Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сохранить семейный мир, если зарплата жены больше, чем зарплата мужа?

Темы: Муж и Жена, Депрессия, Уважение, Мирьям Климовская, Ссоры и конфликты

Шалом! Часто в семьях жены получают зарплату больше, чем мужья, и это ведет к упрекам и распрям! НАУЧИТЕ, как сохранять мир. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Вы задаете очень важный вопрос. Но поскольку Вы не уточняете причины, по которым жена зарабатывает больше мужа, и из Ваших слов неясно, кто кого упрекает, постараюсь вкратце рассмотреть разные ситуации.

Прежде всего, хочу заметить: мне не очень верится, что разница в доходах может стать единственной причиной раздоров между супругами в здоровой и крепкой семье. Если между ними и так напряженные отношения, идет негласное соперничество за лидерство, кто-то из супругов страдает тяжелыми комплексами или другими психологическими проблемами, тогда, конечно, любая нестандартная ситуация (болезнь, трудный ребенок, нехватка денег и т. п.) может обострить эти проблемы. Понятно, что решать их необходимо комплексно. Устранение более глубоких проблем уберет те, которые им сопутствуют.

Теперь посмотрим, почему бывает, что муж зарабатывает меньше жены. Начнем с самой распространенной причины — в Израиле, в харедимном обществе. Муж учится в колеле (учебное заведение для женатых мужчин), получая мизерную стипендию, немного подрабатывает после полного учебного дня, а жена имеет неплохую специальность и фактически является главным кормильцем семьи. Понятно, что в семьях, где умеют по-настоящему ценить изучение Торы, где женщина с ранней юности мечтает построить «дом Торы» и готова ради этого переносить многие трудности, она будет относиться к мужу с величайшим уважением и постарается максимально освободить его не только от заботы о заработке, но и от домашних хлопот.

Здесь необходимо предупредить о психологической «ловушке», в которую может попасть мужчина, занятый изучением Торы, особенно молодой, не имеющий жизненного опыта. Кто-то может решить, что ему «полагается» содержание — сначала от родителей, а потом от жены. Нет ничего более далекого от реальности! По Торе родители не обязаны содержать подросшего сына и вполне могут отправить его заботиться о собственном пропитании, а он, в свою очередь, женившись, обязан единолично заботиться о пропитании своей семьи.

То, что его материальное обеспечение берут на себя другие люди, является не естественным ходом вещей, а, скорее, вынужденной мерой в связи с плачевным состоянием соблюдения заповедей в наше время. Женщина, самоотверженно берущая на себя обеспечение семьи, на самом деле добровольно берет на себя обязанности своего мужа. И, если это бремя по какой-либо причине окажется слишком тяжелым для нее, муж должен сократить время своей учебы и искать любую возможность содержать семью. В Талмуде сказано, что человек не должен брезговать никакой, даже самой «грязной» (разумеется, физически, а не морально) работой и не должен считать, что она ниже его достоинства из-за того, что он много учил Тору.

Теперь попробуем рассмотреть другую ситуацию. Иногда случается, что муж теряет работу или вынужден заниматься низкоквалифицированным трудом. Некоторых мужчин такое положение ввергает в настоящую депрессию. Это очень болезненный удар по самолюбию мужчины, и от жены требуется максимум такта и уважения, чтобы поддержать его и никак — ни словом, ни делом, ни намеком — не унизить еще больше. А мужчине, со своей стороны, нужно осознавать свое состояние и контролировать себя, чтобы ненароком не сорвать дурное настроение на близких. Супруги должны понимать, что все обстоятельства посылаются нам Свыше — для испытания, для работы над собой, исправления своих душевных качеств. И если мы принимаем ситуацию и при этом молимся и прилагаем усилия, чтобы исправить ее, надо надеяться, рано или поздно наши молитвы будут приняты.

Наверное, самая сложная ситуация — это когда жена работает на более престижной работе, чем муж, потому что она более одарена и более образована, чем он. Немногие мужчины способны мириться с таким положением дел и искренне желать успеха супруге. У некоторых, часто подсознательно, может возникнуть соблазн каким-либо образом унизить жену или поставить ее в зависимое положение, только чтобы показать, «кто в доме хозяин». Разумеется, это недопустимое поведение, и надо хорошо разобраться в себе, чтобы понять, в чем его настоящая причина. И от жены в этом случае требуется максимум уважения к мужу. Известны даже женщины, которые, оказавшись в такой ситуации, полностью отдавали мужу свою зарплату и смиренно просили у него денег на любую необходимую мелочь — всё, чтобы укрепить его положение главы семьи. Но, разумеется, муж не имеет права требовать от жены такого поведения, особенно в наше время, когда принято, что жена имеет собственные деньги и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Разумеется, советовать что-то общее для таких ситуаций невозможно. Если есть проблемы, их надо решать индивидуально каждой паре, желательно — с психологом или семейным консультантом. В любом случае от обоих супругов требуется взаимное уважение и серьезная работа над собой. Необходимо постоянно помнить о настоящей цели брака и вообще всей нашей жизни, и о том, что все ситуации, в которые мы попадаем, призваны помочь нам прийти к этой цели.

Желаю всем нам счастья в личной жизни и хорошего заработка!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан