Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я просто не могу выполнять этот супружеский долг с человеком, который так злобно ко мне относится…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Секс, Роды, Быт семьи

Добрый день. Меня зовут N. Мне 30 лет, я замужем. В этом году у нас родилась двойня. Дети — это неописуемое счастье. Казалось бы, что может быть не так? Мы с мужем долго планировали, некоторое время не получалось, поэтому уверена, что с его стороны дети тоже желанные и он им очень рад, это видно из его к ним отношения.

А вот у нас с мужем совсем всё стало плохо. Постараюсь рассказать подробно и сжато. Практически всю беременность я лежала в больницах. До беременности работала, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Муж за этот период хорошо преуспел в работе, то есть продвигается, развивается, не стоит на месте. Получается, что остановилась в этом плане я. Но я же сейчас с малышами, им только по 3 месяца, мне бы поспать нормально, а о каком-то развитии пока речь не идёт.

Так вот, мы начали очень много ссориться. Он стал злобно и презрительно ко мне относиться, хотя раньше такого не было, имею в виду — до беременности, хотя сам говорит, что я не замечаю добра от него. А я не могу уже что-либо заметить, когда на меня кричат, когда мне язвят.

Да, надо признать, что я тоже не подарок. Но я никак не ожидала, что в момент, когда мне больше всего нужна будет его поддержка, я буду получать бесконечные упрёки, что я всё делаю не так (готовлю еду, купаю детей, хожу, смотрю, везу коляску, имею своё мнение отличное от его, убираю в доме и ещё много всего).

Обиднее всего, когда он говорит, что я ничего не делаю и от этого бешусь. Получается, уход за детьми с утра до вечера — это ничегонеделание? Он позволяет себе всё, как и раньше. Я не могу выйти из дому, когда хочу, и 5 минут побыть наедине со своими мыслями, но я не жалуюсь.

Да, я стала скучной, да, наверное, со мной не о чем поговорить, кроме как о детях. Да, я не развиваюсь в рабочих моментах, да, стала мало уделять ему внимания (но я даже себе сейчас его не могу уделить), к вечеру так устаю, что просто хочется упасть и чтобы никто не трогал. Пыталась разговаривать, объяснять что-то, в основном, всё заканчивается скандалом.

Помогать нам особо некому, может, совсем заел быт, не знаю. Но если раньше мне хотелось разобраться и наладить отношения, то сейчас просто хочу, чтобы он на меня не срывался и не гнобил, сама себя перестала уважать. Если человеку каждый день говорить, что он идиот, то он станет идиотом, а если говорить что он хороший, то и результаты будут соответствующие.

Не знаю, может, во мне говорит обида и усталость, но я так больше не могу и не хочу. При этом, конечно же, не умаляю его действия в отношении детей. Деньги даёт, покупает что надо, в поликлинику со мной ездит. А мне так не хочется, чтобы мои дети выросли в семье, где отец настолько уничижительно относится к матери.

Последние капли — это то, что он накричал на меня при моей матери, и то, что он сказал мне, что наша свадьба стала событием, которое его разочаровало. Обижается, что нет близости, а я просто не могу выполнять этот супружеской долг с человеком, который настолько злобно ко мне относится. Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать и как быть. Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Наверное, если я Вам скажу, что это очень типичная проблема семейного кризиса после первых родов, Вас это не очень утешит. А в вашем случае кризис еще усугубляется, так как у вас не один ребенок, а два, слава Б-гу. И это действительно отнимает все силы.

Но вот что когда-то слышала от умного человека — раввина, отца большой семьи и профессионального психолога (он преподавал в нашей группе семейных консультантов): «Конечно, вы как женщины отнесетесь к тому, что я говорю, с возмущением, но еще не родился мужчина, который способен спокойно принять, что красный кричащий трехсполовинойкилограммовый комочек полностью вытеснил его из сердца жены и лишил его ее внимания».

(Повторяю: в вашем случае всё это надо умножить на два).

То есть муж банально ревнует Вас к детям. А Вы, как очень многие женщины, настолько наполнены материнством, что вообще не понимаете, как он может себя так вести и не видеть, что Вы по горло заняты детьми, ужасно устали физически, совершенно не успеваете чем-то еще интересоваться и т. д.

Но, к сожалению, мужчины действительно не могут это понять, и отсутствие внимания и интереса со стороны жены приводит мужа к постоянному раздражению и к очень неприятным реакциям. И они Вас обижают и отдаляют еще больше. А дальше — по нарастающей.

И единственный способ разорвать этот замкнутый круг — найти помощь по уходу за детьми, пусть даже платную, больше высыпаться и проводить какое-то время с мужем вместе без младенцев. (Естественно, и вернуться к физической близости).

А если Вам кажется удивительным, что он, отец, любящий своих детей, может не понимать, что происходит, напомню Вам: Адам назвал свою жену Хаву «эм коль хай» — «мать всех живущих» (Берешит 3:20). Никогда и нигде не видела, чтобы Адама называли «ав коль хай», несмотря на то что фактически он был «отцом всех живущих».

Но для мужчины отцовство не является его сущностью, и он не может ощутить, что такое материнство для женщины. А поэтому, если Вы хотите мира и любви в семье и хорошего отца своим детям, то скажите себе, что обиды, которые Вам наносит муж, — от ревности, и постарайтесь эту ревность успокоить проявлениями любви и внимания.

А если муж не захочет тратить деньги на няню, считая, что уход за детьми — Ваша обязанность, то постарайтесь убедить его, что это и есть способ вернуть ему его Жену.

Я Вас уверяю: с Б-жьей помощью, когда Вы начнете лучше высыпаться, выходить куда-то немного развлечься и заботиться о себе, вся жизнь станет проще и легче, количество ссор уменьшится и кризис останется позади.

Но если Вы будете продолжать бороться с мужем за свой статус Мамы, забывая, что ему нужна жена, это действительно может развалить семью.

С уважением и пожеланием найти в себе силы для строительства хороших отношений с мужем, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина