Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Брак можно спасти всегда?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Развод, Муж и Жена, Секс, Общение супругов, Грубость, Насилие

Здравствуйте, дорогая редакция, и низкий поклон за то, что так щедро делитесь своей мудростью.

Опишу своё положение: мы с мужем в браке 5 лет (он иностранец), у нас 2 детей 4,5 и 2,5 года. Всегда мне было тяжело: он нервный и раздраженный. Но он очень любит детей.

Раньше я мягче сносила его раздражение и оскорбления, особенно манипуляции. Но тут я стала задавать себе вопрос: а вообще правильна и желанна ли Б-гу такая семья, где нет любви? Он меня никогда не любил (и он сам объяснил это тем, что ему не хватало материнской любви).

Однажды мы сходили к психологу, и он сказал, что я силой заставила его жениться, т.к. была беременна.

Слушаю лекции Рава Кушнира, чтоб поумнеть, и услышала такую мысль, что мы любим тех о ком заботимся, что жена должна стараться, несмотря ни на что, что это жена делает из мужа героя. Всегда ли нужно это делать, даже если нет уже взаимной симпатии?

Я, если честно, уже перестала верить в наш брак, но иногда меня берет жалость к мужу и я думаю: может нужно нести это испытание?

Есть ли на Ваш взгляд некий критерий, чтоб понять, что брак уже не спасти? Или спасти его можно всегда? N.

P. S.:

У мужа есть ещё одна квартира, и он туда уходит на ночь почти постоянно (объясняя это тем, что дома он не высыпается и т. д.), но всегда много времени проводит с детьми. Супружеской, да даже человеческой ласки и нежности у нас нет.

Огромное спасибо за возможный ответ, я в растерянности

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я тоже согласна с равом Кушниром, что любящая женщина может очень многое изменить в мужчине и изменить их отношения к лучшему.

Но, к сожалению, есть «но». А именно: муж должен быть заинтересован в этом улучшении, а не считать, что брак ему «навязали».

Пока он убежден, что брак ему «навязан», он не чувствует себя обязанным делать что-то для того, чтобы семейная жизнь стала лучше.

А поэтому важно, чтобы Вы спросили его: хочет ли он от Вас вообще каких-то усилий для сохранения этого брака? Или ждет Вашего согласия на развод?

Если первое, тогда действительно тяжелым трудом можно достичь значительного улучшения отношений. А вот если второе, то есть человек воспринимает ваш брак как некое насилие с Вашей стороны, то сильно сомневаюсь, что при самом добром желании Вы сможете изменить отношения.

Старое правило «насильно мил не будешь» так же верно в религиозном мире, как и в нерелигиозном.

Так что, если Вы чувствуете, что муж хочет выйти из отношений, и он это говорит и демонстрирует, то боюсь, что Вам действительно надо примириться с тем, что он будет только отцом детям, а Вам быть мужем не хочет, как бы это ни было печально.

И уж, во всяком случае, терпеть оскорбления и унижения Вы не обязаны. Как известно, дом на насилии построить невозможно.

С уважением и пожеланием принять правильное для Вас решение, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан