Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женаты всего полтора года, а отношения напоминают братские — не хочу близости

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс

Не знаю, в чем причина: мы живем вместе всего полтора года, а отношения очень напоминают братские — не хочу интимных отношений с мужем (ладно бы хоть малышка ночью орала, было бы понятно, а так она, слава Богу, сейчас стала спать ночами)… Это же просто ненормальная какая-то ситуация.

А все началось еще тогда, когда я обиделась, что он не работает, еще до беременности. Он просто искал творческую работу, а на творчестве заработать нелегко… А у меня было ощущение, что он меня подводит, что он не готов брать на себя ответственность за семью, не может меня защитить… А у него было ощущение, что я его пилю вместо того, чтобы морально поддерживать. (Правда, сейчас я уже не обижаюсь, и он сейчас уже немного зарабатывает…)

Наверно, я просто плюнула, типа, ну не обеспечивает семью — и ладно, зато посуду моет иногда. Мне кажется, интимные отношения в браке это необходимая вещь… а когда его нет, это значит на духовном уровне разлад между людьми… Хотя мы вроде бы не ссоримся. Наверно, я просто смирилась с чем-то: ну не поздравил с днем рожденья (хотя я ему напоминала) — и ладно, поехала одна на море и сама себе подарила духи… Я бы, наверно, удивилась, если бы он в этом году мне что-то подарил… Зато тяжелые сумки из магазина приносит.

Т.е. привязанность есть, а вот страсти и романтики нет, ощущение, что мы брат и сестра — похожий склад характера, увлечения… и забота об общем ребенке… Я знаю, что он очень одаренный человек не только в плане творчества, а в разных сферах… и парень красивый… Мы соблюдаем таарат а-мишпаха… С самого начала соблюдали, еще когда в шидухе были, не прикасались друг к другу… Но тогда — хотелось, а сейчас — уже нет.

Вопрос, собственно говоря, как вернуть романтику в отношения, это же всего полтора года после свадьбы прошло, и уже не хочется, потому что все в бытовуху упирается… В моем понимании романтика это море, мотоциклы гитара, костры и всякие заброшенные местности… Море он не любит, мотоциклы тоже, к гитаре равнодушен… Просто не знаю, как эту ситуацию раскачать, чтобы выйти за пределы дома. Да и с малышкой это не так просто, как раньше было, куда-то поехать. Но главное, что он не хочет. А самое скверное, что я тоже с этим смирилась: ну нет новых впечатлений — и ладно. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я совершенно согласна с Вами, интимная близость является основой всех хороших супружеских отношений. С точки зрения иудаизма это высшее наслаждение женщины в браке и близость между мужчиной и женщиной свята. Когда я говорю «свята», я не имею в виду христианское представление о святости, когда чем меньше — тем лучше. Иудаизм считает, что чем больше мы любим друг друга, тем более возвышенны наши отношения.

Поэтому, конечно, очень больно и жалко, когда у такой молодой пары начинается разлад в этой сфере. Мне кажется, что когда Вы были недовольны тем, что муж не работает, Вы перестали на него смотреть как на Мужчину, который Вас притягивает. А когда Вы, даже подсознательно, усомнились в его мужественности, он, видимо, это почувствовал и отдалился от Вас, так как мужчине тяжело чувствовать, что его не принимают и не уважают.

И, видимо, эта трещина между вами продолжает расти, т.к. в Вашем письме муж описан как некий полезный в домашнем хозяйстве элемент, но уж точно не как мужчина, с которым Вы жаждете быть.

Для того чтобы как-то исправить это положение, Вам необходимо поработать над собой. Вспомнить, чем он Вас привлекал до свадьбы как мужчина и дать ему ощущение, что Вы опять смотрите на него как женщина, для которой он желанен. Что касается романтики, то она действительно очень желательна, но у разных людей очень разные представления о ней. Я думаю, для того, чтобы восстановить отношения, нужно попробовать понять, что вызывает романтические желания у Вашего мужа, и пойти ему навстречу. Когда же Вы опять почувствуете, что он Вас притягивает, можно обсудить между собой, что в ваших романтических представлениях общее. Если же такого нет, то можно договориться, что иногда это мотоцикл, море и гитара (или что-нибудь, что Вам это замещает), и это большой подарок для Вас, который Вы принимаете с огромной радостью. А в другой раз Вы дарите ему романтику в соответствии с его представлениями и стараетесь, чтобы он почувствовал: Вы делаете этот подарок от большой любви к нему.

На иврите слово «любовь» (аhава) — от слова hав («дай»). Поэтому сидеть и ждать, чтобы любовь и желание близости возродились сами по себе, это довольно бесполезное занятие, и уж, во всяком случае, очень долгое. Если же Вы начнёте отдавать — любой мужчина, который чувствует себя любимым и желанным, хочет быть рыцарем на белом коне и готов давать со своей стороны. Само собой, для этого нужно проделать большую внутреннюю работу, но в ней-то и заключается весь смысл брака.

Желаю удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан