Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж очень гневливый, может оскорбить. Как бы вела себя в такой ситуации мудрая женщина?

Темы: Ципора Харитан, Гнев, Муж и Жена, Уважение, Общение супругов, Ссоры и конфликты, Грубость

Здравствуйте. Спасибо за ваши важные статьи, читаю, чтобы стать хоть немного мудрее.

Мой муж очень нервный и гневливый, любая мелочь, недосказанность, лишнее время, проведенное у подруги, может вывести его из себя. Когда он выходит из себя, он начинает обвинять меня во всём. И, если я однажды провинилась, он может напоминать мне это, если я опять «провинюсь».

Я обычно ему отвечаю резко и отстраняюсь. Но последний раз мне даже стало смешно, и я рассмеялась. Он напал на меня, когда я спросила, могу ли поставить на место стол, который был временно передвинут для одного события. Его обвинения были — что я должна его оставить в покое, что я дура и курица. Потом попросил прощение.

У нас двое детей, старшему 3 года. Муж хорошо зарабатывает, но много времени проводит дома. Когда он дома, атмосфера становится, как правило, нервной, потому что он пытается всё контролировать, даже мои женские дела: кухню, мытьё бутылочек. Я не знаю, как мне себя с ним вести.

Но мне неприятно с ним быть, мы отдаляемся. Я думаю: должна ли я его воспитывать и объяснять, что он неправ? Или я должна говорить ему ласково, что «всё хорошо, дорогой, не переживай». Но иногда мне кажется, что он распускается и слишком много гордыни, а иногда я думаю, что мне его жалко.

Как бы вела себя мудрая женщина? Мои чувства к нему испаряются. Простите за такое длинное письмо. И от всего сердца благодарю за возможный ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Совершенно ясно, что отвечать грубостью на грубость — это подбрасывать дрова в костер гнева Вашего мужа. С другой стороны, нужно быть почти ангелом для того, чтобы, когда ты спрашиваешь, можно ли переставить стол, а тебе отвечают: «Ты дура и курица», сказать: «Любимый, всё в порядке, не волнуйся, ты можешь называть меня любыми словами и оставаться любимым».

Но, так как сама я не ангел, то предлагать другим быть таковыми не могу. А вот сказать: «Извини, но мы не будем продолжать разговор, пока ты не будешь вести его спокойным тоном» и замолчать, даже если на Вас кричат, может быть гораздо более действенным способом «объяснить» мужу, что с Вами так себя вести нельзя.

Потому что, извините меня, если только он не умственно отсталый (а вряд ли бы Вы вышли замуж за такого), он прекрасно знает, что не надо кричать на окружающих и оскорблять их. Только сдерживаться не привык. А когда Вы еще и отвечаете ему, как Вы сами пишете, достаточно резко, то Вы подпитываете его грубое поведение.

Поэтому скажите ему, что Вам надоело ссориться из-за мелочей и для того, чтобы не портить ваши отношения дальше, Вы будете молчать, когда он начнет разговаривать с Вами без человеческого уважения.

Соответственно, Вы тоже принимаете для себя решение не грубить ему.

Я надеюсь, что это постепенно поможет улучшить ваши взаимоотношения.

Возможно, вначале такое заявление с Вашей стороны очень разгневает его. Но, если Вы будете твердо стоять на своем, то есть «разговариваем только корректно», то, я уверена, через какой-то срок отношения изменятся к лучшему.

Старайтесь реагировать вежливо и приятно, когда муж сам говорит с Вами вежливо и приятно, чтобы он чувствовал: его старания приносят пользу и ему.

С уважением и пожеланием добиться мира в семье, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Кто мой муж?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

24 ноября, отвечает Ципора Харитан