Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем любим друг друга, но его неинициативность меня очень напрягает...

Темы: Женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Молитва, Страхи, Быт семьи, Ита Минкина

Шалом! Надеюсь, получится понятно объяснить ситуацию и задать вопрос.

Мы с мужем женаты два года, двое детей. Ещё во время шидуха я сказала шадхану, что меня смущает неинициативность предлагаемого жениха, что он не сможет быть лидером, вести за собой, на что шадхан ответил, что в наше время не так уж важно, чтобы именно мужчина проявлял инициативу. Были ещё вопросы и сомнения, но в итоге мы поженились.

Я не жалею об этом, мы любим друг друга, муж очень заботливый, ласковый, с ним интересно. Но именно его неинициативность меня очень напрягает. Практически любая инициатива исходит от меня, а мне хочется, чтобы муж тоже её проявлял.

Я слушала лекции рава Кушнира, стараюсь поддерживать малейшие проявления лидерства в муже, но такое ощущение, что ничего не сдвигается с мёртвой точки :( Он боится малейшего риска, всего нового, незнакомого, часто пасует перед совсем небольшими проблемами. Часто бывает, что при какой-то проблеме, когда я бы хотела от него поддержки, он ложится на диван и начинает страдать, какой он плохой, что не может ничего решить.

Свои пожелания я стараюсь высказывать очень ласково, бережно, но всё равно это приводит к той же ситуации с диванными страданиями.

Муж не получил высшего образования, потому что из-за травмы у него были головные боли. Во время шидуха я спрашивала его, почему он не закончил вуз, он сказал, что из-за проблем со здоровьем, которые его больше не беспокоят, а еще сказал, что будет получать высшее образование. Сейчас он говорит, что боится снова не закончить и только зря потратить деньги на обучение.

Я чувствую себя обманутой. После свадьбы во время окончания магистерской программы я сразу забеременела, поэтому работает только муж. Мы снимаем квартиру, поэтому денег от зарплаты остаётся очень мало и мы очень многое не можем себе позволить, часто даже самого необходимого, но цдаку отдаём.

Видя неинициативность мужа, я боюсь, что до собственного жилья мы не доберёмся :( Я пытаюсь вселить в мужа уверенность в себе, так как реально вижу в нём потенциал: например, в его нестандартных решениях, как что сделать дома. Но, не видя подвижек, сильно расстраиваюсь. Как мне быть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Простите, пожалуйста, что задержалась с ответом. Ваш вопрос очень непростой и очень простой одновременно.

Видно, что Вы незаурядная молодая женщина, одновременно деликатная и инициативная, мудрая и ласковая.

Начнем с вопроса о жилье, точнее о перспективе покупки жилья, т. к. видно, что он мучает вас.

В начале семейной жизни кажется: что есть сейчас, — то и будет всегда. И, если муж себя так ведет сейчас, на данном этапе, то он так и продолжит себя вести всю жизнь. Но люди меняются — так же, как и обстоятельства жизни. И вопрос с жильем тоже решится, жизнь полна неожиданных поворотов и таких возможностей, о которых никто сейчас не догадывается.

Возможно, потребуется какое-то время, может, несколько лет. И, если вы будете следить за вариантами, которые предлагает рынок (например, всегда будут люди, которые уезжают и не располагают достаточным временем, поэтому продают дешевле и т. п.), то это только вопрос времени — когда вы воспользуетесь представившейся вам возможностью.

Ваше поведение с мужем восхищает, хорошо бы так всем молодым женам... Но внутри Вам несладко... И очень тяжело, когда внутри глубокая досада на мужа... И тогда почти каждый его шаг, каждое действие Вы взвешиваете на «внутренних весах»: сколько инициативы в этом его поступке, фразе, жесте? Поставим плюс или «незачет»? Нет, к сожалению, он опять получает у меня «незачет»! Когда же это кончится? Когда он, наконец, станет мужчиной, а не диванным страдальцем?

Когда речь идет о наших близких, мы должны помнить: только наша искренняя вера в них помогает им расти. И, если мы взвешиваем их слова и поступки «на весах» или рассматриваем их «дело» на внутреннем суде, человек рядом с нами чувствует это... Хотя мы и молчим...

Невозможно зерну в земле расти, если его постоянно выкапывают и проверяют, насколько оно проросло. Так и вера в человека не должна «сопровождаться» нашим постоянным внутренним судом. Даже если мы молчим, глаза, жесты, движения говорят за нас и что-то в ауре общения между людьми меняется. Вы бы смогли жить рядом с мужчиной, который постоянно, пусть это и выражалось бы деликатно, Вами недоволен? Ведь ему бы не удалось это скрыть, правда? Даже если бы он и уверял Вас, что все нормально?

Поверьте, честное слово — я не хочу Вас укорить. Вы ведете себя безукоризненно, и дай Б-г всем женам вести себя так деликатно и мудро, как Вы! Но речь о другом...

После того, как молодые люди женятся, становится ясно, что их брак — это воля Б-га. И очевидно, что они обязуются не только помогать друг другу и заботиться друг о друге. У них есть внутреннее обязательство перед Б-гом — верить друг в друга! Верить, знать и помнить, что в другом человеке «спрятаны» сокровища и только благодаря нашей вере в него он сможет их раскрыть. Как и Вы только благодаря ему, Вашему мужу, сможете раскрыть то, что заложено, что еще не раскрыло себя в Вашей душе и в мире, те внутренние богатства которые есть в Вас.

Конечно, это не всегда просто. И есть и моменты отчаяния и разочарования, но надо помнить: они не отражают полную картину, без них невозможен ни один путь на этой земле. Такие моменты это — как временная потеря пути, временная неспособность понять карту. И в это время нужна молитва. Не пугайтесь — не долгое раскачивание и завывания, а простое обращение к Б-гу, своими словами, чтобы Он помог Вам. Ведь это Его замысел, не чей-либо…

Если пройти по этому пути, можно найти алмазы намного крупнее тех, о которых Вы пишете: инициативность и готовность получить высшее образование. Конечно, это объективно важно, но Вы можете раскрыть много больше и в личности Вашего мужа и в Ваших с ним отношениях, то, о чем пока не подозреваете.

Для этого нужны определенные условия:

  • Во-первых, понимание и безоговорочное признание того, что он для Вас единственный. Не существуют для Вас другие мужчины, и нет других вариантов. Он создан для Вас, как и Вы созданы для него. Вы с ним — две половинки. Его душа создана так, что раскроется в полной мере благодаря Вам, и Ваша душа создана так, что раскроется в полной мере благодаря нему. (Вы можете спросить: а мне-то что раскрывать? У меня, слава Б-гу, все нормально! И высшее образование, и ум, и инициативность. Мне-то зачем этот союз? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно быть близко знакомой с Вами, да и тогда — не факт, что был бы ясен ответ... Только мы сами, зная свою душу, можем определить, где в нас эти пространства, полные пока мрака, метаний, сомнений, блужданий без компаса, мути… Часто эти пространства закрыты и даже «замурованы», и только очень медленно, постепенно глыбы, из которых сложены стены, начинают крошиться, поддаваясь воздействию личности нашей половинки. Этими «пространствами мути» могут оказаться дурные черты характера или ошибочная жизненная позиция, или наши косные взгляды на что-либо, или что-то еще, на что мы предпочитаем закрывать глаза, чего стараемся никогда не касаться. И это есть в каждом из нас. И только благодаря союзу с теми, кто создан для нас Б-гом, только благодаря этим людям во всех этих пространствах воцаряются и свет, и ясность, и покой).
  • И, во-вторых, осознание глубокой ответственности. Мы приняли на себя обязательства. Обязательства перед Б-гом, перед другим человеком, перед собственной душой. Что это конкретно за обязательства — Вы знаете лучше, чем я. Каждая жена и каждый муж внутри понимает (а если не понимает, то надо посоветоваться и выяснить), в чем заключается его работа в этом мире, работа его души в этом мире. Брак — квинтэссенция этой работы. И каждый сможет, конечно, сможет, выполнить ее, если только не будет метаться и обманывать себя.

Но Вам это не грозит. Вы не из таких людей, чувствуется, что в Вас есть целеустремленность, мудрость и ответственность. И эта сила, этот стержень, возможно, и есть то, ради чего Ваш муж женат на Вас. Точнее, Вы получили свою силу и мудрость для вас двоих (так же, как и он, в свою очередь, получил что-то — не менее важное, но, возможно, поначалу менее ощутимое — для вас обоих). И для этого вы и созданы друг для друга — чтобы передать и поделиться. И найти правильный подход, и найти и юмор, и скромность, и веру друг в друга — на этой земле.

Желаю вам счастья от всей души и верю в Вас: такая незаурядная женщина, как Вы, сумеет вместе с мужем одолеть все камни и потоки, которые грозят сбить с ног (и иногда им это удается). Но Вы не сдавайтесь! И найдете любовь и надежность, и свет, и радость в вашем с мужем союзе. И, когда Вы пойдете по этому пути, знайте, что внешние обстоятельства тоже изменятся. Они всегда «подстраиваются» под внутренний настрой человека, это одна из тайн союза двух людей. И вам будет сопутствовать удача, благосостояние и благословение Б-га.

С любовью, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин