Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служите Всевышнему в радости, предстаньте перед Ним с песней восхваления»Теилим 100, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Насилие в семье… Что делать?

Темы: Муж и Жена, Секс, Хана Лернер, Грубость, Насилие

Здравствуйте, уважаемый консультант, помогите решить проблему.

Ситуация: муж пренебрежительно относится к жене, но она его любит, и он вроде бы тоже любит, но неизвестно точно. А также мучает жену потому, что мыслит как ребёнок. И он кричит, не слушает наставлений, делает всё по-своему, и это ужасно вредно для всей семьи. А иногда, изредка, даже поднимает руку на жену, не желает исполнять супружеские обязанности (заниматься любовью).

Вопрос: в итоге — как поступить доброй, правильной, любящей жене со злым мужем, который запутался в себе? В семье есть двое детей. Он стал злодеем, ведёт себя как злодей младенческого развития и не хочет исправиться и быть адекватным человеком. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

Вы описываете тяжелую семейную ситуацию. Пишете, что муж — «злодей», поднимает руку на жену и ведет себя как ребенок. Это очень похоже на человека, склонного к насилию. В этом случае, безусловно, надо обратиться к опытному специалисту, который занимается проблемами насилия.

В создании такого положения всегда участвуют две стороны: насильник и его жертва. Если он не готов идти на консультацию к специалисту, жена может пойти сама. Если она изменит свое поведение, возможно, это приведет к изменению его поведения. Хотя это очень-очень сложная задача.

«Мыслит как ребенок», «младенческое развитие» — это характеризует недоразвитого эмоционально человека, инфантильного, который ведет себя по отношению к близким людям как тиран. Особенно — в ситуации, когда он не получает того, что хочет. Как маленький ребенок, который бьет маму, требуя купить конфеты.

Но, так как это не ребенок, а взрослый человек, это выглядит очень страшно. У такого человека обычно очень низкая самооценка, и всё, что он хочет взять, он обычно берет силой. Поэтому ситуацию очень сложно исправить. Но возможно.

Если ничего не получится с профессиональной консультацией, то советую этой женщине поставить очень четкие границы. Если муж не изменит своего поведения и не получит профессиональную помощь, то жить с ним опасно. Жене тоже нужно обязательно пройти психотерапию и получить поддержку от специалиста.

И несколько общих замечаний. Важно помнить, что есть различные виды насилия. Это может быть физическое насилие, когда один человек толкает, ударяет, бьет другого. Это может быть словесное насилие, когда один оскорбляет, унижает, обижает, уничтожает другого словом.

Второй тип насилия иногда тяжело распознать, т. к. жертва не может показать синяки, раны. Но раненая душа иногда может быть хуже, чем раненое тело.

Есть манипуляции как вид насилия, когда один заставляет другого сделать то, что тот не хочет, как бы отнимает у него свободу выбора, используя шантаж, угрозы, обман.

Это всё виды патологического общения. И это ни в коем случае нельзя назвать нормой, даже если человек к такому привык. И нужно сделать всё, чтобы вылечить — себя или этого человека.

Есть специальные мастер-классы, терапия, помогающие людям осознать неправильные, разрушительные стереотипы общения. Любое человеческое общение призвано объединить людей. Патологические виды общения разрушают и отношения между людьми, и их самих как людей.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан