Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне в браке просто плохо… Это проблема — или норма жизни, с которой надо смириться?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Беременность, Грубость, Насилие

Добрый день! Спасибо за Ваш труд. Читаю ответы, и это помогает в семейной жизни. У меня ситуация/вопрос, на который не смог найти ответ на сайте.

Мы женаты чуть больше полугода, знаем друг друга и вместе год и месяц. Нам обоим под тридцать. У каждого свой опыт и «бэкграунд». Далее всё изложено по моему субъективному пониманию.

Мне в браке просто плохо. О радости или счастье речи нет вообще.

До момента осознания считал, что проблема во мне исключительно, например, желаю чего-то нереального или неположенного. Но после изучения темы, в том числе — с помощью материалов сайта Толдот, постепенно пришел к пониманию и осознанию и сформулировал проблему. Теперь прошу или помочь найти решение, или же указать на то, что проблемы, на самом деле, никакой нет (и это норма жизни, надо смириться и т. д.).

ПРОБЛЕМА 1: для жены мои потребности просто не существуют. Я не получаю и не могу «спровоцировать» ни ласки, ни нежности, ни интереса к себе, ни доброго слова, ни интереса к моему мнению (например, какую недвижимость выбрать). Интим — тем более.

Я жене вообще неинтересен, ко мне ноль внимания и заботы (я говорю даже о базовых: «Как твой день?», «Может, ты замерз?»).

По дому делать ничего не прошу, но иногда делает. На работе стресс и устает, предлагаю уйти, но отказывается. Иногда я просто ощущаю себя мебелью.

ПРОБЛЕМА 1 еще усугубляется ПРОБЛЕМОЙ 2, а именно: при моих деликатных и аккуратных попытках начать диалог на эту тему она в лучшем случае отказывается говорить или огрызается и/или обижается. В худшем случае, если я просто напрямую говорю, что мне плохо или что она ведёт себя неправильно, то передо мной — фурия разъяренная (в том числе бьет меня по лицу и кричит, что я ее довел и чтобы я...).

Если же я просто стараюсь быть нейтральным, то она злится и возмущается, чем я смею быть недоволен.

Важные моменты:

Сейчас жена беременна, уже 3 месяца. Но ПРОБЛЕМЫ начались почти сразу после медового месяца. Т. е. всё это — не из-за ее беременности, но она, пожалуй, усугубляет дело.

До свадьбы жена была самым ласковым и заботливым, радостным человеком, которого только я встречал. Даже делала мне подарки.

Почти с самого начала брака я искренне и постоянно полностью посвящаю себя жене, хотя, конечно, по неопытности были промахи и ошибки. Даже когда мы разъезжаемся по офисам на день, постоянно интересуюсь, как ее дела, день и т. п. Свободное время мы почти всегда вместе. Отказался от престижной работы за границей, т. к. она хотела жить здесь. Все ее пожелания всегда исполняются.

Одним словом я — правда — сильно и стабильно стараюсь дать ей ощущение, что она не то что центр моей вселенной, а она вообще — моя вселенная (и даже эту фразу периодически говорю ей как комплимент).

В целом я смотрю на всё это как на пространство и контекст для своего развитии и роста (так как надо искать плюсы и смысл во всем).

Но это не отменяет того, что мне плохо, и я хочу чтобы мне было хорошо. А также того, что я считаю, что и моим потребностям тоже есть место. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Простите, но поведение жены, которое Вы описываете, выходит за рамки нормы, и дело тут не в том, хотите Вы или не хотите быть счастливым, а в том, что человек, который себя ведет так, как Вы описываете, выглядит очень неадекватным. И я сильно сомневаюсь, что можно хорошим советом что-то изменить.

Поэтому я бы предложила вам вместе с женой посоветоваться с врачом. Если это всё-таки только тяжелое течение беременности и тяжелая гормональная реакция, то надо на короткий срок примириться с ситуацией. Если врач во всем этом тоже увидит некую неадекватность, то нужно говорить о необходимости лечиться.

Предполагаю, что Ваша супруга будет возмущена таким предложением, но тут рекомендую действовать в ультимативном порядке. То есть, сказать: возможно, ей кажется, что она делает всё, что может, и даже больше, а Вы неблагодарны и не цените этого.

Но Вы дальше в такой обстановке жить не можете и не хотите. А поэтому считаете обращение к врачу обязательным и не будете продолжать совместную жизнь, если она на это не согласится.

Я не знаю, подействует ли это на нее, но действительно не вижу возможности жить вместе, когда у женщины приступы гнева на том уровне, который Вы описываете.

Заодно скажите, что Вы вполне готовы услышать от врача, что, возможно, проблема в Вас, и в этом случае Вы готовы будете лечиться и/или исправлять свое поведение.

Возможно, стоит подождать с ультиматумом до родов, чтобы жена перенесла их спокойно. Но через несколько месяцев после родов, если ситуация не изменится целиком и полностью, думаю, у Вас не будет иного выбора кроме как воспользоваться этой рекомендацией или, не дай Б-г, страдать всю жизнь.

Но советоваться об этом издалека, не обращаясь к врачу, и продолжать жить так, как сейчас, в моих глазах невозможно и неприемлемо.

Желаю набраться сил и настоять на обращении к специалисту или решиться на расставание.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер