературу по данным вопросам (например, как чувствовать себя счастливее и быть довольным), как мне с этим справиться и как, может быть, помочь мужу? Специальные молитвы?

О том, что делать мне, даже не спрашиваю, т. к. ничего, абсолютно ничего не помогает. Остаётся только надеяться на чудо и озарение в его голове, но как к этому подвести? Возможно, Вы подскажете мне? С благодарностью за уделённое время и с уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Представляю, насколько Вам сейчас сложно. И вместе с тем Вы — молодец, не теряете надежду, ищете выход.

Самое главное — не теряйте надежду и не вините себя. Вы делает все, что возможно, и ищете выход, как помочь близкому человеку. Не Ваша вина, что ему так плохо, он — взрослый человек и ответственность за его поступки, за его разговоры и за его настроение лежит на нем.

Но, конечно, можно ему помочь. Только это процесс постепенный. Было бы хорошо, если бы человек сам понял, что должен что-то менять в себе. Книги в этом могут помочь:

Рав Зелиг Плискин. «Начни с себя»

Сара Йосеф. «Все в твоих мыслях»

Ханох Теллер. «Героизм нашей души» (книга рассказов)

Скорее всего, если Вы предложите мужу почитать эти книги, это ни к чему не приведет, только разозлит его. Но Вы можете оставить книги на видном месте. А еще лучше:

  1. Приготовьте еду, которую он любит, накормите его.
  2. Воспользуйтесь косметикой, немного пококетничайте с ним.
  3. Скажите ему что-то приятное, что повысит его самооценку. (Все это — чтобы привести его в хорошее настроение).
  4. И тогда скажите мужу: «Мне бы хотелось почитать эти книги, чтобы стать лучше... Я пробовала и не все смогла понять... Ты не согласишься мне объяснить?» Предложите ему читать вслух и объяснять Вам.
  5. Не расстраивайтесь, если во второй раз ему не захочется читать. Сделайте вид, что Вы легко к этому отнеслись, но через день-два с кокетливой улыбкой попробуйте снова.

Такая помощь потребует от Вас много терпения. По-видимому, самоуважение — это то, чего так не хватает Вашему мужу. И еще, по-видимому, его самооценка на данный момент полностью зависит от внешних факторов. Самооценка мужчины очень сильно зависит от женщины, мало кто может так сильно поднять самооценку мужчины или полностью ее уничтожить... По письму видно, что Вы умный и терпеливый человек. Вы, с Б-жьей помощью, можете значительно поднять мужу самооценку.

  • Когда он приносит в дом вещи, благодарите его. Но не сквозь зубы, а приветливо. Помните, дело не в вещах, дело в самооценке мужа: важно, чтобы он поверил, что он может приносить пользу семье, что он в состоянии порадовать жену. У очень многих мужчин хронически плохое или язвительное настроение частично оттого, что они разуверились в своих силах, в том, что могут порадовать чем бы то ни было своих жен...
  • А когда эти вещи Вам уже поперек горла, не будет преступления, если Вы скажете: «Как жаль, такая хорошая вещь... Я была так рада, когда ты это принес... Но ничего не поделаешь, придется расстаться с этим, тем более, то, что ты принес вчера, намного лучше!!!» Или (как вариант) можете сказать, что отдали кому-то (подруге) и они так его благодарили, так благодарили, просто слов не могли найти...

Вам может показаться все это неестественным, искусственным, даже неприятным... Но давайте подумаем, что мы делаем обычно? — Хмуримся, выражаем недовольство, нетерпение... Это, конечно, естественно и привычно, но большой радости не приносит никому... А за длительный период приносит огорчение и много душевной боли...

Если мы хотим, чтобы близкие люди в корне изменили свои привычки и поведение, мы должны сами в корне изменить свои привычки — так, чтобы они поверили в себя, в то, что занимают место в нашем сердце. Что мы рады тому, что они есть в нашей жизни, щадим их самолюбие и ценим их усилия доставить нам удовольствие (даже если это «удовольствие» не так уж нам и нравится...) Но мы можем показать, что ЦЕНИМ УСИЛИЯ.

У очень многих людей к концу зимы портится настроение (и не только к концу). Особенно там, где слишком долго холодно, слишком долго лежит снег и нет солнца. Попросите мужа подсказать Вам, как ВАМ улучшить СВОЕ настроение? Попросите у него совета... А потом скажите, что Вам скучно делать самой, предложите то, что он посоветовал, выполнить вместе.

Предложите ему устроить праздник для вас двоих, просто так, по случаю холодной и долгой зимы... Зажгите свечи, приготовьте вкусную еду, посмотрите вместе комедию. Конечно, это не решает проблему в корне, но может быть тем самым хорошим толчком, от которого человек немного очнется... а потом Вы ему книжки... а там и весна придет (шучу). Маленькие праздники для двоих никому не приносили вреда, приносили радость, а это заповедь — жить в радости, понимаете? И не только жить в радости, но и генерировать эту самую радость, если она сама по себе не приходит...

Иногда, точнее, очень часто люди нуждаются в витаминах, особенно к концу зимы. У плохого настроения и самобичевания часто простая основа: это недостаток витаминов группы В, витамина D, аминокислот и т. п. Попробуйте также экстракт зверобоя, он улучшает и стабилизирует настроение. (Не стоит говорить мужу, что это для настроения. «Просто витамины, это важно для здоровья». Настойчиво и с ласковой улыбкой).

Желаю вам счастья, благополучия, любви.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин