Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Быт семьи, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте! Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия. Плюс моментами сильная агрессия. Особенно к мужу. Стала думать, почему. Сначала нашла в нем вагон и тележку недостатков (они действительно имеют место быть, но, в общем, он лучший человек из всех мне известных).

Потом медленно пришло осознание, что вообще-то я с рождения первого ребенка уже 4 года как нигде не бывала без детей (на пальцах рук могу посчитать, сколько раз одна вышла в магазин, а о том, чтоб он забрал детей с собой и дал мне дома отдохнуть, и речи нет). И не отдыхала нормально. И просто устала и нуждаюсь в подпитке (спасибо статьям на Толдоте, а то б не догадалась, ведь в моем окружении это считается блажью).

Задалась вопросом, как «заряжаться», чтоб быть для семьи свежей. И тут возникло 2 проблемы. Во-первых, на мою просьбу выделить мне один свободный вечер в неделю, чтоб я могла уйти и отдохнуть, мой муж после десяти дней раздумий сказал, что не видит сейчас такой возможности (сам-то к другу раз в неделю духовно пообщаться часа четыре находит возможность ездить).

Сразу оговорюсь, просила я по всем канонам: вовремя, спокойно, прямо, честно изливая душу, оговаривая дивиденды и оставляя право на отказ. Он, конечно, добавил: «Может, иногда, посмотрим по обстоятельствам», что значит: «Если будешь постоянно напоминать мне о моем обещании, то, может, раз в месяц выделю тебе, скрепя сердце, два часа».

Но мне сейчас этого катастрофически мало! Чтоб напитаться и прийти в себя мне и раза в неделю — не факт, что хватит. Сразу оговорюсь, кроме мужа детей оставить не с кем. А бебиситтеры тут явление нераспространенное, и незнакомому человеку я детей оставить не смогу.

Стала думать, как можно сделать себе приятно другими способами. И из всего возможного — только творчество. Всевозможный хенд-мейд — это мое. НО тут вторая проблема. В детстве, когда я садилась рисовать, мама приходила и говорила: «Лучше б ты уроки сделала/убрала/делом занялась». И всю жизнь каждый раз, когда я сажусь мастерить, меня гложет чувство вины, что я не тем занимаюсь.

Процесс мне нравится, но, когда я заканчиваю, я вместо удовлетворения и радости чувствую вину, что потратила на это время. Всё бы еще ничего, но муж попался в этом вопросе точно такой же, как мама. Даже если он молчит, я прям чувствую в воздухе осуждение.

Вот и получается, что из всех возможных радостей мне доступна только одна — поесть сладкого. Уже 20 лишних кило, которые тоже не добавляют жизнерадостности, а перестать не могу — это мой единственный антидепрессант. В общем, перестаю чувствовать себя женщиной. И вот что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Так как Вы, собственно говоря, сами поняли, и в чем проблема, и как ее решать, осталось одно: настоять на решении этой проблемы, чтобы вырваться из замкнутого круга депрессии и раздражительности.

  1. Вы говорите, что муж позволяет себе сходить к другу. Предполагаю, что Вы не очень рады этому, но он продолжает это делать. Поэтому он не обязан быть очень доволен Вашим творчеством, но Вы имеете полное право им заниматься и Вам необходимо научиться при помощи аутотренинга и самогипноза «выключать» осуждающий голос Вашей мамы в ушах и «не видеть» выражения лица мужа. Для очень многих женщин творчество является лучшим антидепрессантом.
  2. Вернитесь к вашему разговору с мужем и скажите ему, что, если, не дай Б-г, Вы погрязнете в настоящей депрессии, то ему придется выделять для дома и детей гораздо больше одного вечера в неделю. Потому что женщина в таком состоянии может вообще полностью прекратить функционировать и будет нуждаться в продолжительном лечении. А если ему кажется, что это пустая угроза, то надо помнить, что процент женщин с послеродовыми депрессиями по международной статистике — около 8 и постоянно увеличивается.
  3. Есть ли детские учреждения для младшего дошкольного возраста там, где Вы проживаете? Если да, то, может быть, можно, чтобы дети (даже не все) ходили в эти ясли и садики на несколько часов в день, а Вы бы могли выделить больше времени для себя. А, так как Вы говорите о 20 лишних килограммах, то совершенно необходимо заняться каким-то видом спорта. А движение всегда является «антидепрессантом».

Но самое главное — перестаньте испытывать угрызения совести и дайте себе быть именно человеком, а не только няней. А у человека могут быть совершенно разные потребности, а не только обязанности. И тогда, может, постепенно и женщиной захочется стать опять.

Желаю донести до мужа: если Ваши нужды будут учитываться, первым от этого выиграет он сам, так как получит ту женщину, на которой женился, а не усталую и раздражительную няню для своих детей.

С уважением и пожеланием любить и баловать себя без всяких угрызений совести, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Наша теща нас слишком опекает

23 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина