Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена постоянно обсуждает меня и наши семейные дела со своей матерью...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Самосовершенствование в браке, Родители супругов, Теща

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Моя жена сильно зависит от своей матери, как будто не может осознать, что она уже взрослый человек и сама мать. Это выражается в постоянном докладывании обстановки в нашей семье. Конечно, это преподносится только с одной точки зрения, которая и воспринимается её мамой.

Когда мы жили на родине, у меня уже наладился бизнес и все было хорошо по усреднённым меркам, но не настолько хорошо, как мне хотелось. У меня появилась идея уехать жить в другую страну и попробовать здесь смонтировать такой же бизнес. Мы с женой это обсудили, она меня поддержала, хотя изначально была против.

Её мать до сих пор против и все время давит на нее. Они общаются и обсуждают меня и мои решения, хотя в лицо это не говорят. Бизнес в новой стране ещё не наладился, это требует времени, сейчас у нас родился ребенок и напряжение в наших семейных отношениях усилилось.

Жена думает, что я злюсь потому, что не высыпаюсь, а я сердитый потому, что она не может успевать делать свои обязанности. Она не работает, сидит дома с ребенком, на мой взгляд, это ее работа, но тут она не всегда справляется. Я, конечно, ей стараюсь помогать.

Они с матерью обсуждают мои дела в бизнесе, сомневаются в правильности моих решений. И вообще у меня за спиной строят планы, как меня склонить к переезду обратно на родину, хотя здесь уже проделано очень много и потрачено много сил. Сравнивают меня с какими-то другими людьми, у которых ничего не получилось, говорят, что я зациклился.

Я все это чувствую и вижу в её переписках, но не понимаю: неужели они не видят, что я делаю все возможное для нашего блага тут, в этой стране, и контролирую дела на родине, а также трачу время и силы, помогая жене по дому и с ребенком?

Кроме тещи, еще есть тетя, сестра матери жены, которая вообще является авторитетом для всей семьи жены и влияет своими советами. Вплоть до того, что посоветовала ничего не есть при грудном вскармливании. Жена так и сделала, стала есть только кабачок. Но это быстро закончилось.

Мать супруги развелась с её отцом, вышла замуж второй раз за мужчину старшее ее на 20 лет и при разговорах критикует его привычки, болезни, жалуется, как ей с ним нелегко. То есть, обсуждать мужа и жаловаться — это семейное. Но я не хочу, чтобы это было в моей семье. Большое спасибо заранее. Всех благ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Согласна с Вами, вмешательство других людей в семейную жизнь пары обычно приводит к очень плохим результатам. Думаю, что, вероятно, Вы это уже высказывали жене, но привычка обсуждать с мамой семейные дела сильнее её.

Поэтому рекомендую спросить жену: можете ли Вы начать обсуждать с Вашей мамой (тетей или сестрой) те моменты, которыми недовольны в семейной жизни — например, то, что жена неправильно питается в ущерб ребенку или еще что-то подобное. Естественно, реакцию жены легко представить. А потом постарайтесь с совершенно невинным лицом спросить: какая разница, ты же так поступаешь? И попросите ее ставить себя на Ваше место каждый раз, когда она советуется со своими родными.

Если и это не поможет, скажите, что Вы хотите обратиться за психологической помощью для вас обоих, т. к. в Ваших глазах такое поведение очень плохо влияет на семейную жизнь. Сегодня достаточно легко найди специалиста, с которым можно работать по скайпу. Но стойте на том, что для Вас такое поведение неприемлемо.

С уважением и пожеланием исправить и улучшить семейные отношения, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан