Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж при разногласиях часто раздражается и кричит, с болезненным самолюбием, с самовосхвалениями...

Темы: Муж и Жена, Уважение, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры

Здравствуйте, мой муж при разногласиях часто раздражается и кричит, с болезненным самолюбием, с самовосхвалениями… с ним нельзя поделиться, т.к. не знаешь, на что он может обидеться или чем он может быть возмущен. При ссорах и после них он никогда не признает себя виновным, во всяком случае, вслух. При этом, в принципе, он часто бывает прав, но доказывает свою правоту, как правило, на повышенных тонах. Я стала его бояться и стараюсь ему ничего не говорить. При этом он глубоко порядочен, благороден и талантлив. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Н.!

Поскольку Вы не указали, в чем суть вопроса, позвольте предположить, что Вас интересует, как правильно себя вести, чтобы сгладить или устранить неприятные ситуации.

Сначала хотелось бы напомнить основной принцип, касающийся всех проблем между людьми: задача каждого человека состоит в работе над своими качествами, но не над качествами других людей, даже самых близких и родных. Исправление Вашего мужа — это только его дело, окружающим же следует принять его характер как данность и научиться «сглаживать острые углы» и не ставить его перед новыми испытаниями. Если мы будем мыслить в этом направлении, сами обстоятельства подскажут правильное поведение.

Очень отрадно, что Вы думаете о достоинствах своего мужа, даже когда огорчены его поведением. Это первый шаг к установлению крепкого мира в семье. Стоит постоянно напоминать себе о его положительных сторонах, особенно в неприятные моменты, когда большинство людей склонны забывать об этом. Судя по всему, у Вашего супруга занижена самооценка, и Ваша задача — постараться помочь ему повысить ее. В «хорошие» моменты можно говорить ему о его достоинствах, как бы между прочим вспоминать конкретные случаи, когда он Вам помог, проявил мудрость и другие свои ценные качества («Кстати, это мне напомнило, как год назад…»). Избегайте неконкретной похвалы — ей часто не верят даже дети. Не скупитесь на краткие, конкретизированные и естественные комплименты («Ты в этом разбираешься лучше меня»).

По возможности избегайте разногласий. Желательно все спорные моменты изначально облекать в форму вопроса. Просто спрашивайте его совета, даже если сами знаете, как поступить. Уточняющие вопросы старайтесь задавать просто и прямо. Формула «Не лучше ли было бы…» может таить в себе указание на его неправоту, и применять ее не стоит. Тем более избегайте вопросов или высказываний, где он может хотя бы отдаленно усмотреть намек на обвинение или на свою некомпетентность. Понятно, что надо следовать всем хоть сколько-нибудь приемлемым решениям Вашего супруга, даже если нужно поступиться своим мнением. Если вопрос очень принципиальный, можно предложить третейский суд — обратиться к раввину или к другому уважаемому им человеку. Естественно, для этого необходимо его полное согласие.

Споры могут возникать даже в самых дружных семьях, и нам всем необходимо освоить очень сложное и очень простое искусство — признавать правоту собеседника. Один раввин как-то ехал в такси, и водитель по дороге сказал что-то умное и дельное. «Как Вы правы!» — воскликнул рав. Таксист вздохнул: «Я женат уже 35 лет, и за все эти годы ни разу не слышал, что я прав». Как легко сказать эти два коротких слова чужому человеку, и как невыносимо трудно заставить себя произнести их, обращаясь к самому близкому и любимому, тем более — споря с ним! Вы сами признаете, что Ваш муж часто бывает прав, но даже если Вам кажется, что правы именно Вы, все же, стоит постараться найти максимум правоты в его словах и выразить свое согласие по этим пунктам. Ведь обе позиции не содержат абсолютной истины — все субъективно: оба могут быть в чем-то правы и в чем-то неправы. В идеале спорным должен остаться только один момент, а не целый «фронт». Избегая ловушки «Вот сейчас я ему докажу!», не впадая в «бойцовский азарт», естественно, не повышая голоса и не допуская сарказма, а также научившись произносить волшебные слова «ты прав», «я согласна» и т.п., мы сократим количество и продолжительность споров и ссор до минимума, если не избавимся от них совсем.

Молчание всегда хорошо как ответ на оскорбления чужих людей, но близких оно иногда может ранить как проявление равнодушия. С другой стороны, наши мудрецы предостерегают: не следует успокаивать или увещевать человека, пребывающего в гневе. Любой жене/мужу, сталкивающимся с такими проблемами, требуется максимум такта, понимания партнера и помощи Свыше, чтобы принять оптимальное решение в каждой ситуации. Желательно молиться Всевышнему, чтобы Он дал нам мудрость и подсказал правильные слова. Никогда не помешает также личная консультация с профессиональным семейным консультантом.

И, конечно, следует максимально проявлять уважение и любовь к Вашему мужу в словах и в делах.

Желаю Вам крепкого семейного мира и взаимного уважения,

Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик